Mujuice - "Downshifting"


(с) & (р) Soyuz Music/Восход, 2011

"И я не знаю, каков процент
Сумасшедших на данный час,
Но если верить глазам и ушам -
Больше в несколько раз".
В. Цой


История утаила авторство фразы "новое - это хорошо забытое старое", но очень вероятно, что он был музыкантом. Уж где-где, а в музыке хорошо забытое старое регулярно пользуется спросом и является верным спутником моды - корректируются лишь направление движения, глубина раскопок или формулировки. Если раньше, к примеру, на коне было словечко "ретро", то сегодня уважающий себя специалист в области музыки должен непременно воткнуть где-нибудь с важным видом слово "винтажный". Скажем, архивная компиляция "Что Будет Потом..." группы МИФЫ в предисловии названа "винтажным альбомом". А означает это всего лишь модную стилизацию под прошлое. Типичный образец винтажности на современной русскоязычной рок-сцене - КАССИОПЕЯ, эксплуатирующая стилизацию под советское прошлое. Роман Литвинов aka Mujuice наверняка не единожды слышал комплиментарные речи в адрес белорусов, нащупавших модную фишку. Но если даже и не слышал, то все равно идея настолько не нова, что для того, чтоб взять ее, витающую в воздухе, особой доблести не надо: всего лишь еще один в погоне за руном. Вот он и взял, оставив до поры экспериментальность и погрузившись в поп-ритмы.

Впрочем, любая резкая смена курса - уже сам по себе эксперимент. Самое время вспомнить и о том, что средства массовой информации влияют на массовый же вкус, приносящий массовые финансовые потоки. Пытаются влиять на эти потоки и фактически издатель диска Артемий Троицкий, и хороший знакомый Литвинова - журналист Александр Горбачев. В разделе, посвященном альбому, на официальном сайте "Союза" можно прочитать, как АКТ и Горбачев, вторя друг другу, будто заклинание произносят: "Альбом "Downshifting" - это "Группа Крови" поколения нулевых". Будучи неглупыми людьми, они знают, что именно нужно выпятить, чтобы товар стал более привлекательным. И связь со знаковым альбомом группы КИНО взялась, конечно, не с потолка. Но сначала о самом слове "downshifting". Этим термином романтики обозначают осознанный отказ от чужих целей и избыточного потребления, незатейливую жизнь "на лоне природы" ради себя и своей семьи. Но в реальности все, как правило, гораздо проще: это переход с высокооплачиваемой, но связанной с чрезмерным стрессом, нагрузками и отнимающей все свободное время работы на более спокойную, хотя и хуже оплачиваемую по сравнению с прежней. То есть дауншифтинг (что следует и из перевода) - это банальная игра на понижение. Потому что так проще. Это в полной мере и демонстрирует Роман Литвинов.

С первых же аккордов любой, даже слабо подготовленный слушатель реагирует подобно Павловской собачке, пуская слюну: Цой жив! Неприкрытое эпигонство торчит отовсюду: из простецких электронных барабанов (Густав удостоился подражателей!), задающих узнаваемый ритм, из манеры стихосложения (только у Романа чаще используется не "ночь", а "весна" - разумеется, и "апрель" присутствует), из по-цоевски бесстрастной и монотонной манеры пения. Временами кажется, что даже ноты знакомы до сердечной неги, а нелепая гитарка в последней песне - в качестве вишенки на тортик. Принципиальное отличие только одно: Mujuice делает электронную музыку. Но и электроника-то не абы какая, а... винтажная. Где экспериментаторский полет мысли, где демонстрация современных хард- и софт-достижений? Полный Isabsenting. Если уж обращаться к знаковым событиям и личностям 80-х, надо бы упомянуть и Лёшу Вишню, ибо по своему уровню электроника Литвинова близка именно к тому, что делал четверть века назад автор первых поп-альбомов в рок-сообществе. Вот только Вишня с тех пор ушел далеко вперед, став без трех букв политтехнологом, а Mujuice, наоборот, начал движение вспять времени.

Примитивный электро-поп, отягощенный оголтелым эпигонством, может найти свою таргет-группу, но что же реально мы получаем на выхлопе? А на выхлопе мы получаем газ. Щелчок, и газ погас.

Три.

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 22 апреля 2011, 00:30
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (8) | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005