Веня Д'ркин - "Всё Будет Хорошо"


(с) Александр Литвинов, 1997
(р) Выргород, 2019


Тяжёлое, прибивающее к земле, как гиря, слово "никогда". У нас никогда не будет новых студийных записей Вени Д'ркина - Александра Литвинова, - а старых до боли мало, и каждая - на вес золота. И, наверное, в этом году уже последний слиток из этого золотого запаса отлили так, чтобы мы могли взять его в руки и поставить на проигрыватель, - альбом "Всё Будет Хорошо".

У этой многоканальной записи, сделанной на частной студии в марте 1997 года, сложная судьба: издательство, намеревавшееся выпустить её в свет, распалось, не успев полностью осуществить свои планы (диск так и не вышел, было выпущено лишь некоторое количество кассет), да и сам Д'ркин, поначалу горевший энтузиазмом, позже воспринимал этот альбом едва ли не как катастрофу, написав: "Я, как отец, не уберёг двадцать песен „Всё будет хорошо". Простите".

Конечно же, не нам прощать автора за неудачные, по его мнению, аранжировки, да и сравнивать их, в сущности, не с чем - к величайшему сожалению, "Всё Будет Хорошо" так и осталась единственной полноценной многоканальной записью Вени. Как звучали эти песни в его голове, мы уже никогда (опять это проклятое слово!) не узнаем. Остаётся лишь горькая радость, что нам досталось хоть что-то, пусть и не в идеальном варианте.

Хотя, безусловно, альбом этот производит довольно странное впечатление - и в первую очередь даже не аранжировками, а составом песен. В нём немало чудесных и нежно любимых не только мною вещей: и тоскливо-злая "Мы Туда Не Пойдём", и безнадёжная "Мечта Моя", и искрящаяся светом "Песня о Любви" ("Непохожая на Сны"), и добрая, благодушная и чуть ироничная песня, давшая альбому название, и из счастья и боли сплетённая "Проклятущая" ("Коперник"), и тёплая "Про Него" ("Дворник"), и милый оммаж АКВАРИУМУ "Скотник Саша", и беспечно-романтическая "Любовь на Перше" ("Я в Коем Веке Помню Вас"), и даже мрачная, полупонятная, но ознобом пробирающая "Локаята"... Но наряду с ними есть во "Всё Будет Хорошо" и песни гораздо менее известные и - рискну сказать - не такие сильные. Уж во всяком случае, к первой паре вяловато-шутливых треков, как и к "Алеаторике 3-бис" и "Горизонтальной" это относится в полной мере. Что до остальных вещей, то я вполне допускаю, что они просто внутренне для меня не раскрылись - по самым разным причинам. Так в "Песне Маленького Гоблина" я всё время спотыкаюсь о корявость текста - безусловно, нарочитую, но не перестающую от этого раздражать.

Что ж, идеальных альбомов, где абсолютно все песни были бы одинаково хороши, наверное, не бывает. Как и, увы, идеальных изданий. Чувствуется, что диск "Всё Будет Хорошо" сделан с невероятной любовью и старанием - и именно поэтому вдвойне жаль, что на обложке и в буклете перепутаны местами два трека - № 5 ("Мечта Моя") и № 17 ("7/10 Блюз"). Мелочь, но царапает.

А с задней стороны обложки бросается в глаза Венино факсимиле:

"Рок-н-был
Рок-н-есть
Рок-н-будет быть!"


Всё верно. Но как же мучительно больно и обидно, что рок-н-будет быть уже без Вени Д'ркина!

Заказать диск

Автор: Юлия Боровинская
опубликовано 26 июня 2019, 01:40
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.002