Великий культур-мультур


Лев Лурье, ведущий передачиНа днях посмотрел на питерском "5 канале" передачу "Культурный слой". Нормальная такая передача, местами я даже с интересом следил за сюжетом. Продолжалось это ровно до тех пор, пока ведущий не произнес следующее словосочетание: "Великая ленинградская культура", имея в виду культуру питерского андеграунда 60-80-х гг. Еще он (ведущий) ее называл "второй культурой", т. к. официальной (первой) была массовая советская культура.

Кто не в курсе, так вкратце поясню, что эта передача была о питерских неформалах указанного выше временного отрезка (в начале, в основном, в среде художников и поэтов), о "Сайгоне", о чашечках кофе по-венгерски и о том, как потом все это стало "великой" культурой.

Ну, к чему данная вторая культура привела, мы наглядно наблюдаем сегодня. Действительно, припоминается, что она таки противопоставляла себя культуре "первой". Тусовка, просиживание штанов в кофейнях, обсуждение "запретных" тем о "запретном" искусстве, песни под гитару на кухне. Затем - питерский Рок-клуб, "перестройка" со взлетом "подполья" от КИНО до Митьков, потеря даже начальных зачатков профессионализма во многих областях искусства, т. к. это андеграунду необязательно, мутный поток так называемого "русского рока"... Пока что на великую не тянет.

А что там с "официальной" культурой произошло? В музыке она дала нам сегодняшних поп-звезд во всем их безобразии, со всем их прошлым "советской песни". В кино - освоение сериального пространства и уморительные попытки конкурировать с Голливудом. Изобразительное искусство - просто знак вопроса. В общей сложности да в совокупности с "советским" периодом - тоже не фонтан. Впрочем, советский театр и кинематограф подарили нам кое-что. Актеры и режиссеры тогда присутствовали. Вдобавок, в СССР весьма ценилось и развивалось классическое искусство. Плюсы были. И профессионализм был, в отличие от "питерского андеграунда". За редким исключением, конечно.

Владимир Шинкарев (Митьки)Ну, так вот если мы посмотрим на сегодняшний результат, господа хорошие, то какая разница между этими "культурами"? Да с точки зрения культуры с большой буквы "К" - никакой. И первая, и вторая привели нас к тому же застою или, лучше сказать, отстою в этой самой культуре. Ничего не происходит. Где эти великие люди великого питерского прошлого 60-х-80-х??? Кто из них опередил время? Кто создал что-то, достойное подражания? Кто после выхода из андеграунда реально блеснул своим шедевром на мировом уровне? А если таковых нет, так зачем называть период бурной творческой молодости этого поколения "великим"?

Один мудрый человек очень верно подметил - "сегодня, чтобы стоять на месте, я должен очень быстро бежать". Так вот, никто никуда не бежит. Ни последователи одного лагеря, ни сторонники другого. Впрочем, они уже и перемешались между собой - местами довольно плотно. Вошкаются сами в собственном болоте, называют друг друга "звездами", награждают друг друга. И ничего "великого" не создают. И не создавали никогда. Интересные и местами занимательные вещи иногда мелькали. И только то.

Я, конечно, понимаю, что приятно вот так с экрана с умным выражением лица намекнуть, что, мол, я причастен к великой культуре. Вот как все интересно было в наше время, мы были такими подпольщиками и неформалами, весь андеграунд вырос на наших глазах. Смотрите, какой мощный культурный пласт образовался. Только сказки это все про белого бычка. Пласт был, да не за что представителей этой "прослойки" к сонму великих причислять. Если я начну учить играть рок как Олег Гаркуша, преподавать изобразительное искусство в стиле Митьков, снимать фильмы а ля "АССА", то за пару-тройку лет угроблю и без того жалкие остатки великой русской культуры. Следите за базаром, господа ведущие-авторы программ...

Автор: Hertz XXX
опубликовано 24 ноября 2005, 09:47
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (2) | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 4 / 0.002