ФОРПОСТ - "Проклятье Зверя"


(с) & (р) ФОРПОСТ, 2011

ФОРПОСТ - ''Проклятье Зверя''ФОРПОСТ существует с 2005 года. За эти шесть лет группа успела занять одно из самых значимых мест на калининградской рок-сцене и по праву считается флагманом местного хэви-метала. Команда объединила профессионалов и энтузиастов своего дела: это Владимир "Оборотень" Згурский - вокал, тексты; Олег Садовский - гитара, музыка; Александр "Сафер" Маевский - гитара; Макс Наумов - бас; Андрей "Комбат" Боровиков - ударные.

Группе доводилось выступать вместе со многими российскими рок-звездами. В 2007 году ФОРПОСТ стали победителями ежегодного музыкального фестиваля "Калининград in Rock". А 2 июля группа выступила на рок-фестивале "Периферия-2011", что проходил в городе Пересвет Сергиево-Посадского района.

2011 год также ознаменовался выходом дебютного альбома "Проклятье Зверя". В него вошло девять мощных композиций. В музыкальном плане это добротный хэви-метал, разбавленный не менее добротным хард-энд-хэви ("Чума", "Верь В Свой Путь"). Громко, стремительно, тяжело и агрессивно. Тексты соответствуют музыке. ФОРПОСТ поет о силе и свободе.

Герой песен Владимира Згурского - бунтарь, презирающий законы большинства. Пластинку объединяет судьба персонажа, обретающего вместе со свободой свое истинное предназначение. "Пленник","Итог", "Все Тот Же День", "Проклятье Зверя" - эти четыре композиции представляют мини-цикл, раскрывающий становление лирического героя. В песнях "Пленник" и "Итог" он отрицает такие константы человеческой жизни как вера и смерть. По мнению автора, обещанный всеми религиями рай и внезапность смерти делают человека несвободным. В "Пленнике" герой вступает в диалог с Богом и заявляет открыто:

Пусть мне после смерти воздастся,
И "вечная жизнь" ожидает пускай
Но я на Земле хотел бы остаться,
Мне даром не нужен твой призрачный рай!


В композиции "Итог" он старается преодолеть порог смерти в полном сознании. И в этом его сила.

За окном всю ночь
Барабанит дождь,
Закричать нет сил
И молчать невмочь...
Холодна как лед
Вечность вдаль зовет.
Страшно... ничего, пройдет.


В песне "Все Тот Же День" герой покидает социум и устремляется навстречу свободе.

Уютный дом, колючий плед...
Не в этом жизни суть.
Скорей туда, где мокрый снег
И дождь ударит в грудь.
Туда, где скалы и пески,
Где жарко, как в аду.
Туда, где слышен шум вершин,
И я на зов иду.


Ну, а "Проклятье Зверя" не случайно завершает пластинку. Этот трек как бы подытоживает судьбу субъекта:

Вновь омыт теплой кровью
Словно все не со мной,
А в кошмарном сне.
Здесь мой ад, дикий взгляд
В темноту, и стрелою
Мчу, своей покорный судьбе.


Остальные композиции альбома - беседа рок-поэта со слушателем. Автор описывает тупики и ловушки, в которых можно потерять себя. Трусость, наркомания, суицид - вот то, что он осуждает:

Ответь: куда ты шел? Чего ты ждал?
В себя пуская демонов по венам.
Ты умер, но того не осознал.
Ты видел даль, в глухие глядя стены.

("Открой Глаза")

По общему настрою песни глубоко драматичны. Обилие риторических вопросов и восклицаний создают атмосферу напряженности. Ее поддерживает экспрессивная манера исполнения. Вместе с тем, классический и богатый вокал Владимира Згурского хорошо сочетается со стилем хэви-метал, в котором играет ФОРПОСТ.

Музыка помогает раскрыться смыслу песен. Яркое тому подтверждение - композиция "Итог", где три гитарных соло (акустическое и два электрических - лирическое и скоростное) передают градацию чувств героя, стоящего на пороге смерти. Апатия сменяется тревогой и завершается решимостью окончить свой жизненный путь. "Проклятье Зверя" также запоминается яркими музыкальными образами ("Ты Побежден") и нетривиальным подходом к аранжировкам. Пластинку можно рекомендовать широкой аудитории поклонников тяжелой музыки. Скучно точно не будет.

Автор: Юрате Пилюте
опубликовано 19 июля 2011, 15:29
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.004