Марина Барешенкова - "Vox Et Amicus Eius" (2CD)

(c) & (p) Геометрия, 2017

Половина дебюта

"Не люблю, когда меня хвалят. Ругайте меня, ругайте".
М. Барешенкова

В официальном пресс-релизе лейбла "Геометрия" новый альбом Марины "Vox Et Amicus Eius"* посчитан вторым. Это не так, но это не важно. Марина выступает с середины 1990-х. И всегда это было так же, как и сейчас: девушка и рояль. Казалось бы, чего уж проще, однако Марина у нас одна. Одна с роялем, одна с Kurzweil'ем. Одинока как гений.

Новый альбом Марины прекрасен снаружи, а её песни прекрасны внутри. Да что там прекрасны - они идеальны! В этом-то и проблема. Альбом - двойной! в двух частях! как бы разных! - слушается как одна длинная песня. Причина такого "идеального однообразия" мне видится в том, что Марина продолжает быть одна. Во всех смыслах. Каждая песня сделана идеально и каждая песня внутри самой себя. "Не печалься, я справлюсь сама". Да, справляется. Слишком горда для рок-н-ролла, слишком открыта, чтобы молчать. Продюсер диска, знаменитый Сергей Гурьев, переживает за то, что между песнями по техническим причинам получились слишком короткие интервалы. Помогла бы немного более длинная пауза между песнями разделять и отличать их лучше? Думаю, нет. Но любая из этих песен на любом сборнике любой музыки ловила бы души как молитва.

Второй диск - "Часть вторая. Kurzweil" - это и есть та самая половина дебюта. Песни, которые Марина в последнее время играла под электропианино "Kurzweil", впервые выходят на CD. Впрочем, электроаккомпанемент не слишком меняет звучание песен Марины. Она не занимается тембральными фокусами с синтезатором: орган да клавесин. Самое заметное изменение, произошедшее с Мариной, не инструмент - это вокал. Vox amicus eam**. Пение Марины стало увереннее, богаче. Это видно по её выступлениям.

К сожалению, Марина не будет искать путей нарушения своего одиночества. Это нужно сделать нам. Всё меняется, когда Марина выступает перед зрителями, когда она уже не одна. Переживание Мариной своих песен на концерте так телесно, и в то же время так одухотворенo, что эти самые песни берут тебя за руку, за рёбра и вынимают всё самое светлое, что есть в душе. "Сколько любви и тепла - в небеса Бесплотному образу - мимо тебя!" Марина не открывает двери восприятия, эти двери должен открыть тот, кто хочет воспринять. Слушатель, стань другом для этих песен!

* Голос и его друг (лат.)
** Голос её друг (лат.)

Автор: Алексей Анциферов