"Охота-8" и "Охота-9"


(p) Бомба-Питер, 2003

Промосборники серии "Охота" рассылаются по радиостанциям страны бесплатно с целью ознакомления масс с творчеством еще не очень известных (порой и вовсе неизвестных) коллективов и исполнителей. "Охота" стала одной из первых ступеней для групп ПОРТ 812 и ОЛИМПИЙСКИЙ, ПСИХЕЯ и БАБСЛЭЙ, в ней участвовали ПИЛОТ и ДЖАН КУ, ТОРБА-НА-КРУЧЕ и ДАЙ ПИСТОЛЕТ!, BILLY'S BAND и ВОРОН КУТХА. Очень полезный проект, не ставящий перед собой коммерческих целей и ни в какой мере не претендующий на художественную цельность. Для успеха подобных релизов необходимо понимание со стороны радиостанций и их слушателей; активность радиослушателей и отзывы с радиостанций очень важны для музыкантов. По этим причинам я не пишу рецензии на сборники серии "Охота", а делаю что-то вроде отчета по всем записанным песням.

"Охота-8"

LIMELIGHT - "Nomera"
Ремикс известной песни ТОРБЫ. Довольно скучная и неоригинальная версия, сколь упорно стремящаяся к оригиналу, столь и не имеющая шансов достигнуть его. Отзывов на эту песню получено не было, да их и не могло быть в принципе.

НЕЧТО - "Открытый Космос"
Стандартная для радиоформатов песня. Добавьте к балладе капельку гранджа, две щепотки поп-рока, лирический полушепот в запеве и как бы страстный почти фальцет в припеве - "хавка" готова. Налетай. Однако нашлись редкие слушатели, которые отметили эту песню как неплохую.

САД КАМНЕЙ - "Кончаются Слова"
Аккуратные размышления под аккуратную же аранжировку. Неглупые слова и легкая мелодия оставляют легкое приятное впечатление. Также получила несколько сдержанных положительных отзывов.

FАКТЫ - "Полк"
Очень перспективная группа представлена, наверное, не самой сильной песней. По музыке это тот самый стиль, который некоторые не очень хорошо знакомые с отечественным рокенролом люди называют "русский рок". Особенного энтузиазма у слушателей эта песня не вызвала. Было отмечено, что в ней не хватает "перчику". А ведь и впрямь не хватает.

ЧК - "Мышеловка"
Одна из моих любимых вещей на этом диске. Постпанковское музыкальное оформление с адекватным текстом, где поминается "президент Вовка". Сырой звук очень естественен и энергичен. Один голос "за" и легкое недоумение остальной части слушателей.

PR - "Одиночество"
Абсолютный лидер диска среди радиослушателей. Масса восторженных отзывов и ни одного отрицательного - результат точного проникновения автора песни в то состояние, которое близко значительной части нашей молодежи. Проблема одиночества получила достаточную долю отчаяния, чтобы найти себе единомышленников. Звучит почти от имени поколения.

LLANFAIR P. G. - "Werewolves"
В передаче не звучала, т.к. "Наш НеФормат" посвящен только русскоязычному року. Исключения крайне редки и предполагают куда более значительную мотивацию, нежели этот застарелый хард-рок с а ля средневековыми вставочками. Блэкмора наслушались. Раньше надо было. Лет 30 назад...

CYCLOFILLYDEA - "Breat Od"
Инструментальным композициям в передаче тоже места не находится.

ИНФЕРНО - "Ветер"
Музыканты называют свой стиль "электро-роком". Куча насмешек и различных обидных титулов от радиослушателей в некоторой степени заслужены. Страшно надувая щеки, нам сообщают, что "ветер кого-то хватает". Это сопровождается весьма примитивной клавишной партией. Ветер почему-то кажется не зловещим, а смешным.

