ТИАРА - "Во Мне"


(с) ТИАРА
(р) Effected Music, 2011


ТИАРА - ''Во Мне''"...Делай, как я.
Это значит - не надо за мной.
Колея эта - только моя!
Выбирайтесь своей колеей".
В. Высоцкий


Услышав первые звуки композиции "Шаги Сквозь Огонь", я подумала: о нет, только не это! Только не клон АРИИ №666 (или 6666)! Когда же все эти "юные арийцы" поймут, что Холстинин сотоварищи, а также Кипелов и иже с ним живы-здоровы и, как бы некоторым ни хотелось, уходить на пенсию пока не собираются?.. К счастью, первое впечатление оказалось ошибочным - вот нефиг судить о группе по первой песне дебютного альбома. Тем более что эти барнаульские музыканты - не новички: ТИАРА собралась в 2004 году и успела засветиться на одной сцене с ЭПИДЕМИЕЙ и ПИЛИГРИМОМ.

Не знаю, осознанно или случайно, но ТИАРА использовала прием, уже много лет применяемый в тех стилях моды (обычной одежной), где вольности дизайнеров ограничены жестким форматом: всё решают аксессуары, то есть нюансы и тонкости, делающие привычный костюм выделяющимся из общей массы. Здесь маленькая брошка, там шарфик, тут пуговицы - и вот уже готов индивидуальный и запоминающийся ансамбль. Так и альбом "Во Мне": с первого прослушивания - обычный хэви-метал, но вот нюансы... Не знаю, уместно ли назвать вступление к песне аксессуаром (любая композиция должна с чего-то начинаться, но начало - не обязательно вступление), но именно не свойственное классическому хэви-металу "индустриальное" вступление обращает на себя внимание в песне "Хаос". Сильно цепляет задушевный перебор акустической гитары в начале и финале композиции "Во Мне": пожалуй, так даже интереснее, чем включать в альбом полностью акустическую песню - "Во Мне" имеет свой рисунок, ритмом передавая состояние лирического героя. Фишку с длинным вступлением ТИАРА повторяет в песнях "Конструктор Иллюзий" и "20 Лет", где гитарно-барабанное интро подводит слушателя к основной теме самых, как мне показалось, лирических композиций альбома, сочетающих напевную балладность с жесткостью хэви-метала. А вот пример отсутствия аксессуаров: "Когда Наступит Завтра" представляет собой стандартный, а потому и не запоминающийся боевичок - пролетит и не заметишь. Песню "Слезы Солнца" снова предваряют "спецэффекты" в виде рокота летящего самолета и голоса диктора, сообщающего о наступлении на Западном фронте, и тут у меня основная претензия не к музыке, а к тексту. Разные группы уже неоднократно использовали в своих произведениях темы войны и сражений, но коли уж музыканты ТИАРЫ решили, что лирическим героем будет советский военный летчик, то зачем вложили в его уста фразу "Остался всего лишь миг, надеюсь, бог меня простит!"? Не думаю я, что тогдашние летчики были сильно верующими, а уж тем более думали о прощении, сражаясь с фашистами...

Неоднозначна композиция "Сквозь Горизонт". Сперва я подумала, что ТИАРА обратилась к культовому фильму Пола Андерсона "Event Horizon" (с какого-то бодуна получившему в нашем прокате название "Сквозь горизонт"), но оказалось, что это песня антитеррористической направленности и повествует о событиях 11 сентября 2001 года. Что ж, интерес к политике - дело похвальное, но после 11.9.2001 и на территории РФ было совершено немало терактов - можно было бы и про своих спеть. В финальной песне "Эвтаназия" вокалисту Валерию Болгову не хватило экспрессии для передачи состояния лирического героя, и композиция получилась немного смазанной - как-то не верится, что лирический герой намерен уйти в мир иной по своей доброй воле.

В общем, если ТИАРА продолжит использование разных звуковых фишек и экспериментов с меняющимся ритмом, у группы есть все шансы стать не просто одной из множества групп, играющих традиционный хэви-метал в духе IRON MAIDEN, JUDAS PRIEST и, соответственно, АРИИ, а выработать свой, ни на кого не похожий стиль.

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 23 апреля 2012, 03:48
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005