BRUSSNIKA - "AM/FM"


(c) & (p) BRUSSNIKA, 2017
15 tks./T.t. 47:16.368


"- Чего вы хотели добиться вашим новым альбомом?
- Да ничего мы не хотели добиться нашим новым альбомом!"
Из разговора автора с рок-звездой


Еще на первом альбоме Ксения Лебедева aka Brussnika задавалась вопросом:

Как написать народную песню о прокуренной кухне или о любви?
Такую, чтоб сразу стала известна от Самарканда и до Кеми.
Под нее чтоб хотелось выпить или хотя бы попеть, приземлиться и полететь!
Но для этого нужно быть хиппи, а я - не хиппи.


Несмотря на заявленное кредо, первый альбом BRUSSNIKA - "Фотографии Друзей" (2013) - был совершенно в духе московского хиппизма: Love. Peace. Enjoy. Все это было до ужаса мило, но немного не хватало соли и ветра. Четыре года, проведенные в размышлениях на тему "хиппи я или нет?", привели Ксению к тому, что, если вы и знали группу BRUSSNIKA, то лучше вам забыть то, что вы о ней знали. Разница между первым и вторым альбомом группы BRUSSNIKA такая же, как между первым и последним альбомом группы КАЛИНОВ МОСТ.

BRUSSNIKA-2013 - это группа квартирников, клубиков и "Пустых Холмов". BRUSSNIKA-2017 - это все те же Love. Peace. Enjoy, но еще и соль, и ветер. Я бы высказался проще: BRUSSNIKA - группа стадионной харизмы, да кто ж теперь у нас на стадионах играет? Даже КАЛИНОВ МОСТ не играет. Поэтому высшая точка самовыражения для нынешних музыкантов - запись студийного альбома. Многие группы порой смертельно спотыкались о пресловутый кризис второго альбома, но есть музыканты, для которых второй альбом становится ступенькой вверх. Не только вперед и вверх, но и вправо-влево-вверх. Вот и "AM/FM", повторюсь, альбом новой BRUSSNIKA.

До второго альбома Ксения Лебедева дошла не без потерь, потому как если в начале пути была у Brussnika aka Ксения группа или около того, то теперь это сольная исполнительница. Тем сильнее было мое изумление, когда, послушав "AM/FM" раз, другой, третий, я узнал, что записывался альбом, в основном, двумя людьми - Ксенией, само собой, и молодым саундпродюсером Elijah Charwyn. "Как много русских рок-альбомов вы знаете с тэппингом, глитчами и дроп-ля?" - спрашивает у нас юный гений Elijah. Дожив до своего возраста, я знаю только два слова из трех последних. Эх, молодежь! Эх, я...

Вернемся, однако, на волны "AM/FM". Альбом действительно похож на плавание из диапазона в диапазон. Не забывая о Love. Peace. Enjoy BRUSSNIKA & Elijah вворачивают в песни еще много всяческих дроп-ля. При этом нельзя сказать, что "AM/FM" контрастный альбом. Это эмоциональный альбом (гораздо более эмоциональный, чем "Фотографии Друзей"), но турбулентности вы не испытаете. Open-track "Лучами Рассвета" сразу же высвечивает, как "подрос новый звук" - все жестче, напористей, яснее. Закавычена, кстати, была цитата из следующего по списку реггей-зонга "Ветла". И если бы это была песня первого альбома, то мы бы услышали какое-то более традиционное прочтение всеми любимого хиппи-жанра, но современные кудесники глитчей заворачивают в траву вкусно пахнущие фиги в кармане, и песня про дерево становится песней про человека.

Крутим ручку диапазона дальше: песня про человека, которого невозможно назвать своим; крутим в другую сторону - песня для человека Нади. Удивительно, но в своем втором альбоме Ксения Лебедева продолжает и развивает тему первого - фотографии друзей превращаются в снимки времени, песни-фотографии становятся песнями-картинами. Когда-нибудь "AM/FM" можно будет слушать для того, чтобы понять нашу с вами современность. Настроение эпохи и наши мысли запечатлены в этом альбоме с достоверностью художника-мастера.

Кстати, про художника-мастера. Гостем в одной из песен альбома стал Михаил Башаков. По словам Ксении, дуэт с Михаилом для нее - сбывшаяся мечта. Мечта мечтой, но следует отметить, что, благодаря высокому качеству песен, совместная с Башаковым "All The Tnings (That Won't Break You)" не становится явлением звезды, чей свет затмевает все остальные песни. Кроме всех вышеупомянутых, можно позвать в хиты любой трек альбома, включая "hidden" ["Прощай"].

На "AM/FM" BRUSSNIKA растет не только в ширину, но и ввысь, и вглубь. Всем бы так. Я не знаю, сколько нам теперь ждать третьего альбома Ксении & С°, но подождать стоит. Очень интересно растет BRUSSNIKA.

Автор: Алексей Анциферов
опубликовано 10 мая 2017, 22:37
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.01 / 5 / 0.001