ДЕКАБРЬ - "Вопреки"

(с) & (р) ДЕКАБРЬ, 2012

Сейчас многие нервно оглядываются вокруг в поисках песен и певцов протеста. Что, в общем, логично: мало того, что старшее поколение меломанов, заставшее времена СССР, намертво затвердило со школьной скамьи, что правильные рок-музыканты обязательно борются за мир и против проклятых буржуев, так ещё и советский, а позже русский рок пророс из глухого подполья и расцвел на предпосылках борьбы и системой. Времена изменились, а привычка осталась, тем более что и в целом рок, в силу среднестатистического возраста не столько самих рокеров, сколько их слушателей - традиционно музыка бунта (хотя вовсе не обязательно политического). И на нынешнем этапе, когда страну снова стало потряхивать, и даже самые сонные её граждане вдруг с некоторым удивлением обнаружили себя если не на митингах, то в самой гуще Интернет-баталий, возникла резонная потребность ситуацию ещё и рокенролльно сформулировать и озвучить. Всегда было кому/чем, почему же не сейчас?

А сейчас - некому и нечем. "Заводы стоят, одни гитаристы в стране", а припасть пересохшей губой можно разве что к вечному Шевчуку. Ну, может, ещё к БАРТО и Noize MC, но они не властители умов, да и массово петь на площадях их песни как-то сложновато. Приходится перетряхивать фонотеки и вытаскивать на свет божий былые гимны непокорству. Причем не обязательно из области рока, тут и Высоцкий вполне сгодится.

В порядке гуманитарной помощи хочу предложить страждущим свежий альбом питерской группы ДЕКАБРЬ - возможно, как раз в нём они найдут то, чего душа просит. Группа боевая, за десять с лишним лет существования ничем себя не запятнала (даже наоборот, участвовала во всяких благотворительных акциях), песни пишет понятные и удобные для хорового исполнения, и хоть в политику не суется, но от жизни не отстает и насущные проблемы в своем творчестве регулярно отражает. В альбоме, который и назван-то очень правильно и своевременно, есть как минимум две песни, вполне отвечающие злобе дня - "Волна" и "Ты Безоружен". "Поднимается волна, в ней все наши силы, в ней все те, кто верит нам, и кто с нами были" или "Может, хватит жить в строю, жить по форме звезд и лычек?" - чем не описание происходящего и не руководство к действию? В остальных 11 песнях тоже можно накопать довольно много чего-то подобного ("вернется вера в честность слов" и т. д.). А если заодно и предыдущие альбомы поднять - "Любовь. Войну. Веру", например...

На самом-то деле всё не так просто, и да простит меня Михаил Семёнов - лидер, вокалист и автор всех текстов ДЕКАБРЯ - за некоторое ёрничанье, оно не к группе относится. То есть можно, разумеется, воспринимать альбом "Вопреки" вот так в лоб, и подобное восприятие где-то даже напрашивается, но никакой конъюнктурности здесь нет и в помине. Материал сочинялся почти два года, записывался тоже не нахрапом (в результате полугодовых трудов альбом закончен в январе, а выпущен в середине февраля 2012-го), некоторые песни давно известны по концертам, название отражает главным образом невеселые события в жизни самой группы (в частности, сменилась ритм-секция - басист устал и ушел, барабанщик сторчался; и то, и другое в сплоченном коллективе переживается обычно весьма тяжко), а сам Семёнов часто говорит, что все его тексты - это попытки разобраться с самим собой и с собственной жизнью, и в его словах нет причины сомневаться. Ну, а если результаты этой рефлексии слушатель может не только примерить на себя, но и соотнести с жизнью страны - это нормально. Это, в общем, всего лишь ожидаемый результат трудов человека наблюдательного, честного и талантливого.

