БОТАНИКА - "Зацелованный Мужик"


(с) Мистерия Звука, 2003

Очень красивая обложка (слегка изуродованная наклейками и анонсами) привлекает внимание покупателя и что-то напоминает. Неужели еще более "Рыжий", чем Селюнин? Померещилось. А кто там в "Трамвае"? Не сидит ли Гребенщиков? Нет. Разве что кто-то похожий на Майка бросает: "Еду к маме!" Любители выковыривать изюм из булочек могут сосредоточиться на поиске сходств и совпадений. Оставим их за этим бестолковым занятием. Тихон - вокалист и автор всех песен - сам бросает им кость ("Из Дома Вышли Мы"):

Ничего в этом нового нет. Видишь меня?!

А сами тем временем для себя отметим, что БОТАНИКА имеет свое неповторимое (пока!) лицо, которое приветливо улыбается или хмурится (как это у них получается - приветливо хмуриться? а?) нам. Экспресс-опрос дал любопытные результаты: кому-то "ботанические" песни напомнили СЕКТОР ГАЗА, другим - КОРОЛЬ И ШУТ, третьим - КАЛИНОВ МОСТ, четвертым - TEQUILAJAZZZ. Не буду утомлять дальнейшим перечислением, набор уже достаточно несовместим, чтобы понять, к чему я клоню.

Вязкие и неторопливые песни Тихона безо всякой экстенсивной агрессивности в достатке имеют необходимый компонент рок-музыки, который называют "драйвом", "качем" etc. С техникой игры у всех членов группы полный порядок. Подозреваю, что у всех соратников Тихона за плечами богатый опыт музицирования. На это же указывает и выверенность аранжировок с легкой печатью "единой и несгибаемой" линии, сформированной, судя по всему, не сегодня. Разве только скрипачка группы Ирина Сорокина определенно не может претендовать в коллективе на роль "первой скрипки", являясь более талисманом (и другом?), нежели необходимым элементом.

Вторая сторона песен БОТАНИКИ - поэзия и ее декламация (это слово более подходит, чем "пение"). Манерное выделение в избранных местах звонких согласных на конце слова, просторечное произношение ("шо"), акцентированное исключение из слова мягкого знака - эти и многие другие приемы (арсенал, кажется, неистощим) являются гармоничным продолжением строки печатной. Поэтическая строка Тихона - такая же манерная и экзотическая: непривычный порядок членов предложения, внезапные словесные рекурсии с использованием синонимов ("Баден-Баден? А чё нам повторять? Чай, не лохи!"), ловкие эвфемизмы ("А на куда тебе совесть?"), рифма подминает под себя размер, а размер разворачивает рифму задом к носу. Голос же, погуляв под ручку с могильными духами, безмятежно ныряет за прилавок базарной торговки. У-у-у-у.

Теперь немного о грустном. В разделе благодарностей находится "спасибо" Шнуру "за лучшую песню альбома". Не очень трудно догадаться, что эта песня входит в саундтрек "Бумера" (об участии в коем сообщает анонс, спикировавший как вороний экскремент на обложку альбома). Однако я "Бумер" не смотрел, а потому попробовал определить эту песню, руководствуясь только ушами и здравым смыслом. Не смог! На роль "лучшей" здесь сразу несколько претендентов, что радует. Что не радует - большое количество песен (примерно половина всех треков), которые ни при каком приближении лучшими не назовешь. Альбом собран без какой-то генеральной и объединяющей. Просто набор песен, просто дебютное ассорти. "Зацелованный Мужик" никакой дополнительной ясности не вносит, а только усугубляет ситуацию, вызывая "на себя" вопрос: "Почему именно так называется альбом?" Неужели вездесущие "девочки-фанатки" успели настолько надоесть Тихону еще до прихода настоящей популярности?
Любите, девочки, простых ботаников!

Оценка по моей пятибалльной системе - "четыре с плюсом".

Ознакомиться с фрагментами:
"Чем морщить репу"
"Самолетики"
"Босыми ногами"

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 19 января 2004, 11:00
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (2) | Оставьте свой отзыв | Купить диски

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.004