Тухлый рок-н-ролл (БГ и другие)


Пятнадцать лет назад "перестроечный" рок-н-ролл казался искренним и настоящим, и вообще "самым-самым". А теперь, когда песни групп того времени - неважно, новые или старые - мелькают в FM-эфире, чередуясь с однообразным приглаженным рокапопсом или убогой, но профессионально сделанной попсой, видно, что ничем они, в общем, не отличаются, и весь этот многократно обруганный рокапопс выродился из "русского рока" 80-х совершенно естественным образом.

Между тем, у героев "перестроечной" эпохи начались юбилеи. Отпраздновал пятидесятилетие Гребенщиков. Отпраздновал в качестве признанного на национальном уровне артиста. Поздравление от Путина, фильм на "НТВ", праздничный концерт в Кремле. В общем, все правильно, он это заслужил. Почему какой-нибудь Кобзон может быть общепризнанным артистом, а Гребенщиков - нет? Ведь в андеграунде БГ свое отсидел еще в 80-е годы.

Помню один из первых его "выходов на поверхность", на массовую аудиторию, в январе 1987 года. Передача "Музыкальный ринг", АКВАРИУМ против засевших в студии идиотов. БГ отвечал на дебильные вопросы. "Зачем вы поете? Вот я спросил у Резника, и он не смог мне ответить, а вы?" или "Почему ваши музыканты одеты так неопрятно? Вон у того из-под "пятницы" видна "суббота", очень как-то неопрятно". И отвечал БГ еще без высокомерия, которое через несколько лет стало обязательным атрибутом всех его интервью. Ладно, фак с ним, с высокомерием. Артист ведь действительно заслуженный - если не качеством, то, по крайней мере, количеством сделанного. Хотя мне БГ уже давно не интересен, как неинтересно и то, что делают другие мастодонты русского рока, получившие массовую известность примерно тогда же, когда и БГ - Шевчук, Кинчев, Бутусов.

Но когда "старая гвардия" русского рока начинает жаловаться на то, что их, мол, не понимают, выглядит это явно нелепо. "Вот, люди говорят, что мы продались, а ведь мы вовсе не изменились, мы делаем то же, что и всегда, просто за это стали больше платить..." Да, они, может быть, и не изменились, зато изменился зритель. У него стало намного больше музыкальной информации, выбор музыки сильно расширился. И странно, что из всего обилия и разнообразия доступной сейчас в России музыки кто-то выбирает, например, современную АЛИСУ или современный ЧАЙФ. Да, это еще не самый худший музыкальный продукт на рынке, переполненном дебильной попсней, к тому же еще и навязываемой слушателю, но что в этом интересного?

А те, кто слушал русский рок в конце 80-х, тоже изменились. Да, какая-то часть из них навсегда застыли в своем времени и в той музыке, которую слушали в свои шестнадцать, семнадцать или двадцать пять, но, к счастью, не все.

В 1987-м или 1989 году АКВАРИУМ и другие нынешние ветераны русского рока воспринимались совсем по-другому. Их, конечно, тоже пиарили, но тогдашние возможности для пиара были несравнимы с нынешними, да и кому какое дело было до пиара, когда информации не было, и читатель/телезритель готов был скушать все, что ему давали.

А давали ему не так уж и много. По пятницам - программа "Взгляд", в "музыкальных паузах" которой крутили первые клипы или просто концертные съемки АКВАРИУМА и КИНО вперемешку с какой-нибудь Си Си Кэтч. Раз в месяц в субботу - "До и после полуночи". Еще - "До шестнадцати и старше", эпизодические мелькания в других передачах. Журналы "Студенческий меридиан", "Парус" и "Родник", музыкальные рубрики "Комсомольской правды" и нескольких других молодежных газет. А главное, достать записи групп, особенно в провинции, было не так уж просто. Источников было два - виниловые пластинки "Мелодии" и кустарные киоски звукозаписи, в списках которых значились всякие "НАУТИЛУС -88, I, II", но записать вместо этого могли и что-нибудь совсем другое - сами толком не разбирались.

Сегодня всю рок-музыку того времени довольно легко разложить по полкам. АКВАРИУМ - безобидное полуинтеллектуальное эстетство с непривычными текстами и, местами, интересной музыкой, изобилующее поп-культурными ссылками от интерпретаций дзэна до Брюса Ли. АЛИСА - театрализованный пафос, рупор очередного потерянного поколения. КИНО - минималистская романтика "проходных дворов". ЧАЙФ - смесь подъездных песен под гитару с западным рок-н-роллом на танцплощадке в парке. ДДТ - социальная проблематика, перемешанная с бардовской лирикой, КСП в электричестве, НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС - неоромантика студенческой общаги.

Но тогда практически никто, за исключением пост-комсомольских критиков, не занимался навешиванием ярлыков. Люди слушали, потому что вставляло, потому что накладывалось на позднесоветскую реальность и контрастировало с ней, контрастировало с попсой, с официозом, с блатняком.

Потом реальность изменилась, изменился контекст. И вне контекста ценность "активистов" советского рока оказалась не такой уж интересной. Поэтому слушатели, не закостеневшие в своих музыкальных интересах, пошли дальше - открыли для себя "сибирский андеграунд", новую западную музыку, что-то еще.

Виктор ЦойПо иронии, смерть Цоя практически совпала со вхождением первой советской рок-н-ролльной тусовки в мейнстрим, позволив ему остаться "самым живым". Остальные налепили еще огромное количество альбомов, причем не обязательно плохих: талант не позволил опускаться ниже определенного уровня. Но и не хороших, не интересных. Никаких.

И БГ, и многие другие тогда еще советские рокеры мечтали стать настоящими, "в западном смысле", героями рок-н-ролла. И они ими стали, приняв правила игры: или ты умираешь молодым, или продолжаешь тянуть лямку, записывая новые альбомы, гораздо менее интересные, чем то, что сделало их в свое время "звездами" русского рока.

Автор: Владимир Козлов
опубликовано 04 апреля 2005, 13:11
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (14) | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.002