НЕСАМОСТІЙНИЙ DRUГ - "Ремонт Культури"

(с) & (р) НЕСАМОСТІЙНИЙ DRUГ, 2010

НЕСАМОСТІЙНИЙ ДРУГ - ''Ремонт Культури''НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ДРУГ - молодая киевская группа, на счету которой пока что один альбом и один клип, но, думаю, они заинтересуют не только соотечественников, хотя и поют киевляне на украинском языке. Вообще, у меня к "ридной мове" отношение двойственное - с одной стороны, это все-таки родной язык, а с другой - именно по причине своей распевности и "соловьиности" мова зачастую решительно не желает сочетаться с целым рядом музыкальных стилей. Поэтому перед группой, поющей на украинском языке, помимо собственно написания внятных и по возможности неглупых текстов встает еще одна задача - наложение текста на музыку. И вот эти отнюдь не тривиальные задачи НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ДРУГ вполне самостоятельно решил "Ремонтом Культури".

Большинство песен в альбоме весьма депрессивны. К примеру, в "Синоптике" повествуется не о лирическом герое соответствующей профессии, а об обитателе известного в Киеве "желтого корпуса" - местной психбольницы. И как тут не свихнуться от такой жизни, когда льющиеся из СМИ "прогнози схожі на дозовані погрози" (прогнозы похожи на дозированные угрозы). Похожа на "Синоптика" и песня "День Минає" ("День Проходит"), и в ней единственной звучит не только вокал Игоря Рудя, но и Марины Новиковой - неплохо звучит, но над дикцией не мешало бы поработать. Спокойным ритмом и умеренно пессимистичными текстами характеризуются песни "Пожежа" ("Пожар"), "Ліфт", "4 Ключі". А вот композиции "Несамостійний Друг", "Фантом" и "Посміхайтесь" ("Улыбайтесь") отличаются не только ускоренным ритмом, но и вокальным драйвом, что вполне понятно, учитывая их тематику. Например, в песне "Посміхайтесь" поднимается проблема взаимоотношений общества и лирического героя, который хоть и лицемерно советует "посміхайтесь - вам це пасує, заперечуйте - вам і це личить" (улыбайтесь - вам это идет, возражайте - вам и это к лицу), но все-таки приходит к выводу, что "тільки совість ніхто не позичить" (только совесть никто не одолжит). Та же самая социальная тематика присутствует в композиции "Сором" ("Стыд") - "сором продається за валюту - я не буду", - усиленная необходимостью постоянного выбора, встающего перед героем.

Лучшая композиция "Ремонта Культури", по моему мнению, - "Вихідні Бога" ("Выходные Бога"), поднимающая уже проблемы философского плана. Так, лирический герой говорит "виберу час і скажу - я вільний" (выберу время и скажу - я свободен), потому что считает, что бог "придумав нам мораль - а ми повірили, на жаль" (придумал нам мораль, а мы поверили, к сожалению). Искания и терзания героя продолжаются в песне "Еволюція" - в ней речь идет не об эволюции видов, а о потерянном человеке: "Бо я не йду - я завжди зупиняюсь" (потому что я не иду - я всегда останавливаюсь), и ритм у нее соответствующий - мрачный и неспешный. Пессимизм продолжается композицией "Тверезий" , причем она не о губительном воздействии алкоголя, здесь тема опьянения больше соответствует иллюзии, самообману, чем банальной выпивке, да и сам автор с сожалением констатирует: "Я тверезим бачу краще, але п'яним бачу більше" (я трезвым вижу лучше, но пьяным - больше). И совершенно неожиданно "Ремонт Культури" завершается веселой искрометно-сатиричной песней "KFS", рассказывающей о том, как счастливый лирический герой вырвался из плена социальных обязанностей и уехал на море.

В целом музыку НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНОГО ДРУГА можно отнести к синт-року, хотя сами музыканты характеризуют свой стиль как инди-рок. Думаю, "Ремонт Культури" заинтересует как любителей песен со смыслом, так и тех, кому претит излишняя тяжесть в музыке.

опубликовано 02 декабря 2011, 04:36

0.05 / 6 / 0.008