VISHUDHA KALI & MOON FAR AWAY - "Воротца"

(с) VISHUDHA KALI/MOON FAR AWAY, 2011
(р) Infinite Fog Productions, 2011

VISHUDHA KALI & MOON FAR AWAY - ''Воротца''Скучное шаманство

Совместные проекты привлекают к себе внимание новизной и ожиданием - слушателям примерно понятно, что представляет собой творчество каждого из артистов по отдельности, и тем более интересно услышать, что же вышло из сочетания. В данном случае архангельская готик-фолк-группа MOON FAR AWAY объединила усилия с петербургским ритуал-эмбиент-проектом VISHUDHA KALI для записи общего альбома "Воротца" - и в результате получилось нечто очень странное. Впрочем, удивляться нечему, потому что бессменный участник VISHUDHA KALI Андрей Комаров говорит прямо: "Все треки [VISHUDHA KALI] не являются музыкальными произведениями, а являются лишь частью некоторого подсознательного процесса и адресуются всем живым человеческим существам на этой земле" - о как! Непонятно, зато звучит солидно.

Первая композиция альбома "Интро" начинается с разрозненных звуков, постепенно соединяющихся в единый музыкальный ритм, местами похожий на завывания северного ветра, а местами - на некие звуки космоса, и в целом немного напоминает то, что делал Жан-Мишель Жарр. В песне "Всё У Ключика" повествуется (как музыкой, так и не вполне внятным текстом) о ключе - не дверном, а водном, то есть о маленьком ручейке. Композиция начинается с чуть слышного звона колокольчиков и продолжается звуками текущей воды всё с теми же колокольчиками. "Ой, По Дороге" выделяется ускоренным темпом, ритм в ней задается с самого начала, из "спецэффектов" композиция содержит все тот же вой ветра и мужское многоголосье в конце. Оставшиеся две песни - "Не Бела Заря" и "Все-То Люди Живут" исполняются а капелла и по текстам похожи на народные, но, как оказалось, в нашем фольклорном наследии столько различных вариаций песни "Не Бела Заря", что прототип версии, использованной в "Воротцах", мне опознать так и не удалось. Рассказывается там о парне-"соколе" (обычное для народных песен иносказание), которому пришлось покинуть свое "гнездо". При этом мужскими голосами почему-то исполняется женская по сути песня - именно со сказительницей не прощается "сокол". А лирический герой "Все-То Люди Живут" разуверился в людях, потому что "с кем я совет держу - ни в ком правды нет", и решил уйти в монастырь: "мне монахом быть, да монахом служить".

Определить, к какому жанру или стилю относятся "Воротца", я не рискну. Как музыкальный эксперимент альбом может быть интересен любителям и народных песен, и психоделических полотен, но лично мне он показался чрезмерно затянутым и откровенно скучным.

опубликовано 03 октября 2011, 17:53

0.05 / 6 / 0.006