WOLF RAHM - "Фольклорище"


(с) & (p) Sound Age Productions, 2014

В славное море разливанное отечественного фолка влилась новая бурлящая река: ижевская банда WOLF RAHM выпустила свой первый альбом, названный просто и незатейливо "Фольклорище". Ну а чего, собственно, скромничать, если есть что показать?

Не знаю, так ли задумано музыкантами, или это у меня воображение разыгралось, но первые песни альбома - "Скованная Жена" и "Одна На Всех" показались мне объединенными общей героиней, этой самой выкованной из железа женой. Дело происходило, видимо, в стародавние времена, ни тебе резины, ни латекса, так что только сталь, только хардкор. Непонятно только, в "Скованной Жене" кузнец хотел от своей дочки избавиться, или наоборот, полагал, что выгодно пристроил дочь, подсунув ее молодому дворянину? И потом в "Одной На Всех" всплыла все та же "баба из алюминия" или другая? Одни загадки да предания старины глубокой...

Естественно, ни одна уважающая себя фолк-группа не может обойтись без описания славных битв. Не остались в стороне от тренда и WOLF RAHM, но, к счастью, обошлись без набившего оскомину пафоса. Тем более что мне до конца не ясно, кто ж нападал на крепость в "Бойне" - люди или свиньи? Вероятно, это еще одна задумка музыкантов, а вы, слушатели, теперь ломайте себе голову над вопросом, так кто же "собрался ограбить мусорные кучи и изнасиловать собак"? Зато в песнях "Братья-Силачи" и "Богатырятина" все ясно и понятно - речь идет о незадачливых богатырях; первые предпочитают вкусно есть да крепко спать, а не от кочевников деревню защищать, а вторые богатыри только похваляться горазды, "кто на свете всех сильнее, кто достоин зваться богатырь". И, раз уж сказ пошел о богатырях, то где-то рядом и извечный враг всех славных рыцарей - "Змей". К счастью, в этот раз редкий вид фантастического существа не только остался в живых, но и благодаря рыцарю получил две головы вместо одной.

В музыкальном плане я бы назвала альбом "Фольклорище" фолк-панком. От типичного фолк-рока с бесконечным перепеванием "Herr Mannelig" и прочих "Ev Sistr" WOLF RAHM отличают оригинальные тексты. И чтобы оценить их "вкусность", рекомендую не только слушать драйвово-забойные "боевики" "Фольклорища", но и читать стихи/тексты песен. Как вам, примеру, такие строки: "Темень кромешная, звезды попрятались, месяц запрыгнул в сугроб. Зырит оттуда чугунным ухватом и морщит презрительно лоб" из песни "Не Дойдем!" или " Вечер накрыл планету" в "Братьях-Силачах"? Или в "Змее": "Змей полетел к земле с башкой, висящей на сопле". Мне это всё немного напомнило творчество КОРОЛЯ И ШУТА, особенно "Сказ Про Демьяна" и навеявшая воспоминания о "Проклятом Старом Доме" заглавная композиция "Фольклорище". Вот о чем поется в "Drei Manner" я, увы, не поняла, а если бы не пояснения музыкантов в их группе ВКонтакте, так и не узнала бы, что в песне "Пугало" звучит заклинание - "призыв духов хаоса или принципа хаоса" на языке йоруба.

Несмотря на ироничный настрой, альбом "Фольклорище" - очень и очень неплохое начало для молодой команды. Сейчас музыканты (кстати, в WOLF RAHM аж три вокалиста!) заняты записью нового альбома, надеюсь, он получится не хуже дебютного. И хотелось бы услышать WOLF RAHM вживую...

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 26 сентября 2014, 00:54
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003