АРТУР БЕРКУТ - "Право Дано" (EP)


(р) CD-Maximum, 2011

Есть такой аудиоанекдот: после страстных эротических стонов (примерно как в немецком порно) следует в качестве завершающего аккорда громкий чих. Вот и первый EP группы АРТУР БЕРКУТ (собранной, естественно, самим Артуром Беркутом) оказался таким скороспелым и малоинтересным чихом. Уж не знаю, что тому причиной - неумолимые законы шоу-бизнеса, требующие от новосозданной команды записаться побыстрее, или опальный экс-арийский вокалист решил сразу доказать, что есть еще порох в пороховницах и децибелы в голосе, но "Право Дано" показался мне невыразительным и блеклым альбомом. А ведь Беркут в музыке отнюдь не новичок, и до АРИИ в его анамнезе есть немало успешных групп...

В первой же "Интро" Артур Беркут говорит, что его не сломать и не сломить; я не сдамся, мол, и мы еще повоюем. Ну ладно, поехали дальше. Песня "Право Дано" - боевичок ни о чем: "всем право дано жить и побеждать" и тому подобное, такой текст можно приплести к чему угодно, хоть к викинг-металу. Дальше ещё веселее: "Кто на краю стоял, кто изведал путь опасный, кто страх победил в боях, тот всегда идет на красный свет!" А ведь переться на красный свет - это признак идиотизма (или суицидальных наклонностей), но никак не храбрости. Возможно, я слишком придираюсь к тексту, но песня, давшая название альбому, всегда обращает на себя наиболее пристальное внимание. Баллада "Орел" - уже лучше, хотя бы красиво (хотя и банально по содержанию - летает себе орел в небе и летает), и было бы совсем здорово, если бы в вокале была напевность, но нет её, хоть ты тресни. Ещё один боевик "Без Правил" немного напоминает недавнюю арийскую "Бои Без Правил" и весьма уловимо - "Burn" DEER PURPLE, а подбором слов здесь вообще не утруждались, да и зачем текст, когда ритм есть. "Семь Морей", пожалуй, самая интересная композиция альбома - спокойная и размеренная, на концертах поклонники во время ее исполнения наверняка будут браться за руки, и раскачиваться - как волны.

В целом "Право Дано" можно было бы даже считать неплохим хэви-метал-альбомом (бои, битвы, моря - музыка и слова вполне соответствуют), если бы не полностью лишенная эмоций манера исполнения Артура Беркута. В некоторых стилях подобный вокал типа "я - робот" допустим и уместен, но в хэви-метале слушается откровенно странно - о чем бы ни шла речь, у лирического героя везде одна и та же интонация. Может, к следующим альбомам АРТУР БЕРКУТ и взлетит, расправив крылья, но пока что ничем не поразил.

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 24 января 2012, 22:25
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (2) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииАРТУР БЕРКУТ - "Каждому Свое" (EP)Валерия Соколовская21.01.2013

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.014