MEDIUM CAELI - "Сторожа Этих Мест"
По следам АКВАРИУМА. Не торопитесь отворачиваться. Песня сделана красиво, и не похоже, чтобы музыканты (очень хорошо играющие, кстати!) держали в руках иконы с изображением БоГа. Несколько положительных отзывов и один скептический (с предсказуемым упреком о похожести музыки на творчество нашего четвертьстепенного Орденоносца).

ОБЛАЧНЫЙ КРАЙ - "Однополчане"
Легендарная группа уже практически забыта. Напоминание получилось не самым эффектным. ОК стал еще тяжелее и вплотную приблизился к металлу, медленно (вообще все изменения в стилистике группы происходят медленно), но твердо удаляясь от хард-рока. Самое доброе, что удалось услышать об этой песне - "на любителя". Прямо как в анонсирующем тексте. Хм.

НИЖЕ НУЛЯ - "Опять За Пивом"
Традиционная тема русского рокенрола - супернапиток всех времен и народов - под такой же традиционный аккомпанемент в утяжеленной ритм-энд-блюзовой стилистике. Традиционные "плюсы" от тех, кто любит потусоваться с бутылочкой славной жижи в руках, традиционное "фи" от тех, кто хочет услышать что-нибудь новенькое.

ГЕКЛЬБЕРРИ ФИНН - "Карандаш"
Коллектив с оригинальным репертуаром уже не первый раз звучал в передаче. Однако это не та музыка, которая будет востребована стадионами. Клубные песни для тесного круга и критиков. Далеко не все могут позволить себе роскошь внимательно слушать. Реакция на песню практически нулевая; сказать, что песня понравилась, не могут, но чуют печенками - "в этом что-то есть".

Э.П.О.С. - "Свободный Полет"
Эпос более похож на комиксы. Несколько отрицательных отзывов и ни одного "плюса". Ни музыка, ни слова не заинтересовали никого (меня в том числе). Рифма "люк-глюк" взята явно из детского стишка. Продолжительность песни (5:13) также не способствует ее проникновению в заветные форматы и чарты.

Паша Павлов - "О Любви И Дружбе"
Это не первая "Охота" Павлова. На этот раз получилось удачнее. Закос под Майка никого не смущает. Тема опять-таки близка и актуальна. "Меня никто не любит, со мной никто не дружит". Вспомнили PR? Ага. Эта композиция даже несколько недель попадала в "Барабанную Топь". Очень легко запоминаемый припев регулярно всплывает у меня в голове. У слушателей, наверное, та же история. Во всяком случае, определенное количество "за" песня получила.

CD - "Она"
Мой второй фаворит на диске. А вот слушателям "Она" не очень приглянулась. Один из отзывов: "Красивая песня, которую портит женский вокал". На мой вкус, это как раз и придает песне особую красоту и искренность. Очень женская песня, но предназначена в первую очередь для мужчин. Кажется. В общем, реакция слушателей мне не очень понятна. Короткая и трогательная история.

ДЕ'ГЕНЕРАТОР - "Бен Ладен"
Еще одна песня, особо мне полюбившаяся. Вот тут-то мы со слушателями слились в экстазе. Перчика в этой не очень энергичной песне достаточно, чтобы почувствовать жжение желания выкинуть что-нибудь этакое. Цитата из "Кавказской пленницы" подчеркивает авантюристичность данного номера. Большое количество "плюсов" все же не дотянуло до пьеро-(пиаро-)образного "Одиночества".

ТОКАМАК - "Собаки"
На фоне "де'генеративного" Бенладена потерялась настолько, что вообще осталась без реакции. Хотя песня и неплоха. Музыканты определяют свой стиль как funk-punk. Что же, крокодилы тоже летают. Только низэнько-низэнько.

Женя Глюкк - "Посвящение"
Песня не попала в альбом "Поехали!" и уже тем любопытна. В принципе, я с Женей согласен. Не вяжется с остальным материалом. Слушатели, по всей видимости, тоже согласны. Со своей реакцией они меня не познакомили. Очень лично и трагично. Это из разряда тех "маленьких трагедий", которые каждый переживает в одиночестве. Внутренний блюз. Хоть и подразумевает некую "внешнюю" Дженис (JJ? Yes!).

