SUN ДАЛИ - "Никому Не Говори"

(с) SUN ДАЛИ, 2011

Прежние работы томской группы - сингл "Море" и дебютный альбом "Паруса" - сразу же напомнили мне отечественную поп-музыку начала 90-х и в особенности Анжелику Варум. Мало кто помнит уже, что начинала эта девушка с наивных, детских и чуточку абсурдистских вещиц, таких как "Трёхкокосовая Песня" или "Человек-Свисток". На фоне душераздирающих рыданий Тани Булановой и Юры Шатунова всё это звучало довольно трогательно - особенно если не знать, что певице не двенадцать лет, а вдвое больше. Потом Анжелика нашла себе звёздного мужа и всё тем же детским голоском - но далеко но с тем же успехом - запела о тяжёлой женской долюшке... От Варум SUN ДАЛИ отличаются лишь в одном: как бы солистка Татьяна Панова ни пыталась играть роль маленькой беззаботной девочки, которой "всё по барабану", даже голос её проговаривается о том, какая коварная стервочка скрывается под этой маской. В результате получается безнадёжно неформатная музыка. Для попсы это чересчур раскованно и агрессивно, так что об эфирах на "Русском Радио" не стоит и мечтать. На рок-н-ролл это тоже непохоже. Ни тебе экстремистских лозунгов в духе группы БАРТО, ни болезненных откровений в духе ранней Земфиры. На фестивалях типа "Нашествия" такие группы принято закидывать пивными банками.

Новый альбом не только не исправляет положение дел, но даже усугубляет его. Здесь тоже находится место и для самоиронии, и для бесшабашного веселья, но прежде всего в памяти застревают вещи грустные, лирические. - "Картина", "Оглядываясь". Печаль в них светлая, лишённая декадентского надрыва. В воспоминаниях о детстве всё так же много лета и солнца, но это - скорее повод для ностальгии по безвозвратно ушедшим временам, да и любовь, о которой говорится в настоящем времени - сплошное переживание от того, что невозможно постоянно находиться рядом с любимым человеком, сплошное "я скучаю". Но до чего же обманчиво это существо с нежным голоском, в минуту откровенности способное себя обозвать и "двуликой сукой"! До чего же непрост её внутренний мир, если элементарная велосипедная прогулка наводит на размышления о выборе жизненного пути! Кое-где в текстах даже можно найти претензии на абстрактное философствование: "Слишком мало времени на друзей - как жаль, что так бывает, и пружинки наших жизней в небе разлетаются..." Такое может сказать о своей жизни только человек, успевший в чём-то разочароваться, почувствовать угрызения совести в связи с собственными поступками. Сама музыка заметно повзрослела. Электрогитара немного оживила общее звучание. И если бы элементы джаза не соседствовали с материалом для школьных дискотек пятнадцатилетней давности, можно было бы сравнить SUN ДАЛИ с КВАРТАЛОМ - хорошим, легендарным коллективом, уважаемым профессионалами, но... за четверть века так и не ставшим по-настоящему модным.

В общем, перед нами - несомненно талантливые музыканты, которых ждёт незавидная судьба. "Мы играем голосом, рвём струны и чеканим ритмы...", - хвастаются они на своем сайте. Этому они легко научились, а вот угождать "заформатированным" вкусам - нет. Упёртый всё-таки народ живёт в Сибири. К счастью для нас, слушателей.

Скачать альбомы

опубликовано 25 мая 2012, 04:05

0.05 / 6 / 0.009