ВУДУЪ - "Амур"


(с) ВУДУЪ, 2011

Последний на сей день альбом питерской группы ВУДУЪ - произведение дикое, но симпатичное. Умело сыгранный инди-панк с психоделическими вкраплениями звучит жирно и драйвово, как и полагается музыке такого рода. Вокальные партии для пущей плотности звука спеты как минимум двумя голосами и усажены поглубже в микс, что ощутимо вредит разборчивости текстов. Впрочем, зачастую они состоят из трёх-четырёх строчек, повторяющихся несколько раз, - в лучших традициях RAMONES. Но не только: есть и более длинные тексты. И если их расслышать, они оказываются неожиданно серьёзными:


Убегай мимо баров надменных,
Мимо жирных матрон поседелых,
Тут одни, тут одни менторезы,
Тут написано - "только для белых".

На отелях, на барах веселых,
На гранитных церковных приделах,
На любви, на свободе, на школе
Напечатали "только для белых".

На ногах моих чёрных, проворных,
На руках моих чёрных, умелых,
На плечах моих каменно-чёрных
Напечатали - "только для белых".

("Чёрный")

В "Дроне" слышится чуть ли не Александр Введенский, а в начале "Доктора" - и вовсе Олег Гаркуша. Возможно, и Дмитрий Пригов с Мирославом Немировым мимо пробегали.

Вышеупомянутые песни с малым количеством слов от этой малости количества вовсе не страдают. Например, "Влез": казалось бы, всего две строчки, да и те не слишком связаны по смыслу, а положить их на медитативную психоделическую мелодию с постепенно нарастающим напряжением - и готова отличная песня. Вообще мелодичность у группы в порядке, хоть она и весьма своеобразна. Короткие и очень простые музыкальные фразы, усиленные мощной ритм-секцией, зацепляются в мозгу так, что не скоро отцепишь. Так и будешь ходить, как та девочка в каске, и напевать:

Так это Парголово
Или Купчино?
Это Купчино
Или Вырица?
Вывывырица!

("Обрез")

Альбом совсем недлинный: двенадцать треков уместились в тридцать семь с половиной минут. Шумные панк-песни перемежаются относительно спокойными номерами, и альбом слушается весьма легко, несмотря на нелёгкость музыки. В целом, конечно, "Амур" очень на любителя, но один раз послушать никому не повредит - а вдруг понравится.

Автор: Владимир Е. Обломов
опубликовано 02 сентября 2012, 16:20
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.005