SANCTORIUM - "The Depths Inside"

(с) & (р) Gravitator Records, 2014

Первое, за что зацепился мой взгляд - название группы. Немного покопавшись в словаре, я обнаружила, что слово "sanctorium" перевода не имеет, но латинское "sanctuarium" имеет два значения - "секретный архив" или "секретная переписка" (а также личные дела) и "святилище". Что ж, если название петербургской команды происходит все-таки от слова "sanctuarium", то "The Depths Inside" можно воспринимать и как скрытный разговор со слушателем, так и посещение некоего, судя по обложке альбома, ушедшего под воду святилища. В любом случае, название дебютного релиза SANCTORIUM выбрано очень удачно - с первых же нот "Intro" слушатель погружается в совершенно особую атмосферу.

Не пожалейте времени и постарайтесь прослушать "The Depths Inside" внимательно, причем на хорошей аппаратуре - это отнюдь не фоновая музыка, и на недорогом плеере никак не ощутить все богатство звука. Неторопливая мелодичность "1000 Years" сменяется самой длинной композицией альбома - "Dragonqueen", создание которой, по словам музыкантов SANCTORIUM, было вдохновлено произведениями Г. Ф. Лавкрафта. Что ж, великий мистик и писатель оказал влияние на творчество многих артистов. Интересно также, что "Dragonqueen" группа записала в сотрудничестве с украинским артистом - вокалистом MORTON Максимом Пасечником. Неспешный темп первых композиций неожиданно сменяется напором и скоростью песен "Alive" и "Spirit". А кроме них альбом содержит еще и "экологический" боевик "Cancer Of Earth" - приятно, что музыканты не остаются в стороне от проблем загрязнения окружающей среды. Среди композиций "The Depths Inside" лиричностью и нежностью выделяется песня "Maid Of Lake", где к основной вокалистке группы Дарье Жуковой присоединилась Анастасия Симанская - буквально всем нутром ощущаешь, как заманивает слушателя чарующим голосом водяная фея, чтобы потом утащить на самое дно озера, откуда не всплыть, как ни пытайся... Но и это не все сюрпризы - лично у меня песни "Initiation Of Al'Hazred" и "Rub Al'Khali" вызвали ассоциации с некоторыми композициями THERION.

Немало потрудиться пришлось музыкантам и над балладой "Silent Cry", Дарья Жукова вспоминает: "В то время композиция сразу получила название "Баллада", поскольку на тот момент являлась единственной тихой композицией. Надо сказать, что тексты я пишу мало и не очень охотно, но все-таки это иногда случается. Порой приходится сидеть по нескольку часов, обдумывая рифму или какой-либо литературный ход, но здесь был иной случай. Как только я включила мелодию и сосредоточилась на ней, текст пришел на ум сам, и был записан просто в рекордные сроки! Весь процесс занял, наверное, около часа или полутора". Не удивительно, что вдохновенное творчество певицы уже успели высоко оценить слушатели.

Финальной песней "The Depths Inside" стала напряженная композиция "Prayer", причем если погрузиться в альбом, то грань между "Prayer" и "Intro" практически не ощутима, одна песня органично перетекает в другую. Что тут скажешь - мистика, да и только.

SANCTORIUM выпустили на удивление сильный дебютный альбом, использовав для создания причудливых образов не только музыку, но и богатые вокальные партии - от оперного пения до гроула. Интересно, куда поведут слушателей и какие легенды им расскажут будущие альбомы SANCTORIUM...

опубликовано 15 июля 2014, 19:02

0.04 / 6 / 0.008