ТЕНИ СВОБОДЫ - "Эволюция Оскорбляет"


(p) Союз Мьюзик, 2016

Полярный гризли в мире панка

Что вы знаете о процессе гибридизации? ТЕНИ СВОБОДЫ решили поиграть в музыкальных биологов и записали "Эволюция Оскорбляет", скрестив два родственных направления в музыке. Получился некий "поппанко-рок". Особенность заключается не в том, что в альбоме присутствуют треки в разных жанрах, а в треках, написанных в двух жанрах сразу.

Условно альбом "Эволюция Оскорбляет" можно разделить на две части. В первой лирический герой изучает и меняет мир внутри себя. Я "Не Твой Герой" и "Поговори Со Мной", а не просто посмейся, но мне нужно остаться "Один На Один" с собой, чтобы даже если я "Слишком Трезв", показать настоящего себя, пока не пришло время "Последней Вечеринки" и не потух огонь в глазах, а окружающий мир не так страшен, пока я "Знаком С Тобой". Исчерпывающее описание, не так ли?

Однако в альбоме всё не так однозначно. Треки типа "Один На Один" или "Последняя Вечеринка" можно трактовать совершенно по-разному, сложно сразу правильно уловить смысл. Я до сих пор сомневаюсь: а так ли было задумано, как поняла я? Именно из-за текстов мне трудно отнести музыку этой группы к жанру поп-панка. В поп-панке все просто: скейт, первая подружка, которая бросила парня в коротких штанишках, вечная молодость, и заткнитесь все, чтобы дать обо всем этом сказать. ТЕНИ СВОБОДЫ не так поверхностны, их анализ собственного "я" глубже. В текстах не так много метафор, всё напрямую, но парадоксально сложно сразу сообразить, особенно на фоне музыки для танцев. Поп-панк, который заставляет задуматься, может быть, не самое удобоваримое блюдо - это как шоколад на строгой диете: совсем не в тему, но ты смакуешь каждый кусочек и наслаждаешься.

Во второй части лирический герой смотрит на мир уже вокруг себя. Нам больше нечего делать, поэтому "Мы Хотим Войны", а давно напрашивающаяся "Эволюция Оскорбляет" чувства политиков, церковников, так называемых певцов (нужное подчеркнуть). Мир сам запутался в себе, поэтому "Выживайте, Дети" как хотите, и я говорю миру "Сведи Меня С Ума", в надежде, что когда-нибудь мне будет "Не Страшно Проснуться".

ТЕНИ СВОБОДЫ поют не только о внутренней борьбе, окружающий мир волнует музыкантов в равной степени. Это не панк-рок, потому что здесь нет какой-либо социальной подоплеки, сквозные темы затрагивают скорее отсутствие морали и культуры в головах граждан нашей бескрайней родины. В песнях нет прямого протеста: мы видим, что все катится к чертям, но ловить мы не в силах, ведь сначала нужно поймать хотя бы самого себя. Хороший же посыл от хороших ребят! Вокал у фронтмена Ивана Глобина просто потрясающий! Сильный голос, который умеет передавать настроение интонациями. Но очень хочется спросить: зачем добавлять типа брутальное рычание? На фоне гитарного чёса по квадратам звучит неправдоподобно. Вообще для панка не характерны точное попадание в ноты, диапазон в три октавы и прочие достоинства участников шоу "Голос". У вокалиста ТЕНЕЙ СВОБОДЫ, наоборот, всё это есть, главное - правильно таким добром распорядиться. Иногда не верится в то, что поет Иван. Человек, который так чистенько тянет "тре-е-езв", ну не может напиваться до забвения! А вот в "Последней Вечеринке" грустные строчки в ноты, наоборот, ложатся на слух: да, мы выросли, но молодость и свобода по-прежнему остаются в наших сердцах. И мы искренне верим в эти слова.

ТЕНИ СВОБОДЫ - это весело о грустном, а не угар над дерьмом. Они склоняют слушателя мыслить здраво, а не бросаться на амбразуру. Только надраив до блеска панк-рок, на выходе музыканты получили поп-панк, хотя и с мозгами. Нет смысла сравнивать их предыдущий альбом "Тени Свободы" с "Эволюция Оскорбляет" - они написаны в совершенно разных жанрах. Нельзя сказать, какой из них лучше или хуже - это все равно что сравнивать два цветка разного цвета. ТЕНИ СВОБОДЫ остаются собой вне зависимости от жанра. Но говоря об удобоваримости, вспомним, что диету можно нарушить только один раз. Дело тут не в какой-то консервативности, просто текст не должен существовать отдельно от музыки. И надеюсь, в будущем мы услышим от группы ТЕНИ СВОБОДЫ и простецкий поп-панк, и воспитательный панк-рок, но всё это будет существовать в разных треках.

Автор: Анна Аляска
опубликовано 24 апреля 2016, 22:51
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 6 / 0.023