ASKETICS - "Asketics"

(р) Sketis Music, 2011

С тех пор, как в петрозаводском книжном магазине "Экслибрис", что на проспекте Ленина, ликвидировали музыкальный отдел, продукция местных музыкантов стала доступна только посетителям их концертов. А информация о новых именах теперь передаётся только из уст в уста. Ведь прочие наши СМИ давно и напрочь потеряли интерес к городской культурной жизни, тем более - неформальной. Данный диск пришёл ко мне из Питера. Слава Богу, хоть такими окольными путями ещё можно делать маленькие открытия!

Кто же такие ASKETICS (ПОДВИЖНИКИ)? Сергей Шеляпин (контрабас, elektrine), Аркадий Соколов (ударные инструменты), Алексей Деревлёв (гитара). Три профессионала, три замечательных инструменталиста, выбравших один из самых трудных путей к успеху. Играть музыку без слов, требующую внимательного прослушивания, интеллигентную, временами даже негромкую у нас - дело неблагодарное. Недаром же за последние двадцать лет в отечественном роке не появилось ни одного нового чисто инструментального коллектива, ставшего такой же легендой, как когда-то АРСЕНАЛ, КВАДРО или ДЖУНГЛИ.

Вполне возможно, что по молодости лет участники трио и не знакомы со всеми этими названиями. Но уж мировую гитарную классику от Сантаны и Маклафлина до Блэкмора и Сатриани они изучили хорошо. При сочинении композиций ASKETICS явно используют всю свою эрудицию, дабы в рамках одного альбома показать себя в самом выгодном свете в самых разных ракурсах. Слушателя то возвращают к истокам прог-рока, то окунают в тёплые волны поп-джаза, а ветер издалека приносит то эхо восточных напевов, то перезвоны Русского Севера. Деревлёв - музыкант, зря на ветер нот не бросающий, не стремящийся всем своим видом показать, какой он виртуоз. О том, что у него на душе, Алексей предпочитает рассказывать неторопливо, спокойно, почти полушёпотом. Под такие вещи как "Сильная" хорошо стоять белой ночью на балконе, оглядывая окрестности Онежского озера и панораму спящего города (ну, а если ночи у вас совсем не белые и озера в окне не видно, можно просто помечтать в вечерний час при настольной лампе о чём-нибудь хорошем). В этом мире царит гармония и безмятежность. Впрочем, иногда гитара словно выходит из повиновения и под нарастающий как тревожный пульс бешеный ритм взрывается неистовым монологом, не переводимым на простой человеческий язык. Но это - не истерика, не надрыв, а просто прилив откровения, без которого искренняя музыка тоже невозможна.

Нет, они - не революционеры, не экспериментаторы. В наше время вообще трудно изобрести нечто из ряда вон выходящее - тут бы знания о хорошо забытом старом в порядок привести. ASKETICS всего лишь пытаются создать красивый фон для нашей повседневной жизни - однообразной и серой, лишенной ярких событий и свежих впечатлений. Однако это уже много для начала. Не теряйте чувства прекрасного, несмотря ни на что, и продолжайте своё только на первый взгляд безнадёжное дело, дорогие земляки!

опубликовано 10 июля 2012, 23:14

РецензииASKETICS - "Да.Бро"Александр Волков24.11.2016

0.06 / 6 / 0.014