Ксения Светличная - "Априори" и Даша Меньшикова - "Вновь Это Я"

Основную часть "Нашего НеФормата" составляют рецензии, посвященные рок-музыке. Это правило. Однако из этого правила есть не такие уж и редкие исключения. Сейчас именно такой случай: обе девушки так или иначе относятся (или относились) к рок-музыке, но выпустили свои работы в более "легких" жанрах.

Ксения Светличная - "Априори"
(с) Ксения Светличная, 2001

Электронные переборы-перезвоны приглашают танцевать, а голос, словно сопротивляясь, требует слушать. Первая же песня ("Вамп") интригует. Это, конечно, не рок, но музыка. И стихи. И голос. С той самой дьяволинкой, которая не допускает зазефиренного коммерческого использования.

"Хорошее начало полдела откачало". Примерно так звучит поговорка, существующая, наверное, в любой стране мира. Увы, но оставшаяся половина так и осталась "неоткачанной". Мини-альбом, состоящий из семи песен, накренился на одно крыло, клюнул носом и стремительно рухнул вниз. Каждая последующая песня хуже предыдущей в геометрической прогрессии. Попытка доказать, что стареющая Примадонна стала сейчас величиной вполне достижимого уровня ("свой доживает век Примадонна..."), попахивает пресбиофилией. А вот глумление над Селин Дион уже больше похоже на упоительную альгофилию. В те моменты, когда надо тянуть ноту, голос выдает вдох почти сексуального удовлетворения. И весь этот кошмар сопровождается текстом, достойным ПТУшницы. Попытка сотворить танцевальный трек, используя стандартные миксовые приемы ("Nalog.ru"), скучна и примитивна в потугах на юмор. Зато вот идущего последним номером "Отморозка" скучным не назовешь. Регулярные рвотные позывы не дадут вам равнодушно растягивать челюсти в приступе зевоты. Может быть, это теперь называется стебом? Что-то я в этой жизни пропустил...

Отморозок молодой,
Приходи ко мне домой.
Познакомимся с тобой
Мы поближе. Ой-ой-ой.

А ведь придет. Да еще и братэлл приведет.

Априори я готов был принять этот альбом положительно. Мне импонировали те факты, которые я знал о человеке по имени Ксения Светличная. Но опыт показывает, что творчество человека и его личные качества не всегда живут под одной крышей. Хорошее начало полдела откачало? Согласен.

Это и есть моя оценка альбому: между "два с плюсом" и "три с минусом".

Даша Меньшикова - "Вновь Это Я"
(с) Саша Виста, 2003

"Я слишком румяных людей не люблю".
Е. Евтушенко

Бывшая вокалистка ПРИМАДОННЫ уже давно сбросила с себя глэмовые наряды. Лосины, цепи и напульсники остались на альбоме "Сладок Запретный Плод", находящемся на расстоянии полутора десятков лет от сегодняшнего дня. Новая встреча, новые впечатления. Старая знакомая.

Печальная получилась встреча. Светлая печаль, легкая грусть, нежные и тихие чувства. До парадоксальности радостно-печальным вышел диск. Тема вечная - Любовь. Образы традиционные - День и Ночь, Лето и Осень, Лунные струи и Стаи листьев. Все это аккуратно вплетается в поэтические одежды и набрасывается на плечи музыке. Простите, судя по всему, всё наоборот - именно музыка легко ложится на хрупкие обнаженные плечи стихов. И это, на мой взгляд, основная неудача альбома.

Техническое исполнение и аранжировка на очень достойном уровне, но сама музыка... Все сделано настолько однообразно и по-эстрадному заштамповано, что песни напоминают продавщиц фирменного магазина: красивые, прилизанные, аккуратненькие, но трудноразличимые. Вообще с аккуратностью здесь явный перебор. Аранжировки выверены по каждому такту, вокальные партии мягки и ровны, слова социально- и душевнокорректны. На эмоции практически не остается места. Тихие чувства. Идеальная музыка для фона в интеллигентном престижном баре. Или для релаксации и глубокого ухода в самое себя. Не отвлекает. Единственная попытка добавить какой-то экспрессии - "Таю" ("Случайная встреча в незнакомом чате...") - выглядит нелепо да и просто неуместно.

Я сел, расслабился и попытался получить удовольствие - "три с плюсом".

Резюме

Время от времени такое случается, что по тем или иным причинам люди отходят от рокенрола. Кто-то получает деньги и забывает про творчество (С. Рогожин, В. Салтыков), кто-то находит свое новое призвание и заслуженное уважение у иной аудитории (Е. Дятлов, О. Дзусова). Ксения и Даша пока не получили ни первого, ни второго. И если ничего не менять, то вряд ли получат (я не беру в расчет приход к популярности через бизнес-процессы). У меня никто мнением не интересуется, но все же брошу свои личные пять копеек. Ксении нужно менять все, кроме голоса. Даше значительно меньше - в первую очередь, своего скучного композитора.

А может быть, попробовать принципиально другую музыку?!

опубликовано 27 октября 2003, 12:17

0.05 / 7 / 0.008