POLSKA RADIO ONE - "Cosmos Inside"


(с) POLSKA RADIO ONE, 2013
(p) Trail Records, 2014


Если у вас имеется достаточно свободного времени, чтобы принять очень комфортную позу и расслабиться, и при этом вы еще любите нестандартную музыку, вам стоит срочно найти и послушать альбом POLSKA RADIO ONE, который в прошлом году был записан и выпущен группой самостоятельно как эпонимный, а в 2014-м переиздан нью-йоркским лейблом "Trail Records" под названием "Cosmos Inside".

Нестандартная музыка, однако, четко выдержана в лучших традициях психоделической школы рок-н-ролла. И поэтому очень сложно избежать в рецензии банальностей вроде "влияние мистицизма Востока", "концептуальные гитарные соло" и "атмосферная музыка" (от последего словосочетания меня лично просто тошнит, поэтому я изо всех сил буду стараться его забыть).

Екатеринбургскую группу POLSKA RADIO ONE отличает умение работать со звуком и внутреннее чутье, как сделать эту работу предельно хорошо. Они не минималисты, в записи было задействовано довольно большое количество различных инструментов. Часто упор делается на ритм-секцию - известный прием всяких-разных шаманов и колдунов, которым надо замистицизировать попавшее в поле их влияния народонаселение. Активное использование гитары и клавишных, тут же "fuzzboxes" и "dynamic contrast". Отстраненный вокал, в котором почти не разобрать слов, теряется в открывшемся пространстве разбуженного подсознания...

От "The Final Mantra", которая не завершает, а открывает альбом, и до "Rhymes & Armonies" заинтересованный слушатель пройдет весьма полезный для настоящего меломана путь. На некоторых поворотах этого пути может вспомниться TELEVISION с "Marquee Moon", особенно когда запереливается гитарное соло. У музыкантов POLSKA RADIO ONE несомненно есть хороший музыкальный багаж и знания. От "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" до психоделических экспериментов шотландской группы MOGWAI, стартуя из ярко-цветочных шестидесятых и углубляясь в компьютеризированные двухтысячные, они с пониманием поработали над материалом, с геометрической точностью рассчитали импровизации, добавили свои эмоции, в результате чего получился очень крепкий и интересный альбом.

"Космос Внутри" - это на самом деле весьма увлекательная теория о жизни и влиянии друг на друга частей Вселенной, где звезды-сверхгиганты прекрасно уживаются с элементарными частицами. Такие, казалось бы, не пересекающиеся поля деятельности: физика, геометрия и музыка... А ведь музыка в далекие времена была частью науки астрономии и в ней тоже использовались математические расчеты, а не только эмоциональные несбалансированные всплески. Тому, чтобы подумать и поискать в этом направлении, наверняка поспособствует музыка POLSKA RADIO ONE.

Слушать альбом

Автор: Татьяна Ежова
опубликовано 17 апреля 2014, 01:35
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 6 / 0.023