АНИМАЦИЯ - "Продано Не Всё"


(с) Navigator Records, 2013

Дяденьки созрели!.. До сих пор АНИМАЦИЯ считалась всего лишь перспективной молодой группой из города Чистополя, который лень искать на карте. Теперь её звезда зажглась в полную силу - на тринадцатом году существования, после выпуска четырёх номерных альбомов. И что делать людям, которые заработали свою славу многолетним трудом, вместо того, чтобы взять от жизни всё и сразу ещё в школьные годы? Сделать пятый диск таким, чтобы на обложке можно было написать что-нибудь типа "The Best" или "Новое И Лучшее". Для старинных поклонников группы здесь нового будет не так уж много. "Псих" и "Русская" уже были зафиксированы в альбоме "Помехи В Эфире" (2009), "Если Война", "Ванька", "Чай" и всё тот же "Псих" есть на диске "Сделано В Китае?" (2010), "Родина", "Питерская", "Дневник", "Точка Отсчёта", "Холодильник", "Прелесть", "Спички" - это половина альбома "Время Е" (2012). Слушатели же, формирующие свои вкусы в соответствии с репертуарной политикой "Нашего Радио", хотя бы частично наверстают то, что упустили из виду. При таком раскладе название "Продано Не Всё" приобретает некоторую двусмысленность. С одной стороны нам вроде бы предлагают творения новых героев бескомпромиссного провинциального русского рока, а с другой заманивают призывом: "Налетай - подешевело!". И что всё это значит для самих музыкантов, явно находящихся на развилке дорог, покажет только будущее. Очень хочется надеяться, что первый смысл для них важнее. Но и второе ведь чертовски заманчиво.

Главный хит альбома - несомненно "Родина". Песня, которая для АНИМАЦИИ может стать таким же пожизненным проклятием, как "Поворот" для МАШИНЫ ВРЕМЕНИ, "Осень" для ДДТ, "Гудбай, Америка" для Бутусова. Современникам несложно понять чувства, которые борются в душе лирического героя - трепетная любовь к родной земле и отчаяние от невозможности что-либо изменить, от роли вечного раба и изгоя, к которой тебя приговаривает государство. Будущим же поколениям здесь будет слышен скорее всего лишь патриотический пафос - подобно тому, как слушатели, рождённые после распада СССР, в бутусовском хите замечают только красивую мелодию и совершенно не понимают строчку "Нас так долго учили любить твои запретные плоды". Уже сейчас "Родину" АНИМАЦИИ по многочисленным просьбам трудящихся крутят радиостанции, на волнах которых прежде не звучало ничего тяжелее Стаса Михайлова, а дальше может быть ещё хуже. Чуть-чуть не дотянула до большого поп-хита и песня "Черта". Её вполне можно было бы принять за раритетный, лишь сегодня обнаруженный в архивах какой-нибудь студии трек позднего СЕКТОРА ГАЗА. Юра Хой, как известно, разменяв четвёртый десяток, делал весьма энергичные попытки уйти от имиджа "колхозного панка" и философствовать, не забывая о внешней простоте своих сочинений - достаточно только вспомнить знаменитый "Туман". Вот только АНИМАЦИЯ двигаться по этой скользкой тропинке скорее всего не желает и делает ставку на совсем другую лирику. Примером тому могут послужить "Спички" из репертуара малоизвестной группы FAMILIA, которая, кажется, только этим произведением в истории след и оставит. Текст здесь заметно проигрывает тому, что обычно сочиняет сам лидер АНИМАЦИИ Константин Кулясов. Чересчур назидательно, местами просто наивно по причине плакатной прямолинейности, но с очень чётко выраженной авторской позицией - мудрой, взвешенной, честной. Каждый сам выбирает, быть ему бунтарём или учиться искусству быть смирным, главное - остаться свободным в глубине души в самые тёмные времена! О том же самом - о свободе, по сути, и все остальные песни, разве что пути к ней всякий раз указываются разные - через шутовство, граничащее с юродством, через любовь, через слияние с природой...

Кулясов - музыкант, хорошо усвоивший уроки классического русского рока. Душевный и демократичный как Шевчук, мужественный как Кинчев, сходство с которым особенно бросается в глаза в "Родине" (в словах про поля и тополя), он, однако, ещё не чувствует и не называет себя "пророком", подобно Илье Чёрту. Картинных жестов, высокопарных фраз, за которыми бы пряталась внутренняя пустота, у него практически нет. Даже грамотно сделанный по уже проверенным временем рецептам фолк-рок для группы - не самоцель, а всего лишь интересная форма, с которой можно вволю поэкспериментировать. Может быть, поэтому время от времени вплетаемые в музыкальный ряд гранжевые, панковские и битовые элементы выглядят так естественно и воспринимаются на удивление легко. Наверное, отсутствие претенциозности как в музыке, так и в поэзии мешает группе бросить вызов звёздам первой величины и вступить с ними в творческое соревнование. Зато она может показывать современную жизнь глазами рядового провинциала, не кося под народность, а живя той же самой народной жизнью, коей продолжали жить, даже добившись статуса легенд, Чернецкий, Полковник, Ревякин и некоторые другие выходцы из российской глубинки. "А если война, если порвётся струна - значит, она выстрадана болью, что высказана быть может сполна...", - таково жизненное кредо настоящего поэта, настоящего романтика.

Итоги раннего периода творчества подведены. Теперь надо двигаться дальше и делать всё возможное для того, чтобы не обмануть ожиданий поверивших в АНИМАЦИЮ слушателей. Это во много раз труднее, чем пробиться на вершины хит-парадов, ибо эффект внезапности проходит быстро, а удерживать завоёванные позиции при нынешнем-то обилии музыки в эфире приходится ценой неимоверных усилий. Наши герои и с новой задачей смогут справиться, если останутся верными себе - то есть образу таких простоватых, хитроватых "Ванек", бесцеремонно вваливающихся в грязных лаптях прямо во дворец к царю-батюшке, чтобы рассказать благородным господам свою сермяжную правду. На революцию это не похоже, - скорее на счастливый конец сказки, где самому неказистому и самому искреннему герою достаются полцарства, любовь принцессы и прочие блага.

Автор: Олег Гальченко
опубликовано 10 февраля 2014, 03:49
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииАНИМАЦИЯ - "Сделано В Китае?"Екатерина Борисова01.02.2011
РецензииАНИМАЦИЯ - "Кругом Враги"Олег Гальченко12.12.2016

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.018