AMBEHR - "Amber Dreamland"


(р) Grailight Productions, 2011

Музыка хорошего настроения

В коллективном бессознательном бытует мнение, что нации бывают музыкальные и не очень. Но если бы так оно и было, отдельные народы давали бы миру значительно больше авторов и исполнителей, чем другие, чего к счастью, не наблюдается - у каждого народа есть свои композиторы и музыканты. Другое дело, что существуют определенные тенденции, и русским роком, немецким индастриалом или норвежским блэком никого не удивить. Но вот армянский металл я, честно говоря, услышала впервые (только не говорите мне о SYSTEM OF A DOWN).

При этом межнациональная группа AMBEHR - не новички. Образовавшись в 1995 году, они успели выпустить несколько альбомов, существенно отличающихся по музыкальной стилистике, и вот недавно вышел "Amber Dreamland". Новый альбом получился на удивление мелодичным и (да простят меня музыканты) легким. Легким не в плане звучания, а по своей энергетике, по ощущению полета и подъема, которое он вызывает (по крайней мере, у меня). Наверное, это объясняется тем, что уже первая песня "Proud Heart" задает ритм - быстрый, драйвовый и при этом совершенно не нагружающий. Начатое продолжает более фэнтезийная композиция "Prince" с задорным барабанным вступлением, а за нею следует немного скрежещущая в начале "Love Story" (хотя обычно для любовной лирики выбирают темп помедленней).

Только настроишься - и вдруг слышны столь любимые многими музыкантами крики чаек над морем: звучит давшая название альбому баллада "Amber Dreamland", и в ней вокал Марины Арутюнянц более заметен, чем в предыдущих композициях. Немного восточного колорита проявляется в песне "Oriental", продолжаясь ближе к концу в композиции "Garnan Aravot" - единственной песне альбома, исполненной на армянском языке. Мне кажется, AMBEHR удалось гармонично сочетать армянский язык и хэви-метал, пусть и путем значительного замедления музыки. В этом смысле "Garnan Aravot" похожа на "Let's Go Down" - тот же замедленный ритм и более отчетливый женский вокал. "All Goes" возвращает пластинке прежнюю скорость и напор, а в "Nothing To Die For" женский и мужской вокал ведут своеобразный диалог, причем мужской голос - как чистый, так и гроул. Затем звучит оптимистичный боевичок "A Day In Gehard", и "Amber Dreamland" завершается столь же оптимистично, как и начался - звонкой и быстрой "Magic Wand".

В последнее время, прямо как в былые годы, металл все чаще и чаще упрекают в том, что это музыка разврата и насилия, пробуждающая низменные инстинкты и агрессию. Но если вам встретится экземпляр человеческой породы, утверждающий нечто подобное - дайте ему послушать "Amber Dreamland".

Скачать альбом

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 19 декабря 2011, 03:24
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.002