СВЕТОТЕНЬ - "ВверхВниз"

(с) СВЕТОТЕНЬ
(р) Navigator Records, 2011

СВЕТОТЕНЬ - ''ВверхВниз''Рекомендовано при депрессии

Многие в определенный период жизни (чаще всего подростковый) проходят стадию тотального отрицания: мир - дерьмо, люди - уроды, никто меня не любит, никто не понимает, пойду-ка я в лесочек и наемся червяков. Вариант: весь мир - дерьмо однозначно, но есть в нем единственный лучик света, чаще всего в образе любимого артиста, но в отсутствии оного и Витька с шестого этажа подойдет. И на него в дерьмовом царстве возлагается прямо-таки экзистенциально непомерная ответственность за счастье возлюбившего, а что сам луч света по этому поводу думает, совершенно неважно - изволь светить и быть причиной счастья. С течением времени, однако, обычно приходит понимание, что если уж мир и дерьмо, то не целиком и полностью, а, так сказать, с некоторыми вкраплениями. Кроме этого, постепенно осознаешь, что есть определенные причины, приведшие дерьмецо в мир, а за счастье отдельно взятого человека, по большому счету, отвечает он сам. Психика устаканивается и успокаивается, раздрай проходит... Однако подростковые переживания бывают настолько сильны и интенсивны, что тему внутреннего разлада, скачков настроения и прочих характеристик формирующейся личности рок-музыканты просто не могли пропустить. Вот и дебютный альбом уфимской СВЕТОТЕНИ показался мне то ли запоздалым подростковым бунтом, то ли воспоминанием о тех временах.

Сами музыканты СВЕТОТЕНИ предпочитают не привязываться к какому-либо стилю, что, в общем-то, достойно уважения, но я бы сравнила их музыку (да простится мне сие) с творчеством Аврил Лавин. И дело не столько в женском вокале как таковом, сколько в том, что и у означенной дивы, и у Юлии "Джей" Мингажевой из СВЕТОТЕНИ он одинаково нервный, я бы даже сказала, немного истеричный. Хотя каким ему еще быть, когда лирическая героиня то заклинает "Поможешь Выжить", а то и вовсе оказывается "В Кислоте" - тут уж точно завопишь от боли. Под стать и тематика других песен "ВверхВниз": "Мало Света", "Прыжок", "Никогда" (в которой героиня обещает своему антиподу: "Сделаю все, чтобы не быть похожей на тебя"); "Дома" - об одержимости влюбленностью, а композиция со странным названием "ССГМ" (расшифровывается как "Слепые, Светлые, Грустные, Мертвые") - о не самом удачном развитии отношений. Песню "Из-Подо Льда" можно трактовать цинично - лежит себе "подснежник" (так сотрудники правоохранительных органов называют обнаруживаемые весной в снегу трупы) и вопиет если не о возмездии, то хотя бы о том, чтобы его обнаружили. А можно и аллегорически - лирическая героиня жива-здорова, но нуждается в тепле, в том, чтобы ее отогрели от внутреннего льда, и просит: "Вот моя рука - вытащи меня отсюда". В более спокойной манере исполнены композиции "Насквозь", "Не Смотри Вниз", "Спираль" и "Дышать Снова", а песня "Кружась" своим плавным ритмом и исполнением полностью выпадает из общего ряда "ВверхВниз", демонстрируя, что музыкантам СВЕТОТЕНИ не чужды эксперименты.

Думаю, "ВверхВниз" понравится как любителям женского вокала в рок-музыке, так и тем, кто на данный момент пребывает не в самом спокойном душевном состоянии, когда отношение к миру колеблется как маятник, а настроение скачет то вверх, то вниз.

опубликовано 12 июля 2011, 00:19

0.05 / 6 / 0.007