Земфира - "Четырнадцать Недель Тишины"


(с) Real Records, 2002

"А мне летать охота..."
Водяной


Начинается все с головоломки: что же такое 14 недель? Первое, что приходит в голову - примерно 100 дней. Это срок доверия, который обычно дают премьер-министру. Все тихо и покорно доверяли Великой Дебютантке спокойно доводить до ума третий альбом. Вера - дело великое. Теперь же можно и проверить.

Отличия от предыдущих альбомов видны сразу. Зема становится все медленнее, спокойнее и эстраднее. Теперь она вдобавок ко всему решила доказать всем, что владеет техникой пения, а ее песни - это серьезные музыкальные произведения. Не доказала. Вернее, доказала, но совершенно противоположное. Ее гениальный (по крайней мере, в этом нас уверяют СМИ из обоймы реалрекордзов и наших радио) вокал оказался посредственностью, а музыкальные идеи можно скорее назвать амузыкальными. В некоторых местах диссонанс в звукосочетаниях просто режет ухо.

Сейчас - после прослушивания этого нового альбома - уже с тоской и нежностью вспоминаются все ее трещинки дебютного диска. Непосредственность, искренность и сыроватый драйв превратились в откровенное занудство и непомерную скуку. На гитаре играет все тот же Юрий Цалер, но гитару словно подменили. Помните, как писали электрогитары на "Мелодии" в советские времена? Вот так же записано это все и здесь. Андрей Самсонов, конечно, предупреждал, что звук будет другим, но ведь не настолько. Единственное, в чем не произошло изменений - в текстах. Со стихами все та же проблема. Впрочем, многие находят в этом свое очарование.

Еще одна характерная черта альбома - почти полное отсутствие "хитов". Для меня этот критерий - не определяющий, но факт сам по себе весьма примечателен. Все слушается как одна длинная нудная песня. Попытка взлететь выше, чем позволяют возможности, привела к приземлению в болото. Зато бровь пробита!
Круто. Грустно.

Моя оценка - "три с минусом"

ЗЫ: Думаю, что фанаты Земы будут в полном восторге, но новых почитателей не прибавится. Еще и старых (из числа "умеренных" подсократится).

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 11 апреля 2002, 13:42
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (3) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииЗемфира - "Вендетта"Ольга Химочкина27.04.2005
РецензииЗемфира - "Вендетта"Naftalin13.05.2005
РецензииО нашем - о женском (МЕЛЬНИЦА, Арефьева и КОВЧЕГ, УМКА И БРОНЕВИК, Земфира)Naftalin06.03.2007
РецензииЗЕМФИРА - "Z-Sides"Виктория Андреева02.04.2010
Форумновый альбом земфиры10.03.2005

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 7 / 0.004