BELLE MORTE - "Game On" (EP)


(с) & (p) BELLE MORTE, 2018

Первое впечатление от прослушивания ЕР: это надо было обладать немалой смелостью и где-то даже веселым нахальством, выпуская альбом пусть даже всего из четырех песен, замешанных на одном и том же - размере, ритме и чуть ли не мелодии!.. Но все вытягивает главный прием, главная фишка всего проекта - игра на контрастах.

Контрасты здесь во всем - в стиле, прежде всего. Стиль - симфо-метал (а его, кажется, сейчас развелось в таких же немеряных количествах, как пост-панка в конце 90-х - начале нулевых), и составляющей "симфо" здесь, кажется, больше, чем составляющей "метал". Хотя, конечно же, тяжелый звук присутствует в полном объеме, но, судя по интервью, главные темы песен идут от не-электронных клавишных, лишь впоследствии подвергаясь тяжелой обработке. Контраст классического "симфо" и достаточно современного "металла" соблюдается здесь достаточно умело и со вкусом (что бывает далеко не всегда) и выполнен вполне на среднеевропейском уровне: кому ни поставлю эту запись с предложением угадать страну - все называют Центральную/Северную Европу.

А вот и нет. Проект BELLE MORTE - это Беларусь, и город прописки - Минск. BELLE MORTE - именно проект, а не группа: нет постоянного состава. В качестве основного (но все же не постоянного) музыканта-помощника называется Сергей Бутовский (гитара, бас, техническая работа над записью), но так или иначе основная движущая сила проекта - сама Belle Morte: вокалистка и автор всех текстов и музыки. Даже и здесь - чисто западный подход: настоящее имя тщательно держится в секрете даже в соцсетях и на всех интернет-ресурсах с упоминанием альбома и предыдущего сингла ("И ведь где-то есть страничка для простых смертных" - прокомментировала моя дочь).

Ах да, о контрасте. Игра на контрастах, причем игра мастерская, проходит через все до единой грани альбома. Начиная с псевдонима ("красивая смерть"), через обложку, где изображены две половинки одного лица - красивого и ужасного, через общий саунд - где тонкое кружево клавиш гармонично вплетается в металлическую аранжировку. И до вокала - то хрупкого, то уверенно-мощного, до текстов, которые о том же: о борьбе в человеке двух противоположностей, "...красивой и чистой сущности (Belle) с ее противоположностью, злым альтер-эго (Morte)". Даже вокальная манера здесь контрастна музыке: нарочито-простая по размеру, в ней есть даже что-то от детского пения, имея в виду детскость не как инфантильность, а как недоступную взрослым запредельность, пение словно бы Алисы из Зазеркалья - пожалуй, так. И да, пение здесь на английском - и снова европейский подход.

Впечатление об альбоме отлично дополняет клип на одну из наиболее ярких песен проекта - "Mercy". Клип снят под Несвижем, во дворце Рдултовских, снят совершенно профессиональной командой, продумавшей все: сценарий, эффекты, костюмы. Впрочем, и здесь признак именно проекта, а не группы: в клипе снимается только сама Belle Morte. Для сюжета этого хватает вполне: чистая сущность и черное альтер эго сыграны так же блестяще, как и снят весь клип. Единственный минус которого - в аудиодорожке клипа мне все время не хватало мощной опорной бас-гитары, которая, на удивление, вполне присутствует на аудиоверсии в альбоме.

Проект получился запоминающимся и нетривиальным. Одно из основных достоинств (помимо достаточно хитового материала) - он оригинален и не слишком похож на большинство симфо-метал-групп, как белорусских/российских, так и западных. Не обладая эпичностью европейского симфо-рока и доморощенностью отечественного, проект имеет определенный потенциал. Который, конечно же, можно реализовать лишь при наличии постоянного состава. И здесь тоже мог бы получиться контраст: в отличие от динамичных западных групп, на сцене вполне могла бы быть метал-группа с сидящей за роялем лидером-вокалисткой - что смотрелось бы интересно уже само по себе.

Рекомендую к прослушиванию всем, кто любит красивую мелодию, хороший вокал и мощную аранжировку. Ну а пожелание, пожалуй, будет такое: у вас хорошо получается, mademoiselle Morte. Продолжайте, пожалуйста, продолжайте!..

Слушать ЕР
Смотреть клип

Автор: Алекс Драйвер
опубликовано 27 сентября 2018, 00:50
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001