Noize MC - "Последний Альбом"

(с) & (p) Noize MC, 2010
(p) Монолит Рекордс, 2010

Noize MC - ''Последний Альбом''"Последний Альбом" стал третьим студийным релизом Ивана Алексеева, более известного под псевдонимом Noize MC. До этого были еще "Greatest Hits Vol.1" и "Greatest Hits Vol.2". И если предыдущие работы можно было назвать пробой пера, то "Последний Альбом" - пластинка серьезная, состоявшаяся. Альбом раскупается хорошо, и рецензии на него пишут в основном похвальные.

Помимо двадцати одной песни, в "Последний Альбом" вошла аудиоверсия книги Павла Тетерина (барабанщика Нойза) "Underground". В ней описана жизнь музыкантов, оказавшихся запертыми в подземелье после конца света.

Ведется много споров о том, почему альбом назван последним. Noize MC уходит от ответа, оставляя слушателям свободное поле для размышлений. Я предлагаю свою версию: последний альбом - в смысле "последний на этой Земле". Ведь композиция "На Марсе Классно" написана (по легенде Noize MC) героями аудиокниги "Underground". Может, так, а может, и нет. Ясно одно: творить Иван Алекссев не перестанет, и эта пластинка последней не будет.

Альбом звучит более уверенно, чем оба предыдущих "Greatest Hits". В остальном он не отличается ни по текстам, ни по звучанию от остального творчества Noize MC. Иван Алексеев убежден, что каждая песня должна раскрывать какую-то проблему или быть орудием протеста. Все как у классика: "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан". Основные темы текстов: любовь и межличностные отношения ("Певец И Актриса", "Красный Октябрь", "Ты Не Считаешь", "Пустые Места"), политика ("Манки Бизнес", "Денежный Дождь"), беспредел, царящий в стране ("Мерседес S666"), грядущий апокалипсис ("Жечь Электричество! ", "На Марсе Классно"), социальный протест ("Мизантроп-Рэп", "Устрой Дестрой", "Испортить Вам Пати!"). А вот к идее творчества ради самого творчества Noize MC относится с сомнением:

Так же и с музыкой, не верьте эстетствующим композиторам,
Всё они врут про муки творчества, эти сраные пидоры,
Какое там вдохновение, просто берёшь и хуячишь по струнам
Тоже мне откровение, подвиг, блять, Джордано Бруно
Это как вбить в стенку гвоздь или приготовить салатик
То есть, мягко говоря, не самое сложное из занятий.

("Испортить Вам Пати!")

Авторские размышления о смысле жизни стоят в альбоме особняком. Для героя песен путь артиста становится желанным прорывом к свободе. Об этом слегка простоватая песенка "Бабки В Шапку!". Рэп-речевки перемежаются там с цитатами из мультфильма "Приключения поросенка Фунтика":

Я в перспективе представлял несомненную ценность,
Но я выбрал второе между свинофермой и сценой.
В дерьме копаясь, своей казни ждать - это не true.
И я сбежал, рылом под забором прорыв дыру.

Заканчивается все жизнеутверждающей фразой Фокусника из того же мультфильма: "Артист - это звучит гордо!"

К сожалению, в альбоме встречаются откровенно слабые композиции - такие как "Певец И Актриса" (о душевных терзаниях порнозвезды, которой нехотя наставил рога ее возлюбленный - рок-музыкант), "Денежный Дождь", где за пафосными аллегориями, растянувшимися строк на двадцать, не уследить за смыслом. Однако есть и сильные песни. К примеру, "Мерседес S666" (скрытый бонус-трек). Она написана от лица вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова, по вине которого в ДТП погибли Вера Сидельникова и Ольга Александрина. Релиз композиции состоялся в марте прошлого года, еще до выхода альбома. Песня имела широкий общественный резонанс из-за своей прямоты:

Мерседес S666
Прочь с пути, плебей, под колёса не лезь,
Жалкая чернь трепещи - на трассе патриции
Мы опаздываем в ад, дорогу колеснице
В преисподней я буду вариться в соседнем котле с Евсюковым,
Но сейчас я жив, здоров и по полной упакован,
Застрахован на все сто от происшествия любого...

Тексты песен с "Последнего Альбома" - в основном рэп-речевки с наскоро зарифмованными строками на социальную тему, приправленные юмором и ненормативной лексикой. Ну, а в плане музыки альбом представляет собой все ту же адскую смесь из хип-хопа, реггей, панк-рока и гранжа. Здесь едкий диджейский скрэтч соседствует с ревом гитар и пробивающим все битом. Однако благодаря неглупым и искренним текстам, мощному музыкальному сопровождению альбом слушается легко и оставляет после себя бодрое настроение.

Автор: Юрате Пилюте
опубликовано 15 июня 2011, 00:47

0.07 / 6 / 0.029