MUFFTRAIN - "Evol"


(c) MUFFTRAIN
(p) Alex Frolov Records, 2012


Наслушавшись такого, очень хочется найти большой ржавый гвоздь и нацарапать на дверях собственного сортира: "Курт Кобейн жив!!!" Правда, не с внутренней, а с наружной стороны, ибо ностальгия по 90-м ещё не настолько сильна, чтобы затрагивать самые интимные струны души. Группа же из украинского города Хмельницкого чувствует гранж иначе, как вполне актуальную, сегодняшнюю музыку, и играет её как умеет. Получается это вполне убедительно, в соответствии со всеми каноническими рецептами. Вокал, срывающийся на рефренах с тихого речитатива на пронзительный хриплый стон, гитара, столь же склонная к частым переменам настроения, и ни слова по-нашему - за исключением лишь одной композиции, в финале которой пьяный голос вдруг затягивает патриотическую песню о земле. Общее настроение альбома тоже соответствует заветам классиков - мрачное, нервное. Даже о любви поётся со свирепым выражением лица - в напоминание о том, что она зла. На 90-е это не похоже, пожалуй, только одним - качеством записи. Не могу судить об Украине и её первопроходцах альтернативного рока, а слушать альбомы многих их российских коллег двадцатилетней давности сейчас тоскливо до ужаса. Не случайно ведь даже из "тамтамовской" тусовки, подготовившей почву для очередной рок-волны, выросло не так уж много выдающихся явлений, да и тем пришлось, подобно MILITARY JANE (то бишь ПИЛОТУ), менять свой первоначальный стиль до полной неузнаваемости. У MUFFTRAIN уровень выше среднего клубного - с ним не стыдно выступить и на стадионе, если они окажутся на разогреве у какой-нибудь заезжей знаменитости.

Но техническое качество, к сожалению, не подкрепляется буйной творческой фантазией. На протяжении первых трёх-четырёх треков искренне радуешься гладкому, профессиональному, почти фирменному звучанию, затем начинаешь сомневаться, не подсовывают ли тебе около десятка вариаций на тему одной и той же песни, а под конец музыка превращается в монотонный фон, не раздражающий, но и не привлекающий к себе особого внимания. Лишь по названиям смутно догадываешься, что "My Generation" - это гимн поколения, выросшего в первое десятилетие нашего века, а "Lucky Strike" - вещь с ярко выраженным социальным подтекстом. Понятно, откуда корни растут, кто вдохновил и показал пример для подражания, но откровением тут и не пахнет. Все номера слишком одинаковы, чтобы зацепить по-настоящему. Каких бы серьёзных упрёков ни заслуживали гранжевые монстры, но та же NIRVANA, например, никогда не отличалась однообразием. Курт мог пуститься сломя голову в психическую атаку, мог играть роль холодного циника, мог спеть нежную, мелодичную балладу, а мог и подарить вторую жизнь старому хиту Дэвида Боуи, которая оказалась едва ли не счастливее первой...

Только завершающие альбом MUFFTRAIN два бонус-трека - "Want To Be A Memory" и "Captain Beefheart" - оживляют общую картину. Первый, выдержанный скорее в традициях классического панк-рока, заставляет слушателя снова проснуться и понять, что всё не так уж плохо. Второй тоже переносит нас в 70-е, но уже другие, совсем экзотические. Судя по тому, что лирический герой песни - собственно Капитан Бифхарт, ребята его тоже слушают и даже любят. Музыкант это достаточно экстравагантный, имеющий к предыстории гранжа весьма отдалённое отношение, а главное - почти не оказавший влияния на советскую и постсоветскую рок-сцену. Приятно, что его имя хоть для кого-то - не пустой звук! Значит, есть надежда, что группа ещё многому научится у западных рок-легенд и попробует вступить с ними в творческое соревнование. Может быть, даже перейдёт с английского на украинский или русский, поняв, что торговать собой на экспорт пока ещё рановато, а с соотечественниками лучше общаться на их родном языке. Будущее покажет, если оно вообще есть.

Видимо, это - наша судьба: всему учиться лишь двадцать лет спустя, когда остальной мир открывает для себя совсем другие вершины.

Автор: Олег Гальченко
опубликовано 09 декабря 2013, 11:03
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003