Крылья, которые нравились мне... (Ю-ПИТЕР в Пскове. Стадион "Машиностроитель", 18.09.2004)


В ожидании концерта очень многих интересовал только один вопрос - будет или нет Вячеслав Бутусов петь старые песни. По крайней мере, мне этот вопрос задавали, наверное, раз двадцать. И это лишний раз говорило о том, что, несмотря на коммерческий успех последних проектов Бутусова, несмотря на успешную радиоротацию его новых песен, в представлении и памяти большинства он остался как человек, исполнявший "Я Хочу Быть С Тобой", и "Гуд Бай, Америка", "Шар Цвета Хаки" и "Князя Тишины". И хотя не раз говорилось, что Ю-ПИТЕР - это не НАУТИЛУС, это другая группа с другой музыкой, тем не менее несколько тысяч псковичей не пожалели субботнего вечера, чтобы услышать эту музыку вживую.

Концерт открыла разогревающая группа под названием ПУЛЯ из г. Опочка Псковской области. Группа представляла собой минимизированный рок-н-ролльный состав: гитара-бас-барабаны. Играли традиционный рок образца 70-х; что-то такое похожее на рекшановский САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Выглядело это слабо по нескольким причинам: во-первых, из-за неумения вокалиста-гитариста петь, во-вторых, из-за проскакивающей то тут, то там откровенной лажи, в-третьих, из-за откровенно скучной, безыдейной (не столько даже текстово, сколько музыкально) и абсолютно усредненной музыки. Помимо всего прочего, музыканты совершенно не поняли, для чего их пригласили. Функции разогрева оказались им незнакомы: вместо того, чтобы отобрать наиболее бодрые вещи из своего не такого уж маленького репертуара, музыканты решили просто сыграть полноценный концерт, не постеснявшись исполнить даже самые скучные свои песни. Не знаю уж, как могли разогреться зрители от слов вокалиста: "А сейчас самое занудное начало нашей самой унылой песни!". Даже если это шутка - то не очень к месту... Вместо того, чтобы разогреть, ПУЛЯ сделала всё, чтобы, наоборот, заморозить зрителей. Кстати, как оказалось впоследствии, "разогрев" отыграл едва ли не дольше самого Ю-ПИТЕРА...

Так или иначе, а ПУЛЮ кое-как перетерпели. Наконец, ведущий и один из организаторов концерта Дмитрий Ошеров объявляет: "Вячеслав Геннадьевич Бутусов и группа Ю-ПИТЕР!" И вот на сцене появились те, кого так долго ждали. Конечно, всё внимание - на Бутусова.

Вячеслав БутусовПервое впечатление: он нисколько не изменился внешне. Словно бы сошёл с плаката 80-х годов. Разве что строже стал взгляд, да концертный наряд подрастерял былой блеск. Никаких украшений, вообще ничего. Чёрные джинсы, чёрный свитер и всё. Да ещё: очень непривычно видеть в его руках бас-гитару...

Под стать ему и остальные музыканты. Столь же неброско одет гитарист группы Юрий Каспарян (тот самый, из КИНО). Сосредоточенный, неулыбчивый взгляд - в основном, в пол или на гриф гитары. В отличие от Вячеслава, Юрий постарел, и заметно. От вызывающе-модного парня, стильно смотревшегося в свое время рядом с Цоем, ничего не осталось. Есть лишь невзрачно выглядящий мужчина средних лет... Изменилось к лучшему, пожалуй, только мастерство: весь концерт Каспарян откровенно тащил на себе большую часть музыки.

