KAS - "На Адным Подыху"

(c) & (p) KAS, 2020
8 tks./T.t. 34:42

Группа KAS образовалась в 2017 году в Минске. Название представляет собой аббревиатуру, которая имеет два варианта расшифровки: серьезный - "Kali adčuvaeš sumlennaść" ("Когда чувствуешь честность") и шутливый - "Kamitet Achovy Samahonu" ("Комитет охраны самогона"). Лично у меня музыка KAS вызывает устойчивые ассоциации скорее с пивом, чем с самогоном. А еще KAS - это древний источник добра, здоровья и хорошего настроения.

Дебютный альбом "На Адным Подыху" ("На Одном Дыхании") записывался в составе: Александр Вискун - тексты, музыка, гитара, балалайка, вокал; Андрей Мороз - вокал; Юлия Крупенко - флейта; Вячеслав Федоров - бас; Юрий Чирков - ударные. Группа играет очень вкусный фолк-рок со всевозможными приправами и специями.

Важно отметить, что "На Адным Подыху" - альбом от и до концептуальный. Отдельного внимания заслуживает обложка, сработанная руками, головой и сердцем минского художника Дениса Воробьева. В графическом портрете человека с мельницей в волосах много символики: герой альбома на одном дыхании твердым, уверенным шагом движется от своих истоков к будущему, и ничто не способно его остановить. Все проблемы перемалываются мельницей жизни. Абсолютная уверенность и непоколебимая вера в свои силы - залог успеха, побед и счастливого будущего. Весь материал записывался и слушается действительно на одном дыхании.

"Млын" ("Мельница") несет в себе заряд оптимизма. Содержание песни можно вместить в поговорку: "Все перемелется - мука будет". В музыкальную ткань вплетается скрип настоящей мельницы. "Ровар" ("Велосипед") - воспоминание о веселом, беззаботном детстве. Особый колорит песне придает реггейный эпизод - привет группе 5`NIZZA, песни которой, видимо, слушали в юности участники KAS. "На Адным Подыху" и "Жыві" ("Живи") - монологи человека, который легко идет по жизни. Он не может сдержать своей радости, которой заражает и слушателя. Герой песни "Дзякуй" ("Спасибо" или "Благодарю") обращается к родителям с благодарностью за то, что подарили ему жизнь и воспитали, не забывает сказать спасибо и бабушке с дедушкой за свои корни. "The Best" - песня от лица молодого белоруса-патриота, который любит все города своей страны... и, между прочим, посещает крупные белорусские фесты! Песня "Верым" ("Верим") навеяна событиями, происходящими в последние месяцы в Беларуси. В основу припева положен лозунг: "Верым! Можам! Пераможам!" ("Верим! Можем! Победим!"). "Піва" ("Пиво") - рецепт счастья от KAS: пей пиво - и будешь счастливым. Готов подписаться под каждым словом, но все же чувство меры не помешает. Песня превратилась в зажигательную белорусскую польку, под которую ноги сами пускаются в пляс.

Альбом KAS "На Адным Подыху" целиком и полностью оправдывает свое название. Его можно смело рекомендовать в качестве лекарства от тоски, депрессии и негатива.

опубликовано 03 февраля 2021, 17:18

Copyright © 2002-2021, "Наш Неформат"