НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ - "Цунами"


(с) Real Records, 2003

Разве могут помочь даже самые современные средства коммуникаций вернуть ушедшего человека? Самолеты, пароходы - разве могут они доставить до остановки "Сердце"? Катастрофа случилась значительно раньше и ближе. Не хватает... Не хватает всего - дыхания, взгляда, слова, пространства, времени. А казалось, что срослись в единое целое навечно. Дышать чужим воздухом опасно, можно привыкнуть насмерть.

Что еще не отдано? Как найти то, что может стать нужным? Наверное, лучше просто забыть. Забыть, чтобы не выгрызало изнутри чувство невосполнимой потери. Лучше, но не проще. Эта война, которая идет внутри тебя, оканчивается всегда одним и тем же. Поражение. В любом случае, независимо от потерь. Победить невозможно. Можно уйти с поля боя и закрыть лицо подушкой.

Может, будет хоть немного тепла? Может быть, есть надежда хотя бы на малое утешение - память? Так бывает, но тоже не часто. Остается лишь моток старой пряжи, скрученный из остатков, казалось бы, таких прочных нитей. Не смог ветер, разорвала буря. Катушка розовых ниток. Помогло? Вряд ли. Разве только колготки подштопать. Или вышить цветочек на стареньких джинах.

И еще холод. Холод всегда. Холод, от которого не спрячешься под пуховым одеялом. Кровь замерзает, и ее не оживить ни вином, ни сигаретами. Дома - снег, в душе - лед. Уйти, улететь. Туда, вслед за птицами. Они же находят где-то тепло... Только главное - не поддаться искушению вернуться вместе с ними обратно. Поднять холодные руки вверх и ... безвольно опустить их. Опереться лбом в зеркало и не увидеть отражения. Разбить лбом зеркало и зло улыбнуться сквозь стекающую по щекам кровь.

Тут уж все равно. И если у кого-нибудь хватит отчаяния, то пусть подходит. Сегодня все приглашения уже не имеют не только "за", но, что странно, не имеют и "против". Просто стылый город, в котором пока приходится жить. Кто вокруг - неважно, если нет света. Если нет цвета. Хлябь по колено, а выше колен чьи-то руки. Их не видно (разве можно увидеть черное в черном?), есть только запах, заполняющий рот горькой слюной. Можно попробовать смыть все, и тогда... Тогда, быть может, все станет белым? Но кому это будет нужно, если это не нужно даже тебе?

Будет все снова. Будут звезды и небо. Будут листья и лица. Будет все снова...

Снова будет он. И снова его не станет...


Невероятно женский альбом. Именно поэтому я могу только сопереживать. Переживают женщины. Очень красивые женские стихи. И это особенно радует на фоне того, что сейчас все чаще поэзией называют полусленговое рифмоплетство. Единичная нетребовательность к своим стихам Дианы Арбениной (например, в "Аfрике") воспринимается как досадное, но мелкое недоразумение. Музыка вполне под стать стихам с очень красивыми гитарными партиями Иволги. Вот только записано не совсем удачно: скрипка чуть тише, чем надо, голос - чуть громче. Барабаны тоже звучат как-то плоско. И чего это снайперов потянуло писаться в Украину? И еще. Очень жаль, но данный альбом можно назвать альбомом не группы НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ, а Дианы Арбениной и сопровождающего коллектива. Нет прежних фирменных двухголосий. Вообще нет вокала Светланы Сургановой! Да и скрипка все больше уходит на второй план. Все песни и весь вокал - Диана Арбенина. Может, Света запишет сольный альбом?

Моя оценка - "четыре с плюсом".

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 25 декабря 2002, 15:29
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (2) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииНОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ - "SMS"Старый Пионэр01.12.2004

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003