IMPERIAL AGE - "Turn The Sun Off!"

(с) & (р) Imperial Music Russia, 2012

Некоторое время назад в музыкальной тусовке начали ходить слухи о готовящемся мега-проекте и его амбициозном желании выдать метал-общественности нечто, призванное оную всячески восхитить. Ню-ню, подумала тогда я. Мы уже и видом видывали и слыхом слыхивали всякое разное, попробуйте удивить. Однако пока продвигалась работа над первым полноформатным альбомом IMPERIAL AGE "Turn The Sun Off!" мой скептицизм улетучивался как туман в летний день. И становилось понятно, что известный в московской музыкальной тусовке и практически неизвестный за ее пределами музыкант, носящий творческий псевдоним Аор, действительно настроен на трудную работу, выбирая для сотрудничества известных и профессиональных музыкантов - таких как басист Александр Минашкин (DEMONS OF GUILLOTINE), барабанщик Максим Гусаков (WITCHCRAFT), Леонид Хацкевич из FIEND и не нуждающийся в особом представлении Владимир Решентников из АРКОНЫ. Акустические соло и флейты были записаны Олегом Мишиным - музыкантом из группы CATHARSIS, а вокальные партии кроме самого Аора исполнила знаменитая Рысь - Александра Сидорова, вокалистка культовой команды РАРОГЪ. Но и этого Аору оказалось мало и в дополнение к перечисленному звездному составу музыкантов в "Turn The Sun Off!" зазвучал хор SILVER VOICES (в его состав, между прочим, входят участники Московской Государственной консерватории), ранее участвовавший в записи альбомов АРКОНЫ.

Почти два года кропотливой, нелегкой работы, - и вот наконец-то вышел альбом. Я не буду приводить мнения о нем других людей, выскажу только свое, от чистого сердца - это шикарное, мощное, эпическое творение с почти академическим звучанием. В музыке IMPERIAL AGE классическая музыка настолько переплелась с металлом, что трудно сказать, к какому стилю отнести "Turn The Sun Off!" - к собственно симфо-металу или неоклассике. Или, быть может, это то, что будет считаться полноценной классикой безо всяких приставок лет эдак через 200-400?

Если согласиться с определением архитектуры как застывшей музыки, то IMPERIAL AGE выстроили монументальную цитадель. Пройдя по извилистым лабиринтам заглавной композиции "Turn The Sun Off!", которая и сама по себе достойна звания саги, попадаешь в высокие палаты "Wings Of Your Heart" и "Anthem Of Valour", где барабаны и гитара возносят вверх хоровое пение, сопровождаемое выразительным вокалом Аора. Немного отдохнув в прохладной галерее "Hallow The Morning Sun" с ее нежным, по-настоящему предрассветным звучанием, заходим в оружейные залы песен-боевиков "Death Guard" и "In The Center Of The Earth", где всей своей красой сияет и звенит металл. Кстати, с "Death Guard" лично у меня связана забавная история - по непонятной причине именно эта композиция постоянно звучала у меня в ушах, когда я ездила верхом, прямо наваждение какое-то. И только потом, работая над рецензией, я узнала, что Аор, оказывается, тоже увлекается верховой ездой!..

В чертоге "Time Of Virginity" неплохо посидеть с бокалом вина, размышляя о превратностях судьбы или перелистывая пожелтевшие страницы колдовского манускрипта, а "Battle Heart" - это зал, где под звуки волынки хорошо присесть перед очагом, вспомнить старые времена, героев и битвы, а также приготовиться к будущим сражениям. Но какой же замок без заботливой женской руки? И одной из самых лиричных песен альбома я бы назвала "Northern Lights", на смену которой приходит написанная Аором почти 10 лет назад композиция "The Castaways". Но самой эпичной песней альбома назову "Keepers Of Death". IMPERIAL AGE частенько упрекают в якобы излишнем пафосе, так вот - в "Keepers Of Death" его ровно столько, сколько надо для настоящей симфо-саги, ни больше, ни меньше. Небольшой и полутемный дворик "Funeral March" явно ведет к чему-то неожиданному, уводя в сторону от самой цитадели... Вокал Рыси, оттеняемый мужским хором, и единственная русскоязычная композиция альбома "Воссияй Же, Огонь Погребальный!" не только рисует картину места, где нашел свой покой великий воин и предводитель, но и отдает дань памяти всем тем, кого нет уже в живых...

К моему огромному сожалению, я пока что не слышала IMPERIAL AGE вживую, но очень хотелось бы, чтобы этот проект приехал к нам в Украину - здесь у него уже есть немало поклонников. А пока что остается только пожелать Аору и его музыкантам, чтобы следующий диск был не хуже "Turn The Sun Off!", хотя это будет и очень нелегко после такого прекрасного альбома.

опубликовано 04 ноября 2013, 18:52

РецензииIMPERIAL AGE - "Warrior Race"Валерия Соколовская11.12.2014

0.09 / 6 / 0.007