АЛЬТАВИСТА - "Ю Кен Би Фри"


(с) АЛЬТАВИСТА, 2012

В отличие от предыдущего - нервного и местами даже тяжёлого альбома "Косметика" (2010), - здесь почти всё достаточно лирично, нежно, хотя и не лишено здоровой мужской агрессивности. Разница - как между Чижом времён РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ и Чижом же образца 1998 года. И если бы Сергей Николаевич Чиграков собственной персоной три года назад не поучаствовал в записи одной из песен "Косметики", его имя всё равно пришло бы на ум само собой благодаря схожим интонациям, гладкому и мелодичному блюз-року и даже любви к смешению русского с инглишем - хотя легендарный чижовский "Still Life" куда слабее и скучнее, чем "Ю Кен Би Фри" из репертуара бывших барнаульцев. Имеется, впрочем, и одно существенное отличие. Между той АЛЬТАВИСТОЙ и нынешней не было альбома, похожего на "Бомбардировщиков", ознаменовавших безвозвратный поворот от хипповой романтики к старым песням о чём-то, к профессиональному, но лишённому хоть какой-то изюминки FM-року. Группа не пошла на компромисс с законодателями моды в шоу-бизнесе, а просто решила показать обратную сторону своего творчества - довольно-таки симпатичную, надо сказать. Ничего страшного не произошло, никто не наступил на горло собственной песне. Тем более что даже очень тихая лирика по-рокерски может быть очень колючей.

"Завтра будет новый день. Завтра мы проснёмся. Я поставлю чью-то запись. Ты заваришь чай. Не обещай, что так будет всегда!..", - тут не хватает для полного комплекта разве что мышки, уронившей на кухне банку. В остальном же мы наблюдаем привычные и легко предсказуемые приметы домашнего уюта, которые носят явно временный характер. И хоть в душе героя живёт любовь, переходящая в твёрдое убеждение, что "ты - это всё, что со мной случалось", ещё немного - и прозвучит призыв типа: "Идём в поход - два ангела вперёд..." И это - краткое содержание лишь самой благостной вещи, а вообще герои не знают, что такое душевный покой. Им и врозь скучно, и вместе так тревожно, что боли в описании их отношений больше, чем каких-либо других эмоций. С одной стороны: "Я схожу на нет на её губах..." - великолепная строчка, которая вполне бы могла сделаться припевом какого-нибудь попсового шлягера. С другой: "Хроника любви - как войны в постели..." Всё - как в жизни, без сахара даже в самых малых дозах, без иллюзий насчёт возможности жить долго, счастливо и умереть в один день в обнимку. Даже праздники у них со слезами на глазах - по крайней мере, песня "За Несдавшихся Врагу" представляет собой не что иное, как развёрнутый тост в память тех, кого нет среди нас. Судя по мрачному настроению и упоминанию встречи не только Нового года, но и нового века, эта замечательная вещь была сочинена самое позднее тринадцать лет назад, но ныне она меньше всего похожа на "ретро". Мы с вами уже не узнаем точно, какими слезами человечество будет провожать в последний путь XXI столетие, которое уже в самом начале выглядит далёким от фантастического рая из наших детских книжек! А думая об этом, как не обойтись без традиционной заунывной русской песни о том, как хорошему человеку плохо, а его никто не слышит? "Мается, мается - ночей не спит! Мается, мается - в окно глядит!.." Вот она какая - мучительная и надрывная любовь по-русски!

Полку авторов задушевных хитов, которые многие поколения будут петь под гитару во время тёплого застолья, прибыло. И всё - благодаря многогранному таланту лидера группы, вокалиста и гитариста Александра Лямкина и его сотоварищей. С соратниками Александру тоже повезло так, как редко кому везёт. Так разбавлять жёсткие блюзы едва уловимыми элементами джазового мейнстрима, а в спокойных балладах подчёркивать именно трагические, депрессивные нотки, уверенно выдерживать равновесие между лучшими традициями старого доброго классического рока и городским фольклором могут только настоящие профессионалы. Единственное, чего им всем пока ещё не хватает - какой-нибудь сугубо индивидуальной фишки. Такой, чтобы если на "Нашем Радио" какую-нибудь из песен поставят без всяких диджеевских комментариев, многотысячная армия слушателей сразу догадывалась: это именно АЛЬТАВИСТА, а не что-то ещё. Наверное, это - дело наживное. Но имея на счету целых три альбома придумывать что-то грандиозное скорее всего уже поздно. А значит, поздно и превращаться из хорошей группы второго эшелона в нечто большее...

Автор: Олег Гальченко
опубликовано 18 сентября 2013, 02:31
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003