LASTЫ - "Ни Для Кого..."

(c) Lastы, 2002

Дебютный альбом молодой саровской группы, достойных наследников ТАЙНОГО СОЮЗА и победителей недавнего фестиваля "Рок за колючей проволокой -2".

Победа на фестивале именно этой группы кажется вполне закономерной, ибо в LASTАХ для этого есть всё. Позитивная музыка в стиле молодёжного поп-рока (лет 20 назад это назвали бы просто ВИА), чисто и аккуратно исполненная, красиво и со вкусом аранжированная (традиционный роковый размер, сдобренный саксофоном, блок-флейтой и скрипкой при стыдливо спрятанных на задний план гитарных риффах), плюс приятный (сплиноподобный по манере пения) вокал и неплохие тексты. Почти золотая середина. Не слишком попсово - но и без излишних углублений в ортодоксальный андеграунд; красивые - но не слащавые мелодии; ассоциативные - но не перегруженные тексты. Короче, для первого альбома эта запись - весьма серьёзное достижение.

Минусы же на альбоме тоже есть, и, как ни странно, они заключаются всё в той же усредненности музыки группы. Основных недостатков два, первый из них - чрезмерная нейтральность текстов. Даже слушая альбом не по первому разу, внимательно и в спокойной обстановке, всё время ловишь себя на том, что чрезвычайно трудно сконцентрироваться на словах песен (при том, что голос отлично записан и все слова хорошо разбираются) - смысл текстов столь расплывчат, что мысли всё время уплывают куда-то в сторону и снова возвращаются к альбому лишь тогда, когда начинается следующая вещь. Здесь же и второй основной недостаток - слишком затянутые песни при длинных и неконкретных текстах; особенно это относится к середине альбома - песням "Молодость" и "Про Ветер" (части 1-2). При подчеркнутой неэкстремальности музыки LAST(ов?), всё же приходится прикладывать некоторые усилия, чтобы дослушать альбом до конца.

Впрочем, всё вышесказанное, конечно же, не делает этот диск неудачным. Просто хотелось бы пожелать музыкантам группы на будущих альбомах более лаконично выражать свои мысли - как текстово, так и музыкально. Ну и разве что ещё - при отличном для андеграунда качестве - всё же запись в более профессиональных условиях сделала бы путь группы к успеху и популярности гораздо более коротким.

Потенциальный же слушатель - включи этот альбом –

... И сердце зажжется фонарным столбом,
В слепой темноте заблестит,