Самый тупиковый путь развития панк-группы был удачно определен более двадцати лет назад в недрах еще советского рок-самиздата. Определили его в виде диалогов:

- Вася, а ты почему под стол насрал?
- А это потому, что я панк!
- Вася, а где подтверждение тому, что ты панк?
- А видишь, я под стол насрал?!

К сожалению, немалый процент постсоветского музицирующего народонаселения, причисляющего себя к панкам, с необъяснимым упорством избирает именно такой путь.

Казанская группа ВИТАМИН РОСТА образовалась в 1999 году. Играла концерты, иногда записывалась, собрала некоторую прессу о себе и даже имеет в архиве пластинку, выпущенную одним французским лейблом и отмеченную фэнзином "Maximum Rocknroll". Такой послужной список и солидный музыкантский стаж вселял надежду, что прошлогодний альбом "Декорации" преподнесет нечто интересное. Однако пришлось ознакамливаться с тем, что получилось...

После внимательного прослушивания мне трудно согласиться с тем, что "Декорации" - это "полноценный альбом, особенно долгожданный после различных сборников и сплитов", как утверждается в сообществе группы Вконтакте. Выглядит это как сборник поспешно надерганных из нескольких программ песен, записанных в разное время. Причем первые композиции звучат как самые ранние попытки музицирования очень молодой панк-группы... Однако это мои иллюзии, потому что в том же сообществе сообщается, что "большинство песен в альбоме новые". Следовательно, можно смело делать вывод: за более чем десяток лет своего существования участники ВИТАМИНА РОСТА многократно переслушивали песни Егора Летова, но не похоже, что воспользовались хотя бы малой частью тех музыкальных знаний, которыми обладал Летов. Кстати, в этом беда многих постсоветских панк-групп - они начинают с подражания ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ и им же заканчивают. Лень и нелюбознательность - это фундамент, над которым никогда не будет возведено здание... Я не перестаю удивляться, что и в нынешние времена, когда Интернет открыл доступ к "алмазам пламенным" в области панка, альтернативы и прочей контркультуры, существуют люди, убежденные в том, что панк - это когда музыканты не умеют ни толком играть, ни мыслить за пределами заезженного лозунга "Будущего нет!"

Разумеется, панковская гитара должна звучать надсадно. Но все-таки не до полного же сходства с отбойным молотком. Дело в том, что жужжание отбойного молотка обычно поглощает все остальные звуки. Впрочем, заглушаемая таким образом ритм-секция ВИТАМИНА РОСТА только выиграла. Лично у меня в те моменты, когда барабаны вдруг становились отчетливо слышимыми, возникало непреодолимое желание отобрать у барабаншика палочки и отправить его на какие-нибудь курсы повышения квалификации.

Еще один большой минус группы - серьезность. Серьезные панки-хулиганы - что может быть неправдоподобнее? Малкольм Макларен вроде бы такому не учил... Поэтому хулиганством и, соответственно, панком в "Декорациях" почти не пахнет. Также позабавило объяснение названия альбома: "Это своеобразная музыкальная иллюстрация шекспировского: "Вся жизнь театр, а люди в нем актеры". Жизнь, как спектакль, декорациями которому служат 15 треков, объединенных общей линией..." Почтеннейшая публика суровеет лицами от торжественности момента.

Такое впечатление, что участников ВИТАМИНА РОСТА обманул кто-то недобрый, поведав им о панке не соответствующие действительности сказки. А самим музыкантам что-то помешало докопаться до истины первоисточников. А первоисточники гласили: "Нужно следовать всего нескольким своим правилам и быть непредсказуемым" (Люкс Интериор, THE CRAMPS). А Игги Поп добавлял, что он "gotta dance like a fool". Понятное дело - они буржуи проклятые, без намека на загадочную русскую душу, а вот постсоветские панки даже не улыбаются, потому что:

Я снова не стану таким же, как раньше,
Никто никогда не становится младше...

("Как Раньше")

Но если постараться отвлечься от всего вышеперечисленного и, кроме того, заставить себя не вспоминать о том, что альбом "Декорации" некачественно записан (провален вокал, например), можно рискнуть обнародовать несколько позитивных зацепок. А именно:

- неплохой текст в песне "Слишком Молоды" (цитата: "Возвращение оживших мертвецов, блудных попугаев, Будулаев и гонцов");
- несколько секунд по-панковски "злой" гитары в песне "Как Раньше";
- стилизация под саундтрек из советского фильма 60-х в песне "Ау";
- проблеск понимания, что текстом для песни в стиле панк-рок вполне может быть нечто, напоминающее детский стишок:

Со ступеньки на ступеньку
Мы шагаем помаленьку,
Выше, выше мы идем
И не ссым, что упадем...

("Ступеньки")

В общем, хочется надеяться, что однажды музыканты из ВИТАМИНА РОСТА решат подрасти духовно. Например, поинтересуются, что слушал и читал Егор Летов. Полистают энциклопедию буржуйского панка и пост-панка. И поймут, что умение играть на музыкальных инструментах не дисквалифицирует их как панкеров. А также обнаружат панков в смокингах и в галстуках-бабочках. О развитии чувства юмора я деликатно промолчу. Оно, как известно, у каждого свое. И кому-то оно отказывает, когда начинает зудеть-чесаться желание замахнуться на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира...

Скачать альбом

Автор: Татьяна Ежова
опубликовано 21 апреля 2011, 23:33