COAL - "Post Scriptum"

(с) COAL, 2011

Если бы я поставил этот диск на проигрыватель, не читая аннотации на обложке, мне бы наверняка показалось, будто в руки попала новая работа Ирины Богушевской. Голос очень похож, да и стиль большинства песен тот же - смесь джаза, латино и изысканного аристократичного шансона, уходящего корнями в творчество Александра Вертинского и Елены Камбуровой. Как ни странно, в числе своих кумиров и даже личностей, вызывающих уважение, возглавляющая группу певица Надежда Гордиенко, никого из упомянутых выше классиков жанра не называет. Ей нравятся Носков и Лепс, в подражании которым её при всём желании не заподозришь, а о степени знакомства с непосредственными предшественниками остаётся только догадываться. То ли девушка в интервью чего-то недоговаривает, то ли интуитивно нашла свою формулу творческого самовыражения, но продукция у неё выходит приятной на слух.

Мир, в котором живёт Надежда, состоит из красоты, восторга и романтических мечтаний: "Иду равнодушная по чёрным улицам, звезду позвала неосторожно в спутницы..." Потом она будет с этой звездой прощаться не без грусти, но расстанется по-доброму, не принимая близко к сердцу тот факт, что фантазии бывают слишком далеки от реальности. Когда-то именно Богушевская точно сформулировала подобное отношение к жизни в названии оного из лучших своих альбомов - "Лёгкие Люди". Лёгкая походка, лёгкий характер, лёгкое дыхание - наверное, из таких ингредиентов не соберёшь какого-то философского учения, но хорошую лёгкую музыку сделать можно. Кстати, при всей непритязательности содержания текстов, COAL никак нельзя упрекнуть в легкомыслии. Героиня песен может позволить себе лёгкий флирт, может свести любовные переживания к шутке, но в любой ситуации чувствует себя королевой, звездой, хозяйкой бала. Причём чувство собственного достоинства ей настолько к лицу, что о каких-то понтах на пустом месте не может быть и речи.

И все-таки Надежда слишком хороша, слишком профессиональна для своего не столь уж сложного репертуара. От Богушевской она отличается тем, что именно поёт, а не разыгрывает маленькие сценки под музыку, и даже подумать не может, сколько обаяния может быть в не всегда точно попадающем в ноты приблизительном актёрском вокале. Попытки взять на вооружение что-то из опыта западных коллег и вовсе оборачиваются курьёзом. Невозможно, например, воспринимать всерьёз "Танго", внаглую содранное с хита Грейс Джонс "Libertango". Есть вещи, которые воровать не стоит - не только потому что воровать вообще нехорошо, а и потому что они до тебя и без того уже прошли через сотни не самых чистоплотных рук. Вот и с "Libertango", которое за последние лет тридцать успели поиметь разными способами все, кому не лень, от Орбакайте до Моисеева, связываться не стоило бы из чисто гигиенических соображений.

Впрочем, другой, тоже не совсем типичной для группы композиции под названием "Дневники" холодный профессионализм идёт скорее на пользу - нежный голос, ведущий свою партию на фоне нервной электроники, словно не замечая, в какую агрессивную среду он угодил, убедительно рассказывает нам о том, что хоть и "труден первый шаг по новому пути", сильный и свободолюбивый человек в состоянии и преодолеть любые испытания и даже начать жизнь с нуля, если этого потребуют обстоятельства. И совсем уж неожиданным откровением на общем фоне звучит "Колыбельная", которая вполне могла бы появиться двадцать лет назад в легендарном альбоме АЛЬЯНСА "Сделано В Белом". Хочется надеяться, что это обращение к фольклорным корням не случайно - в конце концов, до того, как Инна Желанная создала свой нынешний имидж, она тоже в основном баловалась кокетливыми полудетскими песенками почти ни о чём. Если Надежда Гордиенко последует её примеру, то большого коммерческого успеха может и не добиться, но звездой фолк-рока со временем сделаться сможет. Если же она захочет остаться такой, как есть, то тоже не пропадёт. Записи COAL уже сейчас звучат на радио в программах, посвящённых начинающим исполнителям, а завтра-послезавтра могут политься из динамиков в торговых центрах - для создания у публики приподнятого, радостного, безоблачного настроения, вдохновляющего на шопинг...

опубликовано 07 ноября 2012, 21:20

0.28 / 6 / 0.039