AZAZELLO - "Преображение"

(с) AZAZELLO
(р) MALS, 2011

AZAZELLO - ''Преображение'' Не демонический альбом

Наверняка у большинства людей имя Азазелло давно и прочно ассоциируется с персонажем книги Михаила нашего Афанасьевича Булгакова, но речь пойдет не о нем, а об альбоме группы AZAZELLO из города Тында. Каюсь, но только после того, как "Преображение" попало ко мне в руки и несколько озадачило при первом прослушивании, я попробовала выяснить: а кто же он такой, этот Азазель-Азазелло? Посредством беглого поиска стало ясно, что дело Азазелло - темное, потому что он упоминается в апокрифической книге Еноха; он же, по преданию, обучил в стародавние времена мужчин оружейному делу, а женщин - употреблению косметики, за что достоин вроде бы всяческого порицания. И это непонятно, потому что оружие тогда было просто необходимо, да и косметика тоже иногда не помешает. В других источниках указывается, что Азазель - пустынный демон, не чуждый всяческого насилия, и вроде бы особа, приближенная к Сатане. Так что и черт бы с ним, с Азазелло, но столь раскрученное название не может не вызывать определенных ожиданий. Вот и мне предвкушалось что-то такое пафосное, инфернальное, тяжелое и яростное.

Оказалось - не создавай заранее образов и не будешь разочарована, потому что музыка AZAZELLO - совсем не тру блэк, а прогрессив-метал, и в "Преображении" примерно поровну быстрых песен и напевных баллад. Есть и инструментальная композиция - открывающая альбом "Искра". Она сразу настраивает слушателя на философско-космический лад (хотя, возможно, на мое восприятие повлияла и обложка альбома). А вот следом за ней идет "Луна" - песня об извечном, но пока что научно не обоснованном стремлении всякой нечисти порезвиться при полной луне, и о том, как лирический герой пытается поголовье оной нечисти уменьшить. Быстрая композиция "Циферблат" возвращает слушателя к раздумьям о непрекращающемся течении времени, в ней герой спрашивает: "Я устал, стоит ли дальше жить?" Вопрос, можно сказать, гамлетовский, и песня неплоха, но как-то темп ее не гармонирует с текстовой частью - ну не терзаются люди философскими сомненьями в столь бодром расположении духа! После этого AZAZELLO возвращаются к колдовской тематике: приворожила "Ворожея" парня, затянула в омут своими бездонными глазами... Композиция медленная и плавная, одна из лучших в "Преображении".

Песня "Побеждать!" - именно так, с восклицательным знаком - начинается несколько непонятно: какофонией звуков, выравнивающейся впоследствии в призыв не сдаваться на милость обстоятельствам. Сразу после такого оптимистического напора странновато звучит "Меланхолия" - как и следует ожидать, медленная в целом песня, завершающаяся звоном будильника. Вообще из-за подобных перепадов настроения "Преображение" создает у слушателя ощущение маятника: вправо-влево, то вверх, то вниз. "Песчинка" и "Феникс" - еще один перепад: от острого осознания собственной незначительности перед вечностью и космосом до постепенного переживания лирическим героем своей драмы и принятия решения: несмотря на потери в настоящем, "восстану из пепла!". "Свет Любимых Глаз" перекликается с финальной (и заглавной) песней альбома мотивами обращения к богу (без конкретизации, к какому именно; кстати, в целом не вполне ясно, имеется тут в виду бог или некая абстрактная высшая сила). Но если в "Свете Любимых Глаз" герой хочет еще хоть раз узреть эти самые любимые глаза, то в "Преображении" он повествует о том, как "свет ворвался птицей в душу мою, разрывая мрак и тьму", в результате чего рассказчик и "уверовал в любовь".

Я могла бы побрюзжать о том, зачем называться именем демона, а потом обращаться в песнях к богу, но не стану этого делать - свобода творчества на то и свобода, тут нет четких рамок и границ, нет указаний, как надо понимать то и это. "Преображение" - хороший альбом, а лучше всего у AZAZELLO получились "Ворожея" и "Феникс".

опубликовано 01 сентября 2011, 21:22

0.04 / 6 / 0.006