HAGL - "In The Heart"


(с) HAGL
(р) Casus Belli Musica, 2013


Не прошло и трех месяцев со дня выпуска третьего полноформатного релиза тверской группы HAGL, как альбом успел собрать благожелательные отзывы критиков, причем хвалят "В Сердце" отнюдь не только российские издания. Что не только приятно и вполне заслужено само по себе, но и еще раз доказывает - хороший, качественный блэк-метал умеют делать не только в Норвегии и Финляндии, "отечественный производитель" уже давно и уверенно наступает на пятки скандинавским командам первого эшелона, того и гляди отдавит и потопает дальше с веселым рыком.

Мне альбом "In The Heart" показался примечательным не только гармоничным сочетанием тяжести и мелодизма, но и еще по двум причинам. Первая - это то, что в отличие от превеликого множества альбомов, начинающихся и завершающихся короткими композициями, которые чаще всего слушаешь в первый и последний раз, проматывая при дальнейших воспроизведениях, "Intro" и "Outro" составляют настолько неотъемлемую часть альбома, что без них полноформатник не звучит вообще. Вкрадчивый шепот "Intro" настраивает слушателя на особый лад, в то время как "Outro" знаменует выход из внутренней атмосферы альбома. Что же касается других песен, то переменчивый как буря на море ритм "Шторма", чеканная, немного нервная поступь "Mors Triumphalis" и не утратившая особую, "утяжеленную" атмосферу мелодичная "Гроза" порадуют немало любителей блэка. Примечательно также, что "In The Heart", несмотря на соответствие канонам стиля, все-таки не выглядит "приветом из начала 90-х", когда собственно и формировалась блэк-сцена. К счастью, HAGL не боятся использовать такие фишки как "лесные шорохи" в "Intro". Не менее хороши саги "Над Смертью" и "Север", а также одна из самых экспрессивных композиций диска - "Очнись!", но больше всего мне понравилась песня "Волком Завыть", в отличие от немного чужеродной "Европы".

И вторая причина, которая выделяет новое творение HAGL из числа прочих: музыкантам удалось создать альбом, в котором русскоязычные тексты прекрасно ложатся на музыку, будь то стремительный бой ударных или протяжные гитарные риффы, текст песен органично вплетается в общую канву композиций. А кроме этого я бы хотела отметить и редко встречающуюся прекрасную дикцию вокалиста - рычит он на пределе нервов или внезапно переходит на вкрадчивый шепот как в песне "Очнись!", все слова отчетливо слышны и понятны. Это выгодно отличает "In The Heart" от творений некоторых представителей блэк-сцены, вокальная линия в которых заключается в одном только бескомпромиссном рыке, так что иногда на слух и не разберешь, на каком языке рычат-скрипят, то есть, поют.

Так что, уважаемые поклонники стиля, думаю, что релиз HAGL этого года займет достойное место в вашей коллекции, ведь зима - самое время слушать блэк.

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 05 декабря 2013, 00:19
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005