 |
|
|
|
|
РОДМИР - "Пусть Будет Так" (с) Родмир Records, 2023
Ну что ты будешь делать с этими рок-ветеранами?! Что они услышали когда-то лет в четырнадцать, открывая для себя мир тогда еще запретной музыки, то и играют на протяжении последующих лет сорока. Причем иногда это бывает оправдано хотя бы коммерческим расчетом. Вот, скажем, мало кому нужные SCORPIONS заставили однажды мир прослезиться под "Still Loving You" и с тех пор давали этому миру именно то, что от них ждали - душещипательные баллады, да еще некоторое количество старомодного, абсолютно не запоминающегося харда, напоминающего, тем не менее, что немецкие "металлисты" умеют не только плакать. А чего мир ждет от РОДМИРА - типичного представителя второго эшелона московского хэви? Кажется, совсем ничего. А ветераны по-прежнему на что-то надеются и с завидным упорством продолжают делать то единственное, что они умеют.
Первую попытку навязать стране свою музыку группа предприняла еще в 1989-м, и момент для этого вроде бы был самым подходящим. Косить под американцев уже становилось модным, и смесь мелодичного хард-рока с соулом, фанком и традиционной эстрадой должна была прийтись публике по вкусу. Но чего-то музыканты не додумали - возможно, запись получилась слишком гладкой. Все-таки лидер и автор всех песен Сергей Николаев был, прежде всего, опытным, высокопрофессиональным инструменталистом, прежде игравшим на басу в таких группах как АРСЕНАЛ и КВАДРО. Заботясь о качестве исполнения, он совершенно не думал о том, чтобы сочинить хотя бы одну надолго запоминающуюся мелодию или же текст, который можно было бы разобрать на цитаты. Результат получился закономерным - наверное, диски ни одной тяжелой группы, изданные на "Мелодии", не лежали такими большими стопками в магазинах, будучи никем не востребованными.
В дальнейшем РОДМИР неоднократно реформировали состав, переходили на английский язык и обратно, ужесточали и смягчали звучание, но судьбу свою изменить так и не смогли. О том, что такой коллектив вообще существует, многие знали, кто-то его даже по телевизору видел, а вот ни единого настоящего его поклонника почему-то встречать не приходилось. Может быть, очередная попытка напомнить о себе будет более удачной, чем все предыдущие? Увы, не стоит и надеяться.
Во-первых, переживший нескольких вокалистов Николаев давно уже поет сам, и делает это не очень-то выразительно. По тембру его голос отдаленно напоминает Николая Носкова, но проигрывает не только в мощи, но и в плане дикции. Перекричать аккомпанемент Сергею еще как-то удается, но передать хоть какую-то эмоцию, а уж тем более рассказать о ней словами, сил не хватает. И вроде бы не так уж и плохо, что настолько немолодой (что прекрасно слышно) вокалист поет в основном о любви. Однако действительно ли песни были вдохновлены столь сложным чувством, остается непонятно.
Да и ситуации, в которых оказывается лирический герой, зачастую способны поставить в тупик человека с самым безграничным воображением: "Ты держи меня, не отпускай! Ты держи меня, лечу я в рай! Ты держи меня и будь со мной! Не хочу к другой, не хочу к другой!" Так и представляешь себе хлипкого лилипутского мужичонку, который просит даму, мощную как статуя Свободы, защитить его от поползновений еще одной такой же фурии. Как-то уж слишком негероично - особенно для хардрокера! В песне же "Подойди" этот же персонаж приказывает подойти поближе своей возлюбленной таким тоном, который не сулит ничего хорошего. Не дай бог такое признание в чувствах услышать в темном переулке поздно вечером!..
При этом в стилистическом отношении многие композиции весьма интересны. В той же "Ты Держи Меня" ломаные ритмы, типичные для R'n'B, в припевах накрывает волна гитарного скрежета, и здесь даже можно при желании усмотреть претензию на некую драматургию, на отражение мучительных душевных метаний. А изящное басовое соло в "Игре Без Правил" вообще кажется почти барочным и щемящее-беззащитным на фоне прочих достаточно агрессивных звуков. Игра контрастами, полутонами - это уже нечто из области высокого искусства, но Николаев почему-то нечасто использует столь необычные для довольно-таки плоского современного рока приемы. Возможно, потому громкие, но состоящие из сплошных банальностей тяжелые боевики типа "Подойди" и "Кто Ты?" хоть и создают определенную атмосферу, но надолго в памяти не задерживаются.
Еще в самом первом альбоме РОДМИР пытался доказать, что умеет не только воспевать любовь, но и касаться остросоциальной тематики. Поскольку в 1989-м модно было бороться с тоталитаризмом, на пластинку попала песня под названием "Инквизитор", видимо, рассказывавшая об отношении музыкантов к наследию сталинской эпохи. Сейчас мишенями для критики становятся совсем другие явления. В нынешнем альбоме, например, присутствует песня "Шоу-Бизнес", высмеивающая тупость и продажность массовой культуры. И в ней происходит настоящее чудо - группа преображается почти до неузнаваемости, демонстрируя не наигранные, а настоящие, живые чувства. Можно, конечно, иронически заметить, что после нескольких десятилетий неудач, уже отчаявшись и разочаровавшись во всем на свете, трудно не превратиться в желчного обличителя? Да, чувствуется, что поет Сергей о наболевшем и в то же время хорошо знакомом. Это у него получается лучше всего. Вот только возникает вопрос: неужели карьерные неурядицы трогают его больше, чем дела сердечные?
В заглавной балладе, уже выходившей отдельным синглом, как будто дается прямой ответ сразу на все. Ну, вот и РОДМИР уже начал учить своих слушателей, как следует жить, а как не следует! "Пусть будет так, пусть остается все на своих отмеченных местах! Пусть будет так! Тогда уж не придется идти всю жизнь на риск и страх!" Согласитесь - очень удобная жизненная позиция - мол, пусть все идет своим чередом, а мы постоим в сторонке и понаблюдаем! Вот только жизненная ли это позиция, или поза трупа, который почему-то не утратил способности философствовать, но никогда себе не признается в том, что он - труп? Кажется, солист группы и сам не может разобраться в собственных желаниях, мечтах, пристрастиях, проповедует сомнительные лозунги с таким надрывом, что сразу видно: ему далеко не все равно, что происходит в мире. Просто он хочет убедить сам себя в том, что потратил время жизни не напрасно, хоть в число звезд первой величины и не пробился.
А все-таки слова с делами у него не расходятся. Значительная часть вошедшего в новый альбом материала является ни чем иным, как перелицованными и заметно осовремененными версиями песен с диска "Игра Без Правил" (1997), так и оставшегося лучшим в дискографии. Вместо того, чтобы снова рисковать, создавать и пытаться раскрутить нечто небывалое, РОДМИР решил, особенно сильно не напрягаясь, продать, наконец, то, что не было раскуплено в конце прошлого века. Нехватка свежих идей, новых, по-настоящему современных произведений, сделали свое дело - сенсации снова не случилось. Однако кое-что в работе Николаева и сотоварищей внушает искреннее уважение. Когда-то великий Утесов, передавая свой опыт молодым эстрадникам, учил их, что даже исполняя плохую музыку, надо оставаться хорошим музыкантом. На протяжении всей творческой карьеры РОДМИР показывает пример, как это может выглядеть на практике. И, возможно, именно такая странная историческая роль выпала неплохой, в общем-то, группе, которой чуть-чуть не повезло с репертуаром.
Автор: Олег Гальченко
опубликовано 08 июля 2024, 22:49
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв
Другие рецензии
|
|
|
|
|
|  |
|