СОЛНЦЕ В ТЕТРАДКЕ - "Против Течения"

(с) SvTRec, 2016

Контрастный музыкальный душ

Есть такая северодвинская группа СОЛНЦЕ В ТЕТРАДКЕ. Местные знают их как компанию веселых ребят, любящих отжечь на сцене. Может быть, не всегда все гладко, но от СВТ всегда идет этакий вирусный позитив. Рядом с ними хочется плясать и орать простые песенки. Однако их новый альбом "Против Течения" переворачивает это представление с головы на ноги. И нет, я не ошиблась в выражении.

Не считая интро, альбом открывается композицией "Беги". История вроде бы грустная, "забыть тебя я не готов" и все такое. Но я назвала бы трек танцевальным, под него можно представить дрыгающихся у сцены людей. Это вполне в духе СВТ с их бесконечным задором и весельем в любой ситуации. Лирический герой приходит к выводу "стоит ли тебя искать?", толпа скачет под жирные аккорды, в общем, всячески следуем девизу "Пофиг, пляшем!"

А вот дальше группа определенно ломает стереотипы. Только тишина и голос, который рассказывает нам, что "время за полночь, звезды в тишине". Он идет домой, мысли его превратились в бред, а яркий свет разорвал ночь. Тени по стене, а по спине мурашки. Мир обречен, и наше время когда-нибудь кончится. Образы здесь возникают один за другим, такое ощущение, что ты видишь мир глазами этого парня. "Мертвые Звезды" падают вниз, а слушатель грустно опускает голову.

Мы загрузились проблемами этого мира, а в уши уже льется такая сладкая, зефирная мелодия с ёмким названием "Вместо". Привычные танцевальные аккорды на разный лад. Опять грустная история о том, как "навсегда остановилось мое сердце". Удивительно, как вроде бы печальная исповедь у группы СОЛНЦЕ В ТЕТРАДКЕ приобретает черты композиций про "тусим до утра". Песня про неразделенную любовь не заставляет плакать, а наоборот, воодушевляет на свершения.

"Тёлка из ГАИ" - это сингл, который ну совсем не отражает характер всего альбома. Абсолютно несерьезная песня с "забери меня, арестуй меня" и "я так долго хотел с тобою в отдел". Послушать и поржать, а можно попробовать поклеить дамочек на концертах.

И тут нас обезоруживает ласковое фортепиано. "Килотонны сигарет разрывают мой рассвет", а в календаре снова боль. Лето кончилось, тут врываются гитары и голос кричит, что "одиночество разорвется на куски", а "время тянется как жгут". Бытовуха есть у каждого из нас, проблем много у всех. Трек так и называется "1 из 365". Тут нет призыва как-то это изменить, просто констатация факта.

Голос в тишине уже не застал врасплох. Снова герой вызывает слушателя на личный диалог. Он рассказывает, как полз за ней метр за метром, но тут мы узнаем, что она так и не вернулась домой. "Смерть ставит точку невозврата", а под и над ней тонны земли. Нас посылают куда подальше, если мы не можем преодолевать препятствия. После прослушивания трека "Против Течения" остается лишь опустошенность. Парень: за ней в ад, без нее никак. И всё. Что там с ним случилось, можно только предположить.

Но СОЛНЦЕ В ТЕТРАДКЕ те еще обломщики. Только мы собрались прослезиться, как веселенький мотивчик возвращает к реальности. И не надейтесь, никаких вечеринок. Опять бедного парня кто-то бросил, он наполучал оплеух и понял, что был с ней напрасно. И все это совсем не грустно, а очень даже повод поплясать. Просто в жизни есть много других более серьезных проблем, чем неразделенная любовь. И СОЛНЦЕ В ТЕТРАДКЕ, думаю, это понимают и пытаются донести до слушателя.

На контрасте альбом завершается лирическим кавером на песню группы ГРЕБЛЯ "Похорони Меня в Майке". Оригиналу он, конечно, проигрывает. Но цели выиграть, мне кажется, и не стояло. У архангельской ГРЕБЛИ "Похорони Меня..." звучит как простая песня под гитару, которую поют поздним вечером, на закате где-нибудь у моря. Тут у них недалеко как раз есть одно - Белое. У СВТ получилась другая простота, несколько угнетающая, под это хочется рыдать и реально "похорониться" уже в этой майке. В общем, другой взгляд на эту песню, кому какой придется по душе - дело вкуса.

Из минусов должна отметить, что местами автору явно лень искать достойную рифму. Проскакивающие тривиальные фразочки типа "и я тоже был бы рад" или "как обычно - как всегда" режут ухо, но в целом впечатления нисколько не портят. Качество сборки вполне на уровне, и уже не терпится услышать новые серьезные песни вживую.

Автор: Анна Аляска
опубликовано 09 марта 2016, 20:20

0.04 / 6 / 0.006