Павел Кашин - "Вы Искали..."
В альбоме "До Свидания, Время" (уже девятый альбом Кашина) эта песня называется "Вы Искали Меня" и не является лучшей на одном из лучших кашинских альбомов. Т.к. я весьма подробно познакомил слушателей с этим альбомом, смысла "крутить" песню в промо-передаче не было. Остальным рекомендую послушать другую песню - "Белый Друг". Но это уже к "Охоте" не имеет никакого отношения.

ЗЫ: Уже начинается "привыкание" к великолепному и очень оригинальному оформлению "охот".

"Охота-9"

MERRY GRAUNG - "Тактика Обмана"
Альтернатива. Я не люблю этот термин, считая его бессмысленным. Слушатели не любят (в своем большинстве) песни, которые обозначают этим термином. Плохо и грязно записанная песня все равно звучит первозданно и дико. То, что надо. Пусть и не грозят ей "нашествия". Легкая путаница с англоязычным названием позволяет надеяться, что правильное название группы - MERRY GROUND.

БАОБАБЫ - "Калиф"
Переехавшая из Пскова в Питер группа потеряла по пути половину своих женщин, а заодно и половину драйва. Скучный "Калиф" приходит на три с лишним минуты, а кажется, что на час. Скучающие слушатели поленились тянуться до телефонного провода.

ЗАЧЕМ - "Ленин И Печник"
Вы же знаете, что на выборы у нас немногие ходят. Соответственно, вывод: политизированное творчество не находит былого энтузиазма. Один "плюс" песня отхватила, но исключительно из-за своей очень симпатичной музыкальной части, представляющей разновидность ска. История же про дедушку Ленина уже завяла настолько же, насколько засох трупик оного в мавзолее. Не реанимировать уже.

O.S.A. - "Кактус"
Милый и симпатичный коллектив О.С.А. играет тихие акустические блюзы и полуакустическую традицию. Здесь нет никакой хитовости. А потому вся надежда только на интеллигентного слушателя. Таковых в тот вторник не обнаружилось. Мне же по-прежнему нравится.

БАРРАКУДА - "Киргизские Летчики"
Изумительная стилизация под серф-текилу. Здорово сыграно. И даже текст, наполненный "антиамериканизмом", не отвращает, поскольку полон иронии и пародии. Отличная работа получила свою тачку положительных и даже восторженных отзывов. По сей день в "Барабанной Топи". Один из отзывов: "Кайфная песня. И очень правильная!" Думаю, что этот текст более актуален, чем лениниана.

Александр Филин - "Спасибо Хотя Бы За Это"
Красивая лирика. Опять же, вокал не женский (А какой? Не скажу!). "Плюсы" от слушателей и все перспективы известности. Форматно. Качественно сыграно. Что еще нужно, чтобы встретить старость?

Лена Тэ - "Сестра"
Мягкий вокал, виолончель и что-то вроде трип-хопа. Непривычно и угнетающе. Только отрицательные отзывы. Сплошной поток негатива. Любителей подобного творчества не нашлось. Извращенных эстетов також. Мимо. Может, Лене на самом деле сесть за инструмент обнаженной??

НАШЕ ВРЕМЯ - "Я Вижу Солнце"
Проходная вещица от неоромантиков танцплощадок (это так раньше данс-пол назывался). Никакой реакции слушателей. Удивляюсь, как никто в сердцах не плюнул: "Попса!"

ДВА ИДИОТА И АВТОБУС - "На Том Горизонте Суши"
"Привет, мой кисун!" Вы думаете, такие слова могут получить много одобрительных слов? Даже не думайте. Автобус уехал без нас.

Павел Павлов - "Аист"
Грустная баллада - очередное участие Павлова в "Охоте". Стандартная рок-баллада перебрала с пафосом. Один положительный отзыв и несколько уклончивых фраз вроде: "Ничего, нормально, но как-то так..." - достаточно верно отражают и мое отношение. Неплохо, не более того.