При этом альбом имеет не только твердую концепцию (обусловленную не названием, которое было придумано чуть ли не в последний момент, но таки этим названием вполне описываемую), но и интересную "парную" структуру. Я не уверена, что песни расставлены в определенном порядке со строгим умыслом, но в итоге получилось так, что каждая тема, заявленная в песнях из первой половины альбома, отражается и поддерживается песней из его второй половины, причем не только по содержанию, но зачастую и по звучанию. Яростный боевик "Живой", повествующий об инвалидах, увечных телом, но не сломленных духом, и задним числом посвященный соратнику по сцене Александру Чернецкому, аранжирован и даже зарифмован вполне в стиле РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ - и такой же очень "чернецкой" по звучанию получилась нетипично медленная для ДЕКАБРЯ полубаллада "В Поиске Песен". Есть две вещи о любви - почти романтичная "Мы Не Одни" и более бодрая "Рядом Буду". "Волна" перекликается по смыслу с "Ещё Одним Днем" - обе песни о том, что подняться со дна (или из андеграунда) и воплотить в жизнь мечту хоть и трудно, но возможно. "Вернется Вера" лишена религиозного подтекста, а "Вопрос" - по сути, разговор с богом, но пара из них тоже очевидно составляется, потому что обе наводят в итоге на мысль, что опору нужно искать и находить прежде всего в себе. Самая болезненная для группы (и, судя по популярности этой песни, не только для неё) тема наркотической зависимости в "Сердце Мира" находит отголосок в "Ты Безоружен" (сломан и разрушен/dazed and confused), пусть и неявный: из "мира сказок и иллюзий" все-таки можно вырваться, в том числе и с помощью друзей, было бы только желание. Ну, и самая очевидная пара, образующая своего рода ядро альбома - "На Братских Могилах" Высоцкого и "Волки" с эпиграфом из него же. Вообще удивительно, что Семёнов предпочел сочинить собственную песню, а не перепел именно что "Охоту На Волков" - это было бы как минимум эргономичнее, поскольку Владимир Семенович раскрыл и закрыл данную метафору полностью и насовсем; но за попытку, что называется, респект. Осталась одинокая "Морская", к которой пары не подобрать - и потому что песен в альбоме 13, и потому что у неё самый отвлеченный сюжет (в самом деле про море и моряков, в отличие от "Волны") - но это ничего, да и альбом писался не для рецензентов, которым лишь бы всё подсчитать, рассортировать и на булавках развесить.

О булавках, кстати. Обложка альбома, репродуцирующая настоящую (то есть нарисованную первоначально настоящими красками на настоящем холсте) картину Ольги Новиковой, тоже отсылает понимающих людей к Высоцкому, а точнее - к песне "Гербарий". При этом след весенней бабочки, ухитрившейся разбить стекло и вырваться на волю, не только внушает оптимизм и будит надежду, но и неявно намекает на тот самый текущий момент. И пусть музыканты оценивают свой альбом как грустный и даже мрачный - природное жизнелюбие берет своё. И это хорошо.

И ещё одно "кстати", даже два, коли уж зашла речь о ручной работе. Это второй самоизданный альбом группы (первым был сборник "Золото Декабря"), которая, поглядев вокруг и правильно оценив перспективу, решила больше не связываться с лейблами и самостоятельно продавать "Вопреки" на концертах (на физическом носителе) и через Интернет. Так что посыл "помоги себе сам", присутствующий практически во всех песнях, реализуется ДЕКАБРЕМ в том числе и подобным наглядным образом. Ну, а если отдельно поговорить о музыке - тем более что музыка у ДЕКАБРЯ, несмотря на всю их внешнюю русскороковость, первична, стихи пишутся на уже готовые и разложенные на групповое исполнение мелодии, то есть никакой текстоцентричности - необходимо сообщить всем интересующимся, что группа по-новому подошла к записи, доросши до крайне внимательного отношения к звуку и до студийного применения полностью живых, без всякой электроники барабанов. В результате получилось по-настоящему "дышащее" и детально прорисованное звуковое пространство, где агрессивность подачи и общая "тяжесть" музыки не оборачивается невнятицей и кашей - даже в "Ты Безоружен", наиболее близкой по аранжировке к хардкору. Вообще же весь материал альбома решен почти что в классическом хард-энд-хэви, с характерными деталями, но без оголтелости: небольшая аккуратная гитарная середина в "Живом", начало куплета под качающую ритм-секцию в "Сердце Мира" и "Вернется Вера", соло в "Морской", абсолютно айронмейденовский зачин в "На Братских Могилах" и прочее подобное. Однако звучит это всё ни разу не старомодно, и хотя, слушая данный материал не на концерте, а дома в наушниках, легко вообразить группу парней в проклепанной коже, синхронно машущих длиннющей волосней, эти парни однозначно - наши современники. И несмотря на то, что слово "актуальный" давно уже превратилось в дурной штамп, палочку-выручалочку копирайтеров, очень хочется смахнуть с него налипшие смыслы и в кои-то веки употребить по адресу: "Вопреки" - действительно актуальный альбом. Можете таскать его на митинги, эти песни будут там вполне уместны. Но за счет того, что они писались вовсе не для митингов, эти песни пригодятся и для многих прочих жизненных ситуаций. И то, и другое - комплимент. Честно.

Скачать альбом

Автор: Екатерина Борисова
опубликовано 28 апреля 2012, 02:16