Концерт начался с "Колесницегонителя". Не в полную силу: проба звука, зала, голоса. Но всем нравится: подпевают с первых же строк. Ещё одна-две незнакомые мне песни, и вот словно рвутся невидимые нити. Голос Вячеслава набирает силу, а музыка - должную мощь. "Гибралтар-Лабрадор", а за ним - "На Берегу Этой Тихой Реки". Именно в этот момент я понял, что всё же не зря пришёл на этот концерт. Отсюда уже пошла магия. Не добавилось, в общем-то, ничего в звуке. Всё тот же минимализм - гитара, бас, ударные, голос. Нет особой тяжести, быстрого ритма, даже особо ярких мелодий. Но всё равно - цепляет и завораживает. Наглядное сравнение с пытавшейся разогревать командой: та ведь играла на этом же аппарате, тем же набором инструментов - но разница колоссальная.

Песни сменяют одна другую нон-стопом. Исполняются блоки из трёх-четырёх вещей: финальная сбивка одной песни плавно, без паузы перерастает во вступление следующей. Вячеслав поёт, застыв в одной позе, закрыв глаза и чуть склонив голову на плечо. Уходит в музыку весь и ни на что не реагирует. Но отдача полная. Впервые, наверное, замечаю, что у него не просто характерный, но ещё и сильный голос: без натуги вытягивает длинные гласные звуки.

В перерыве между песенными блоками Бутусов практически ничего не комментирует. Лишь изредка бросает фразы, похожие на лозунги времён советских демонстраций: "Да здравствует город Псков!", "Большой и холодный привет городу Пскову из Питера!" - и так далее. Толпа предсказуемо ревёт от восторга.

Концерт продолжается. Замечаю, насколько точно выстроена программа. Не слушая специально ни НАУТИЛУС, ни Ю-ПИТЕР в последние 7-8 лет, тем не менее, узнаю практически каждую песню. Отобрано всё лучшее, хорошо известное. Правда, аранжировки часто сильно изменены - например, "Апостола Андрея" я опознал только тогда, когда пошёл текст. Может быть, в записи эти изменения и вызвали бы протест, но концерт - дело другое, здесь всё воспринимается совершенно органично.

Ко второй половине концерта полностью стемнело, и цветные лучи прожекторов добавляют происходящему волшебства. Несмотря на некоторую отстраненность музыкантов (Бутусов по-прежнему поёт, почти не открывая глаз, а Каспарян не сводит глаз с грифа гитары), музыка совсем не холодна - она светла, чуть печальна и совсем не безлика.

Ближе к концу концерта - экспромт. Вячеслав останавливается, немного задумывается и, наклоняясь то к одному, то к другому музыканту, начинает объяснять что-то жестами и на грифе бас-гитары. Музыканты понятливо кивают, и он оборачивается к микрофону:

- Специальный подарок городу Пскову...

"Князь Тишины". Единственная старая песня, исполненная сегодня. Исполненная совсем не так, как игралась она тогда, но (эффект концерта!) и эта версия неприятия не вызывает. Все подпевают. Осматриваюсь: поют не только те, кому за 30, но и молодые. Классика...

Финал. Дань памяти группе, музыкант которой стоит сегодня на сцене. "Звезда по имени Солнце". Вспоминаю: практически ни один из старых рокеров, выступавших у нас, не уходит со сцены без того, чтобы не вспомнить песни Цоя. Его песни пели и Кинчев, и БГ, и вот теперь Бутусов. Что ж, многим из нас не довелось увидеть "КИНО" вживую, но хотя бы соло в исполнении гитариста "Кино" мы теперь слышали...

Всё. Вячеслав прощается и уходит со сцены. Минут десять раздаются возгласы "Бутусов, Бутусов!", выкрикивают названия песен. Но - выхода на бис так и не было. Вместо музыкантов выходит ведущий и благодарит всех, кто пришёл сюда в этот вечер. Подпортило ли это хорошее впечатление от концерта? Вряд ли...

Фото: с сайта газеты "Псковская губерния"

Автор: Алекс Драйвер
опубликовано 20 сентября 2004, 12:01
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (2) | Оставьте свой отзыв | Купить диски



Другие статьи на нашем сайте

РецензииЮ-ПИТЕР - "Гудгора"Олег Гальченко30.07.2015
Форумпомогите разобраться (Ю-Питер)Ольга Х.27.06.2004

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.005