LAUFDERZEIT - "Die Grenzen Der Zeit"

(с) LAUFDERZEIT
(р) Soundstorm Studio, 2014

Не раз и не два я сталкивалась с ситуацией, когда музыканты относят свою музыку к некоему конкретному стилю (а то и придумывают новый термин), в то время как мне представляется, что играют они нечто иное. Так же и с питерской группой LAUFDERZEIT, выпустившей дебютный альбом. Музыканты характеризуют свою музыку как электро-готик-метал, электро-готик-симфо-метал и даже дарквейв-этно-готик-рок. Хм... мне же при прослушивании "Die Grenzen Der Zeit" вспомнилась киевская группа STRIXSON, играющая в похожей манере. И, берясь за трудное дело стилевой квалификации, я бы назвала музыку LAUFDERZEIT очень необычным сочетанием индастриала и (таки да) этно- или трайбал-мотивов. Причем веяния этно и трайбал у LAUFDERZEIT проявляются не только в музыке, но и, что еще более примечательно, в текстах.

Альбом "Die Grenzen Der Zeit", чье название в переводе на русский, как сообщил мне гитарист LAUFDERZEIT Павел Паранчук, означает "Горизонт Времени" (слава Интернету и ВКонтакту, позволяющим быстро получить требуемую информацию от самих музыкантов), зацепил меня не первой, а третьей песней. Вступительная композиция "Odland" настроила на технократический лад - хоть бери да ставь саундтреком к "Безумному Максу". "Подай Мне Знак" - лирический боевик; LAUFDERZEIT выпустили на эту песню два видео - запись концертного выступления и клип, причем, судя по первому видео, композицию любит и тепло принимает публика. И меня тоже эта вещь не оставила равнодушной. Но в полный восторг я пришла от "Вечного Круга Жизни" - это, по моему мнению, самая лучшая и сильная композиция "Die Grenzen Der Zeit". В ней замечательно все - и меняющийся ритм и стихи, где перед слушателями разворачивается целая сага. "Огненная колесница Амона-Ра возвестила начало конца" - и пошло-поехало. Слушаешь и прямо видишь: "осклабилась в экстазе войны богиня Сэхмет", глядя на то, как "войска схлестнулись в ярой схватке", ни дать ни взять - фантастическая повесть. Не буду скрывать, что я прослушала "Вечный Круг Жизни" раз двадцать. А может, и больше... Жаль только, коротка, но у LAUFDERZEIT все впереди!

Предостерегающая от самоубийства композиция "Сделай Это!" вызвала у меня двойственные чувства: с одной стороны, глупо в 17 лет кидаться с 20 этажа по причине несчастной любви, но с другой - обстоятельства бывают разные... Впрочем, если не закапываться в философские размышления, с музыкальной точки зрения песня хороша. "Время Не Ждет" показала, что при всей любви LAUFDERZEIT к скорости, драйву и напору группе не чужда философская лирика. "С каждой прошедшей неделей забываешь и уже перестаешь себя узнавать" - очень емкое описание чувств потерявшегося в самом себе лирического героя. Равно как и слова из песни "Среди Голых Ветвей" "кто-то краской залил желтых звезд яркий блеск", сочетающей напор и лиричность.

Особым драйвом отличается и песня-триллер "Жажда Смерти" - на нее LAUFDERZEIT также сняли клип, находчиво воспользовавшись кадрами из разных фильмов ужасов. Слушаешь и ловишь себя на сочувствии лирическому герою, которого "жажда смерти вновь обрекает плоть на вечно длящийся кошмар". И как после сражения наступает время отдыха, так и "Жажда Смерти" сменяется неожиданно плавной и напевной композицией "Es Regnet So Lange". К сожалению, немецкого я не знаю, но все равно песня очень красивая. Любовная тема продолжается "Дорогой К Раю", но тут в музыку возвращается присущая LAUFDERZEIT скорость. А где любовь, там и плотские радости - финальная композиция "XxSexx" (в оригинале они ее пишут "xxxSexx") именно о нем, основном инстинкте: "Мы сходим с ума, побольше огня! Вселяется бес - ведь все это секс". Этой сексуально-оптимистической песней завершается "Die Grenzen Der Zeit", заставляя меня нетерпеливо ждать выхода следующего релиза LAUFDERZEIT.

опубликовано 25 июня 2015, 20:24

0.04 / 6 / 0.005