SYNAXARIA - "Oldtime Mistery"


(с) SYNAXARIA, 2019

Иной раз кажется, что в Беларуси попросту не бывает плохих команд и плохой музыки. И чтобы убедиться в этом, совсем не обязательно отслушивать всю существующую на сегодня без малого сотню в той или иной степени тяжелых местных команд. Достаточно того, что, знакомясь с очередным альбомом группы из Беларуси, всякий раз убеждаешься в одном: это может быть какой угодно жанр, но это, как правило, внятная, оригинальная, грамотно задуманная и качественно исполненная музыка.

Не исключение и альбом "Oldtime Mistery", запись которого группа SYNAXARIA завершила осенью 2019 года. Второй полнометражный альбом минской команды можно было бы назвать "всего лишь" вторым - за десять лет существования, - если бы в активе не было ещё и четырех ЕР плюс четырех синглов, с которыми дискография группы выглядит уже достаточно убедительно.

Новый альбом открывает и новую страницу в творчестве группы. Начавшись в 2010-м как творческий (и семейный) дуэт Дмитрия и Натальи Крамущенко, SYNAXARIA прошла путь от первоначального индастриал-метала с остросоциальными текстами вплоть до уклона в милитари-стайл - до весьма резкой переориентации на романтик-метал.

Посчитав протестную тематику на тот момент исчерпанной, группа нашла себя в новом жанре, усовершенствовав саунд более богатыми, развернутыми, мощными аранжировками. От русскоязычных текстов группа перешла к песням сперва на родном белорусском, а затем и на английском языке. По словам автора текстов Дмитрия, таким способом в песнях сохранилась искренность, но первоначальная прямолинейная подчеркнутая честность сменилась на более сложную иносказательность метал-романтики. Это сразу же дало группе возможность сделать музыку чуть более театральной, что впоследствии было наглядно реализовано в двух роскошных видеоклипах - "Romantic Hearts Will Never Die" (2016) и "Eternal Game" (2017).

Найденная стилистика получила развитие в альбоме "Sadness of Memories" (2015) и окончательно сформировалась к записи ЕР "Close And So Far". Музыка SYNAXARIA к тому времени приобрела свои фирменные, узнаваемые черты: мягкий, благородно-бархатный и плотный тяжелый драйв сдвоенных гитар, часто чередующийся с мелодией выведенных на первый план клавишных. Отличительной чертой музыки группы можно считать и тщательность, скрупулезность проработки любой песни, любого альбома, любого сингла. Это уже современный, чисто западный подход к творчеству, когда результат выносится к слушателю лишь будучи абсолютно готовым - и ни минутой ранее.

Ну, а украшением музыки SYNAXARIA всегда было постоянное чередование (либо унисон) двух вокалов - чистого голоса Натальи и старавшегося петь примерно в манере Тило Вольфа Дмитрия. Влияние готики, впрочем, было самым минимальным - использовались лишь некие её штрихи, наверное, попросту неизбежные в романтик-роке.

Работая над концертными программами или над концепцией набора песен к очередному альбому или синглу, группа создавала яркие, запоминающиеся, любимые многими песни - как, например, суперхит "Тишина", об обязательном исполнении которого на концертах часто просили (и, видимо, просят до сих пор) поклонники творчества группы. Наверное, SYNAXARIA могла бы ещё долго, успешно и плодотворно работать в найденном стиле, но к моменту начала работы над новым альбомом тематика песен группы резко меняется - в очередной раз. Это может выглядеть неожиданным для стороннего слушателя, но если присмотреться внимательнее, дискография группы с записью нового альбома выглядит закольцованной, вернувшейся к собственным истокам - но на качественно новом уровне.

Не знаю, так ли задумывался альбом "Oldtime Mistery", но в контексте всего творчества группы он может восприниматься тоже в какой-то мере протестом. Но протестом не прямолинейным, который содержался в ранних работах, а скорее эстетическим, что выглядит гораздо мощнее, серьезнее и - убедительнее. Протест этот направлен против забвения истории, забвения своих корней. Настоящее время в альбоме рассматривается уже не как фотофиксация момента "здесь и сейчас", а скорее через призму прошлого - того прошлого, приметы которого были утрачены в последнее столетие, и рассмотреть которые не всегда получается без специального инструмента. И в качестве такого инструмента и выступает новый альбом SYNAXARIA.

"Oldtime Mistery" - альбом-призрак, альбом-фантом, и речь в нем - о призраках и фантомах минувшего времени. "Oldtime Mistery" - альбом-мираж и альбом-путешествие одновременно, путешествие по "Тысяче Дорог" мимо шумящих водоворотами рек и сверкающих росой лугов, от одного древнего местечка до другого.

Тысячы дарог бягуць праз палі,
Тысячай шляхоў па маёй зямлі,
Дзе стаяць сярод паркаў і лясоў
Помнікі былых часоў.

Дзе тых камяніц высяцца муры,
Дзе цямнее роў ля старой гары,
Там хаваюцца тысячы шляхоў
У бездані сівых вякоў...


