Фестиваль "Оскольская Лира-2004"


Города, вокзалы, таможни, электрички. Лето, июль, жара. Люди в основном едут на юг, в Крым. Оно и понятно. А кто-то преодолевает пятьсот километров на север и оказывается на берегу Оскольского водохранилища, в традиционном месте проведения "Оскольской Лиры" - фестиваля авторской песни и поэзии.

Палатки, костры, пиплы с феньками и с гитарами. Кто-то готовит ужин, кто-то поет Дркина, кто-то просто лежит и, жуя травинку, смотрит на бездонное синее небо. Каждый занят своими делами, но всех объединяет то, что кто-то хочет быть услышанным, а кто-то хочет услышать. Услышать то, что возможно, сможет изменить его жизнь. А послушать тут было кого.

Татьяна Лагода, ЧЕ ГЕВАРА БЛЮЗВ первый день выступали лауреаты прошлых лет. Это группа БЦК из Луганска, Евгения Мелешко, и особо стоит отметить Татьяну Лагоду с группой ЧЕ ГЕВАРА БЛЮЗ. Таня, сидя на стуле, скрестив ноги и закрыв глаза, проникновенным голосом пела. Грустные, психоделические блюзы. Но с таким внутренним драйвом. Выпевая всю душу. Закручивая ее в спираль...

Теплое, солнечное утро. Туман. Роса. Костры. Сонный голос. Расстроенная гитара. Глоток воды. Завтрак. Прогулка по лагерю. Снова сон. Обед. Довольные лица пиплов. Джинсы. Феньки. Большой пацифик на палатке. Свобода. Как высота небосвода.

Вот мастерская блюза и баллады. Ведет Денис Блощинский. Музыканты приходят, играют, неплохо играют. А я впитываю эту музыку. Ради этой музыки я и проехал пятьсот километров. Мастерская рок-н-ролла. Ведет Александр Кожевников. По-моему, каждый уважающий себя рок-н-ролльщик обязательно должен спеть о поездах. А еще, рок-н-ролл - это жаркий июль, закатанная футболка, поза Будды, да пиво с сигаретой. И не надо ничего придумывать.

Вечер. Солнце, клонящееся к закату. Люди собираются возле сцены. Официоз. Вступительное слово. Мастерская поэзии открывает "Лиру". Да, а настоящих поэтов ой как мало. Стихи читают в основном цивилы и черт знает о чем. Банально. Избито. Порой даже скучно. ''Настоящая поэзия не говорит ничего. Она всего лишь отмечает возможности и открывает двери". Жаль, что некоторые доморощенные поэты этого не знают.

Музыкально фестиваль был разноплановым. Цивильным и рок-н-ролльным. О цивильной стороне упоминать не буду, ничего интересного там не было. А вот о другой стороне стоит рассказать.

Очень необычный саунд показала киевская группа СПАЛАХ, играющая языческий фолк-рок. Сильный женский вокал, балалайка, гитара, флеита, куча перкуссии вкупе с древнерусскими текстами.

Дмитрии Курилов из Воронежа, хороший поэт, музыкант и человек, который тонко чувствует происходящее. Его группа КВАРТИРА 44 - это крепкий блюз-рок с красивыми текстами. О том, что надо любить человека, быть добрее, что "мир не спасет красота", и "я без чуда бью посуду, с чудом клею лишь куски". Публика завелась настолько, что не хотела их отпускать, они играли еще и еще.

Юрий Ильинский с Ильей - участники группы 13-Я ЗАРПЛАТА. Они воистину шаманы блюза и рок-н-ролла. Сыграли всего три песни. Чудовищный драйв, подобен вспышке сверхновой. Последняя, автостопная песня "Трасса М5", сорвала и унесла куда-то вдаль крышу всей публике. Такого безудержного хоровода я еще не видел. Это вдохновение. Это рок-н-ролл.

Ну что ж, цикл повторится снова?
И детям цветов хватит рок-н-ролла.
И снова - города, вокзалы, таможни, электрички...

Автор: Макс Floyd
опубликовано 09 ноября 2004, 11:09
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (5) | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.001