ELION - "Epilogue" (сингл)

(с) ELION, 2012
(р) Metalizm Records, 2012

Лиха беда начало

Будучи давней поклонницей концептуальных альбомов, я не могла пройти мимо одесского проекта ELION, решившего создать метал-оперу, чьи композиции будут одновременно сплетены в общую канву и звучать как самостоятельные произведения. Однако мне не удалось полностью подавить скептицизм, потому что концептуальных альбомов на отечественной сцене до обидного мало, а уж хороших я как-то и не припомню... Мои сомнения немного развеялись после изучения состава ELION: с одной стороны, эти музыканты - уже не новички, а с другой - в них ещё не пропал молодой задор и желание творить что-то новое и для нашей сцены малопривычное. Но интереснее всего тот факт, что каким-то непостижимым образом ELION смогли привлечь к работе если не над всем альбомом, то, по крайней мере, над первой его ласточкой - однопесенным синглом "Epilogue" - людей, в металле, мягко говоря, не последних: вокалиста Артура Беркута, гитариста Валерия Гаину и басиста/гитариста Илью Мамонтова отдельно представлять не надо.

Композиция "Epilogue" начинается практически без вступления и сходу, как гоночный автомобиль, набирает скорость, превращаясь в быстрый, но техничный пауэр. Темп не спадает ни на секунду, немного притормаживая ближе к концу, где композиция превращается в протяжный клич. Мужской и женский вокал органично дополняют друг друга в мелодичном диалоге, хотя, с моей точки зрения, мужскую партию можно было бы вести и модифицированным вокалом, вплоть до гроулинга, ну а девичий голос хорош и в чистом виде. Не самый внимательный слушатель может счесть "Epilogue" банальным, потому что сколько уж написано подобных песен - быстрых, техничных, хоть сейчас в саундтрек к фэнтезийному фильму, где в небе парят драконы, а в замках томятся заколдованные принцессы. Но вслушиваясь в "Epilogue", воспроизведенный на хорошей аппаратуре, особенно в его вторую часть, постепенно начинаешь понимать, сколько прекрасных гитарных партий, создающих неповторимый и мастерски прорисованный орнамент, в него вложено при, казалось бы, несложном ритме. "Epilogue" интересен нюансами оттенков, но для того, чтобы ощутить их, надо попытаться выделить и расслышать отдельные партии, - и только после этого осознаешь, насколько хорош задел будущей оперы. Главное, чтобы ELION не снизили набранную высоту и, желательно, продолжили сотрудничество с мастерами метал-сцены.

Послушать/купить сингл

опубликовано 20 сентября 2012, 21:21

0.05 / 6 / 0.01