ПАХА-ПАУ - "Вниз По Течению"
Ничего общего с Настей Полевой, но не менее красиво. Слова слушательницы: "Потрясающе красиво! Хочу такой же диск только из-за одной этой песни!" Для меня - одна из лучших песен на сборнике. Опять женский вокал, опять женская тема, опять лирика расставания. Много "плюсов" от слушателей.

ТРИБУНАЛ - "Они"
Занимательная вещь на тему противостояния "мы/они" не была оценена по достоинству. Сделана в лучших традициях русского рока (мне чем-то напомнило группу РАЗНЫЕ ЛЮДИ). А вот слушатели не стали за нее голосовать. Пара голосов "за", один - "против". Практически тишина. Любопытно было бы познакомиться с ТРИБУНАЛОМ более подробно.

ИНКОГНИТО - "Отражение"
Точно выверенный баланс между рок-аранжировкой и поп-мелодией. Чуть перегруженная гитара, думаю, будет притушена продюсерами в процессе записи дебютного альбома. Однако именно эта самая гитара и сыграла, на мой взгляд, роковую (с ударением на букву "у") роль. Слушатель нехотя повел ухом и отреагировал: "ИНКОГНИТО? Ну, пусть там же и остаются". Неиспользованный потенциал.

АЛЬФА-СТРЕКОЗЫ - "Бешеная Рыба"
Параноидальное веселье и кривляние. Голоса "за" и "против" разделились поровну. По крайней мере, нет повального равнодушия, что уже неплохо.

МЕХАНИЧЕСКИЕ ЗАЙЦЫ - "Кенгуру"
Без ответной реакции. У меня эта кенгура тоже ничего не шевельнула ни внутри, ни снаружи.

КОЭФИЦИЕНТ ИНТЕЛЕКТА - "Дождь"
Любят у нас люди погрустить, поплакать. Вот и эта печальная зарисовка собрала большое количество "плюсов" при одном относительном минусе ("ничего особенного, нового, самая обычная песня"). Я за земляков могу только порадоваться. Нижний Новгород продолжает выдавать на гора все новые и новые коллективы. Опять путаница с написанием названия группы: как же все-таки правильно-неправильно писать его?

ПТВП
Песня без названия. Поп-панк. Тот самый, в который играют на "МТВ". Только ПТВП концептуально грязнее в своих словах каких-нибудь пюре или портов. Матерятся, охальники. Им "МТВ" не нужно. Идея, бля! От слушателей умеренное количество положительных отзывов (мать, я забыл перед эфиром вырезать мат!).

ДЕТИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ - "Дует"
Тяжкие ритмы рэпкора распугали слушателей. Одни, считая себя апологетами "чистого" рока, высказались в смысле "рэп - это кал" и "нечего этим рэпперам делать в передаче про рок". Другие потребляют хип-хоп, но их нежные уши не выдерживают мяса "коровских" гитар и что-то заколачивающих барабанов. А песенка неплоха.

ДЕ-ГЕНЕРАТОР - "Shake До Шейки"
Самая лучшая песня диска. Для меня. Блатняк, говорите? Ска-шансон? Ресторан-рокин? Какая разница?! За три с половиной минуты горло успевает пересохнуть, поскольку зажигает и подхватывает. Слушатели согласились. Плюсы, плюсы, плюсы. До шейки.

Дмитрий Григорьев - "Дружище Питер"
Выступал "вне конкурса". Хорошая эстрада. На диске клип, где эту песню исполняют Боярский, Корнелюк, Стоянов, Олейников и прочие представители питерской эстрады (не обязательно музыкальной). Тоже к промо имеет весьма относительное касательство, но в качестве концовки приятно и оставляет сладкое послевкусие.

ЗЫ: Поздравляю "Бомбу-Питер" с 10-летием! Продолжайте охотиться, продолжайте наводить мосты! Удачи!

ЗЗЫ: Персональная благодарность Олегу Грабко за его миссионерство.

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 26 января 2004, 12:43
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.007