АФЁРА - "Музыка Слёз"


(c) Афёра, 2004

"Он начал робко с ноты до,
Но не допел ее, не до..."
В. Высоцкий


Совсем свежий альбом нижегородской группы. Оформление альбома (как и название группы) сбивает с толку и ведет по ложному следу. Никакого гэнга нет и в помине. Стильные шляпы и длиннополые пальто проходят мимо, не задевая даже мимолетом "Музыку Слез". Впрочем, и слезы здесь лишь номинальные. Как бы есть, но как бы и нету. Вот это непонятное положение и определяет основное содержание альбома. Музыка достаточной степени тяжести, чтобы говорить о ней как о тяжелой, но, в то же время, "тяжеляком" она совершенно не воспринимается. Музыканты играют неплохо, но и отметить их за особенное мастерство не получается. Мелодии вроде бы несложные, но одновременно с этим столь безлики, что сказать после прослушивания о них что-нибудь вообще крайне сложно. Запись хорошая, но в ней явно не хватает "мяса". Первая реакция на альбом: "Что это было?"

Все вышесказанное ни в коей мере не относится к одному человеку - Дмитрию Творогову. Великолепная работа аккордеониста придает альбому и индивидуальность, и завораживающую тайну. Инструмент Дмитрия многоголос и притягателен. Он может звучать регистрами соборного органа, а потом предстает пузатой волынкой. Не успеешь оглянуться, а уже звучит "а ля Щураков", и в голос вокалиста почему-то вплетаются легкие интонации гуру-аквариумиста. Звуки аккордеона дики и страстны, готически мрачны, а то гнусавят сродни своим собратьям из подземных переходов. Одним словом я хочу сказать, что еще в группе есть аккордеон.

Стихи образны и местами откровенно красивы, однако под грузом аранжировок они становятся недееспособны. Бедные слова бредут, подогнув ноги, взвалив себе на плечи здоровенные мешки риффов и брейков. Чтобы услышать их, понять и почувствовать, приходится вслушиваться напряженно и скрупулезно. Будто бы выполняя тяжелую работу. Будто бы доделывая то, что не доделали сами музыканты. Не до...

Моя оценка - "три с плюсом".

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 22 марта 2004, 11:43
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003