ВАЛЬКІРЫЯ - "Там, Дзе Зорнае Неба"

(с) & (p) ВАЛЬКІРЫЯ, 2013

Как мы слушаем музыку? Начинаем знакомиться с диском, а дальше... Наверное, это похоже на любовь. Иногда она возникает с первого взгляда - или, по крайней мере, появляется интерес и желание познакомиться поближе. Белорусская группа ВАЛЬКІРЫЯ удивила меня буквально с первых же нот тем, что я не услышала в заглавной песне альбома знакомых паган-фолк-напевов, скорее начало напоминало дарк-электро или индастриал... Изумление не отпускало меня и во время прослушивания песни, посвященной древнескандинавской небесной воительнице - "Валькірыи": уж очень современной она оказалась, с изрядным налетом индустриальности. Такая и летает, поди, не на крылатом коне, да и копье и щит наверняка сменила на более подходящую нашему времени амуницию - а что делать, всем надо шагать в ногу со временем, и людям, и валькириям. Что же касается следующей композиции, то "У Пошуках Iснасцi" предстала не длительными и скучными философскими размышлениями с протяжно-заунывными риффами, а весьма бодрым боевичком с зубодробильным ритмом. И это по меньшей мере интересно, хотя, не скрою, первые две композиции мне понравились намного больше. Патриотическая музыкальная сага "Нi Кроку Назад" выделяется гитарной партией, вот хоть бери и целиком ставь в качестве саундтрека к фильму о доблестных защитниках белорусской земли. Однако у меня возник вопрос: о каком именно боге здесь поется? Не скрою, что белорусского языка я не знаю, но в целом тексты песен ВАЛЬКІРЫИ братьям/сестрам-славянам понятны без словаря. Так кого же имели в виду музыканты в строчке "с нами бог"? Потому что лично мне представляется несколько странным обращение ВАЛЬКІРЫИ к христианскому богу...

А вот "Купальская Ноч" хороша и безо всяких слов - как говорится, в любви слова бывают излишни. Впрочем, верная своему стилю женщина-богатырь ВАЛЬКІРЫЯ и тут не обошлась без плотных и тяжелых риффов, перемежающихся более легкими гитарными переборами. Ну, отдохнули, и хватит - ВАЛЬКІРЫЯ как топор над головой раскручивает еще один музыкальный боевик, "Коловарот", причем, видимо для придания песне большей жесткости переходит на утробный бас. Не обошлось и без традиционного занятия - ВАЛЬКІРЫЯ поднимает из могил самых достойнейших, тех, кто отдал жизнь за идею, и открывает им "Шлях Да Вальхалы", где вечно они будут пировать и состязаться с такими же доблестными воинами. И вдруг - снова неожиданность! Медленно-лиричная и неспешная композиция "Памяць...". Не знаю, планировали ли музыканты концептуальный альбом, но определенная логическая последовательность видна, что называется, невооруженным взглядом. Сначала бой ("Нi Кроку Назад"), затем короткий отдых ("Купальская Ноч"), за ним снова поединок ("Коловарот") с которого не все воины, увы, вернутся, некоторых ждет "Шлях Да Вальхалы", а в мире живых останется "Памяць...".

А в качестве своеобразного подарка слушателям ВАЛЬКІРЫЯ представила кавер-версию композиции немецкой команды ABSURD, но, верная родному языку, не просто перепела, а и перевела на белорусский язык, и получившийся "Танец Чумы" шикарен, хотя и завершает альбом "Там, Дзе Зорнае Неба" не самым оптимистическим образом.

Думаю, можно считать дебютный альбом "Там, Дзе Зорнае Неба" более чем удавшимся началом полета ВАЛЬКІРЫИ - музыканты демонстрируют свой собственный стиль и не ограничиваются рамками одного-двух жанров, что уже способно как минимум привлечь внимание метал-общественности. А вот что дальше будет - увидим.

опубликовано 20 февраля 2014, 05:54

0.04 / 6 / 0.009