С чередованием песен можно увидеть то один, то другой уголок белорусской провинции - той земли, что была когда-то частью Великого Княжества Литовского или Речи Посполитой и где так или иначе остались едва заметные, почти уже неразличимые следы того давно ушедшего и почти забытого мира. Музыка SYNAXARIA словно бы возводит, достраивает в зыбком мареве пейзажа хрупкие, прозрачные, но четко видимые контуры былого - видимые хотя бы в те минуты, пока звучит песня. Из тени прошлого то возникают силуэты зданий небольшого, но изящного фольварка, то видится сцена сбора урожая, то слышен плач совы над призрачными шпилями древних колоколен, проступающих на холме сквозь очертания ночного леса, а то доносится шелест ветвей вишневого сада - ягоды с деревьев которого имеют привкус крови, ибо посажены они на могиле того, кто вырастил этот сад.

"Oldtime Mistery" - ещё и альбом-реквием, но он очень необычен для реквиема, поскольку весь переполнен светом и - надеждой. Надеждой на то, что прошлое, о котором идет речь в альбоме, которое смогли разглядеть его авторы, о котором они сумели так ярко и красиво рассказать, всё-таки не исчезнет совсем. "Time has passed and farmsteads, that were rich and wealthy, have remained only in the old-time scrolls" - "Прошло время, и усадьбы, которые были богаты и зажиточны, сохранились только в старинных свитках" - поется в песне "Lavish Harvest". И чтобы след тех времен не исчез навсегда, нужно не только сохранять сами эти свитки, но и создавать новые. А на заглавном листе одного из таких свитков теперь значится название, и название это - "Oldtime Mistery".

Музыкально альбом продолжает и развивает тему, найденную в предыдущем сингле "Farewell". Это по-прежнему умеренно тяжёлая мелодичная музыка, в которой по сравнению с романтик-периодом стало меньше хардовой составляющей и больше чистого металла. Тем не менее, здесь, как и в нескольких предыдущих работах, присутствуют все основные фирменные признаки музыки SYNAXARIA: четко прописанная мелодия, плотный, объемный, тяжелый и при этом достаточно мягкий саунд, при весьма значительной роли клавишных.

Что же касается общего облика альбома, нельзя не упомянуть и такой момент (всё же это критический разбор) как некоторая излишняя его монолитность. Не знаю, так ли это, но со стороны кажется, что Дмитрий и сам почувствовал это изначально - и при работе над песнями сразу старался аранжировками разнообразить альбом. Например, впервые использованный на предыдущем сингле гроулинг здесь начал не просто присутствовать - его стало много, и отчасти не столько тяжелый звук, сколько эта манера пения и заставляет отнести стиль группы всё же к металлу. И да, здесь это не просто дань современной метал-моде - гроулинг везде уместен, и в сочетании с чистым вокалом хорошо разбавляет однородную музыкальную ткань записи. Кроме того, где-то сделан акцент на плотный гитарный звук, где-то - на яркую мелодию, а местами ведущая роль уступается Наталье - её клавишным, её голосу.

Однако все девять песен исполнены примерно в одном среднем темпе и, несмотря на разбавляющие их вставки, при первом (да и даже при втором) сплошном прослушивании кажутся чуть излишне похожими одна на другую. Альбом выглядит очень цельно, но всё же чтобы разобраться в его внутренней, в том числе и музыкальной красоте, нужно обязательно слушать внимательно и вдумчиво. Впрочем, вполне возможно, на это с самого начала и был расчет автора.

Можно ли посоветовать "Oldtime Mistery" к обязательному прослушиванию? Я бы рекомендовал не только это.

Попробуйте погрузиться во всё творчество SYNAXARIA целиком. Сколько людей, столько мнений - и столько вкусов, и наверно многие здесь найдут для себя что-то близкое из того, что было создано группой за последние десять лет. Любители жесткого драйва (и жесткого слова) найдут, услышат свое в "Войне" и "Авторитаризме", поклонникам чистой романтики придутся по душе "Sadness of Memories" и "Close And So Far" - и не забудьте про сингл "Romantic Hearts Will Never Die", это тоже для вас!.. Ну а те, кому близка или как минимум небезразлична Беларусь, дух её прошлого, жизнь её настоящего и судьба её будущего, найдут немало интересного именно в "Oldtime Mistery" - и, может быть, даже смогут открыть для себя какие-то совсем неизвестные страницы истории этой действительно очень красивой земли.

И в любом случае, постарайтесь запомнить это название - SYNAXARIA. Группа может, любит, умеет удивлять слушателя, обладает даром рассказать красивую, интересную историю, да и просто, играя уже много лет, не теряет способности снова и снова писать хорошие песни. И кто знает, куда заведет музыкантов их фантазия к моменту записи следующего альбома? Интересно ведь - давайте дождёмся!..

Слушать альбом

Автор: Алекс Драйвер
опубликовано 30 января 2020, 19:44
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.002