ТОПЬ - "Летели Вороны"


(р) Sound Age Productions, 2011

Музыка для Йоля

Конец года ознаменовался неожиданными катаклизмами: кое-где была метель с грозой, а кое-где - невиданное тепло с затяжными дождями. Почему так случилось? Догадаться несложно: всему виной трюкач Локи, решивший испортить Дикую Охоту всадникам Асгарда. "Велика ли радость месить грязь в поисках того, чего на земле уже давно не слышно?" - так размышлял Локи. Но если он (в силу испорченности своей натуры) нашел бы и ещё 1001 способ увильнуть от неприятного поручения, оскореи погодных условий не испугались. Кроме того, наездники Асгарда не хотели терять Йоль - время, когда миры сходятся в Мидгарде, и боги, духи, тролли и эльфы ходят между людей с самыми разными целями. Между тем, задача перед ними стояла и впрямь нетривиальная - разузнать, остались ли среди людей те, кто творит настоящую шаманскую музыку.

Первым делом всадники Асгарда решили посетить Норвегию, однако по приезду обнаружили крутимого по всем телеканалам подозрительного паренька с шизофренически-бодрящей песенкой о разговорах с феей (хотя каждому, мало-мальски находящемуся в своем уме, ясно, что говорить с феями - дурное дело). "Это что за педераст, он же муж бабоподобный?" - строго спросили оскореи. "А, - ответили им местные, - это подарочек "из России с приветом", Александр Рыбак; два года назад победил на "Евровидении", так теперь мы от него никак избавиться не можем". Вздохнули оскореи и поспешили в Финляндию, но обнаружили там только стариков-старушек да женщин с малыми деточками, потому что мужчины уже неделю не просыхали в гостеприимной соседской стране. Закручинились пуще прежнего наездники Асгарда и надумали скакать в Германию, которая встретила их безлюдными улицами. Впрочем, покружив по городам, известные своим боевым нравом оскореи набрели-таки на пару весьма приличных драк: "Ух, хорошо развлеклись! Но так, на всякий случай и чисто из праздного интереса - по какому поводу веселье?" - спросили они у местных. "Так ведь распродажи", - удивленно ответили им местные. "Что есть распродажа?" - изумились оскореи. "Вот темнота, - подумали местные, - стоят посреди города в натуральных шубах и Гринписа не боятся!", но вслух этого не сказали. А сказали так: "Распродажа - это когда думаешь, что можно купить хорошую вещь почти на шару, и бежишь покупать, но таких умников много - оттого и драка". "Какую интересную забаву придумали на земле! Надо будет и у нас в Асгарде как-нибудь устроить распродажу", - решили оскореи. Но всё равно было им невесело, потому что стоящей музыки им все не попадалось, а уже и Йоль почти на исходе. И как вернуться с Дикой Охоты без добычи? Вот уж Локи-то свой ядовитый язык распустит...

И пошли оскореи дальше, в земли славян, и наткнулись на ТОПЬ. Начиналась ТОПЬ "Лесом" - но не светлый это лес, не рад он был путникам и странникам, шорохами и стонами сказал он наездникам Асгарда: "Шли бы вы, парни, куда подальшшшшееее". "Ага, вот сейчас прямо взяли и назад повернули!" - гикнули оскореи и двинулись вглубь. И наткнулись прямиком на "Волчьего Пастыря". Перекинулись с ним парой слов, - мол, мы дурного не желаем и тебе ущерба не нанесем, поэтому посторонись-ка, как бы мы тебя случайно не зашибли. "Не боитесь? - подозрительно спросил "Волчий Пастырь". - Продолжите путь - попадете на "Север - Владыку Жестокого"!" Хмыкнули наездники Асгарда и коней пришпорили. А "Север - Владыка Жестокий", на холодный сильный ветер быстрый, неистовым ревом моря их встретил, и, казалось, конца-края непогоде не будет. Как вдруг унялась буря, небо прояснилось, показались звезды, заискрился снег под копытами - не для всех Север жесток, своих уважает. А вскоре и "Цвета Крови Рассвет" наступил - разлилась яростная краснота по небу, пробуждая все живое. И посреди всего этого великолепия, степенно и надменно сверху взирая, "Летели Вороны" - то ли выискивали добычу, то ли беду предвещали... А вдалеке уж зазвучала "Маразула". Призадумались наездники Асгарда: им ведома древняя "Скаразула Маразула" - мелодия, под которую трубадуры пели да танцоры из простолюдинов плясали. Но говаривали также, что "скаразула" - ведьмовская метла, а "маразула" - палка колдунов, и вроде бы простой у "Маразулы" ритм, без изысков, но пленяет-захватывает, не успеешь опомниться, как сам в пляс пустишься. Отдышались оскореи, под "Водокрес" чистым снежком растерлись - да что же это за "Топь" такая? Злобная да жестокая, переменчивая и непредсказуемая - только-только нащупал тропку и снова завяз (мертвые по краям дороги стоят - и тишина...). Вспомнили наездники Асгарда послание, которое им на осеннее "Равноденствие" явилось - грозное, плотное, длинное многоголосье, призывающее выбираться из ТОПИ "Тропою Звезд", что звенящим тоненькими колокольчиками напевом им путь указала. И выбрались.

Да что же это за ТОПЬ такая колдовская? А это сайд-проект BEER BEAR. "Сейд - это нам знакомо", - одобрили оскореи, да только если сейд - женская ворожба, то сайд - дело тоже нужное и хорошее, когда хочется музыканту чего-то нового и неожиданного (а изредка сайд-проект оказывается лучше и интереснее основного). И взяли оскореи ТОПЬ с собой, и посрамлен был Локи. И хотя Йоль закончился, в Асгарде ещё долго слушали шаманскую северную музыку, что в Мидгарде фолк-блэк-металом называют.

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 29 декабря 2011, 05:58
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005