BUTTERFLY TEMPLE - "Дыхание"


(р) Mazzar Records, 2012

Old school forever

Неумолимые законы шоу-бизнеса диктуют: если хочешь быть успешным - выделяйся! Собственно, заметность нужна для того, чтобы выйти из обще-сценической тенденции и стать не просто группой, а явлением и трендсеттером. Команды, задающие и определяющие саму сцену - как монополисты на рынке: они не просто создают музыку, они в некоторой степени диктуют условия группам второго, третьего и прочих эшелонов. И, как ни странно, в таких условиях легче бывает молодым группам - поиграли в одном стиле, поэкспериментировали, посмотрели, что из этого получается, и если получается плохо или не вызывает отклика у публики - значит, в консерватории надо что-то менять. А вот признанным мэтрам труднее - у них уже есть определенный бэкграунд в виде не только альбомов, но и ожиданий поклонников, поэтому иногда они отличаются постоянством стиля. Это не плохо и не хорошо; в конце концов, если музыкантов всё устраивает, то, может быть, и ни к чему решительные изменения, переходы из одного стиля в другой - на чем стоим, на том и стоять будем ныне, присно и во веки веков, арррргггх!

Вот и корифеи паган-метал-сцены BUTTERFLY TEMPLE осенью порадовали новым альбомом "Дыхание"; означенный релиз предварялся выпуском сингла "Смерть Дана Одна На Всех" и сейчас активно продвигается на радио. Я думаю, что "Дыхание" - как раз то, чего и ожидали от группы: классический фолк-метал, ревущий, рокочущий и бескомпромиссный. Вступительная композиция "Перед Закатом" - своеобразный разгон перед другими песнями. "Последнее Дыхание" сменяется одной из лучших саг - "...Облаком Туман". На ней стоит остановиться подробнее - в песне интереснейший музыкальный рисунок, на который накладывается диалог из мужского вокала Александра "Ратияра" Буланова и приглашенной певицы Ксении Рустамовой. Советую провести небольшой эксперимент - прослушать композицию, а затем прочесть текст "...Облаком Туман". Лично мне показалось, что подобный рваный ритм стиха вообще невозможно положить на музыку, но BUTTERFLY TEMPLE это удалось! "Степная Кобылица" волей-неволей вызывает в памяти "Ночную Кобылу" МЕЛЬНИЦЫ, но если у Хелависы получается тихо щиплющая травку кобылка, то BUTTERFLY TEMPLE удалось передать почти физическое ощущение степного ветра и бега. "Шаг За Порог" возвращает к временам, когда с отправляющимися в дальние страны прощались как навсегда - неизвестно, вернутся ли путники домой, и остается только помнить голоса близких. Общий драйв "Дыхания" немного снижается в "Светлой" - возможно, музыканты попытались сделать её лирической балладой, но вышло невнятно и даже как-то сыровато... Чего никак нельзя сказать про "Унеси Меня, Течение", "Двенадцать Созвездий" и "Огонь Сознанья" - они словно перетекают одна в другую, сменяясь самой мрачной композицией - "Мор". А за ней совершенно логично следует "Смерть Дана Одна На Всех".

Так заканчивается альбом, но продолжается музыка. В последнее время у BUTTERFLY TEMPLE сорвалось несколько концертных выступлений, и мне хотелось бы пожелать группе как можно меньше таких обломов в следующем году.

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 28 декабря 2012, 14:53
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005