АКВАРИУМ - "Дом Всех Святых"


(с) БГ, 2022

Doom всех святых

Дослушала новый альбом АКВАРИУМА, и в голове невольно всплыло блоковское: "Заплакали девочка и мальчик, и закрылся веселый балаганчик".

Балаганчик? Но почему? Ведь не клюквенным соком пульсируют эти песни, а настоящей живой кровью! Да, но не только. И дребезжащий звук дешёвой шарманки в начале и в конце альбома (на входе и на выходе) - явное предупреждение для тех чистых душ, которые готовы воспринять всё прозвучавшее буквально.

Да и нет в "Доме Всех Святых" почти ничего буквального. Начнём хотя бы с названия. Дом всех святых - это небо? Вот и песня соответствующая в альбоме есть. К тому же, все вспомнили "Houses of the Holy" и умилились сердцем, поскольку Цеппелины - это тоже святое.

Но почему же эта словесная конструкция так мучительно напоминает "День Всех святых"? А Хэллоуин - не столько развесёлый маскарад, каким он стал за последние столетия, сколько пугающий день, когда по Земле гуляет нечистая сила и на поверхность вылезает вся хтонь, так что требуются усилия всех святых, чтобы загнать нечисть обратно в ад. И этот мир разгулявшихся бесов - в первой же песне:

В чистом небе грязный след.
Как-то завелась эта гниль и мpaзь -
Никакого завтра больше нет.


Небо, говорите? Х-ха!

Давайте не будем забывать о том, что БГ - старый, умный, начитанный, насмотренный и неоднократно искушённый дядька, и если иной раз он и пытается говорить в простоте, то выходит это у него редко. В его реке - миллионы бликов, отражений и самоотражений (так в "Вине из Песка" отражается "Туман над Янцзы", а в "Махамайе" - "Волки да Вороны"). Вот по-детски милая "Агатина Песня" с, казалось бы, светлой концовкой: "И радуга станет для нас мостом, и прямо по ней мы дойдем с тобой до самого дома". А теперь вспомним, что доброго пути по радуге принято желать умершим домашним питомцам - под любым постом в соцсетях об умершем котике или собачке сотни пожеланий: "Беги по радуге!" Как, вам всё ещё светло и умилительно?

Песни сплетаются, песни противоречат друг другу. "Кем бы ты ни был, в конце тебя ждет Дом Всех Святых", а через несколько минут уже: "И, оказавшись в аду, иди, как хозяин - святость нам с тобой не грозит". Так ад - это Родина (которой человек проходит, как хозяин), или всё же "мы течём, как река, с неба, где наш дом?"

Почему папайя? Откуда маракуйя? Да и фиг с ними, есть загадки поинтереснее! "Ох, папайя-маракуйя, нависелся на суку я" - кто? Просто висельник? Карта Таро "Повешенный" (недаром потом и ещё одна карта "Башня" упоминается)? Иуда? Скандинавский бог Один (а ведь потом ещё "Ко мне, мои вороны!", хоть и не факт, что это Хугин и Мунин - мысль и память)? И каждый вариант тянет за собой целый поезд смыслов. Выбирайте сами - один или все сразу.

"Да ладно, - может сказать кто-то, - зачем играть словами? Всё же и так ясно!" И будет прав - эмоционально действительно всё предельно ясно. Но когда эмоциональная волна разбивается и выносит тебя на берег, БГ снова подмигивает тем, кто не понял: "Я не я и лошадь не моя" - и всё под ту же балаганную шарманку закрывает альбом.

Слушать альбом

Автор: Юлия Боровинская
опубликовано 19 сентября 2022, 20:21
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2022, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.002